{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Язык как лакмусовая бумажка устройства общества

Не замечали, как какие-то казалось бы незначительные детали, слова или сочетания в различных языках выдают отношение людей к жизни, к её устройству?

Например, ни для кого не секрет, что в России не уважают глубинку. Т.е. не уважают людей из провинциальных городов, не говоря уже о деревнях, посёлках или станицах. У провинциалов имидж дураков и беспомощных болванов. Думаете, что "Москва слезам не верит" потерял свою актуальность? Совсем нет. Так было во времена моего детства, когда уже в пионерском лагере быстро рассчитывались на городских и деревенских, так осталось и сейчас. Централизация власти калечит любые социальные структуры внутри государства, рассчитывает граждан на людей и деревенских.

Нелюбовь к провинциальному в России закрепилась и на языковом уровне. Например, когда вы подписываете конверт, то как правило пишете "г. Москва", "п. Заводской", "ст. Павловская", "д. Петрушкино" и т.д. Т.е. уточняете, город у вас, посёлок, станица или деревня. Для чего, если у каждого населённого пункта и так свой почтовый индекс имеется?

В Германии, например, о статусе поселения только в частном разговоре можно узнать:"Боркен? Да, деревня ещё та." А так - все равны. У каждого населённого пункта есть свой пятизначный индекс и название - без всяких пояснительных добавок. Если я здесь подписываю конверт, то пишу только имя адресата, улицу, индекс и название населённого пункта. Например, вот так:
Herr Mustermann
Musterstr. 77 (да-да, даже квартира и корпус не уточняются, т.к. имена жителей прямо на звонках стоят)
45141 Essen

В Германии можно приехать в любой даже махонький город (деревню или посёлок) и обнаружить там отличные дороги, школы, супермаркеты, бассейны, театры, музеи и кинотеатры. Тот же Берлин здесь "город городов" не более, чем любой другой крупный город. Скажу даже по секрету, что его и столицей-то толком не считают. Ну да, правительство туда переехало, ага... Ну и ладненько. А так культурные и финансовые столицы разбросаны по всей Германии: Гамбург, Франкфур-на-Майне, Мюнхен, Кёльн, Дюссельдорф. Любой более менее крупный город здесь развит не хуже, а местами даже куда лучше столицы, потому что коммуны сами распоряжаются своими финансами. А может ли в огромной России какой-то город сравниться с Москвой по размаху?

Любой немецкий город кровно заинтересован в том, чтобы в нём хотели жить, потому и от конкретного "хозяина" многое зависит. Город, в котором я живу - Оберхаузен - имеет население 450 тыс., но слывёт как самый бедный в округе, хотя у нас тут знаменитый на всю Европу Centro и ряд театров-мюзиклов. Почти по соседству стоит такого же размера город рабочих и шахтёров - Бохум, цветёт и в ус не дует.

Большая часть налогов, которые платят горожане, уходит прямой наводкой по месту проживания, а не в общую копилку в Берлин. Чем богаче горожане и чем их больше, тем богаче город, и тем больше он старается заботиться о своём имидже, об удобстве и красоте проживания в нём.

Вот такая связь между отношением к жизни и языком.
Essen, Germany
Tags: Германия, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →