Например, ни для кого не секрет, что в России не уважают глубинку. Т.е. не уважают людей из провинциальных городов, не говоря уже о деревнях, посёлках или станицах. У провинциалов имидж дураков и беспомощных болванов. Думаете, что "Москва слезам не верит" потерял свою актуальность? Совсем нет. Так было во времена моего детства, когда уже в пионерском лагере быстро рассчитывались на городских и деревенских, так осталось и сейчас. Централизация власти калечит любые социальные структуры внутри государства, рассчитывает граждан на людей и деревенских.
Нелюбовь к провинциальному в России закрепилась и на языковом уровне. Например, когда вы подписываете конверт, то как правило пишете "г. Москва", "п. Заводской", "ст. Павловская", "д. Петрушкино" и т.д. Т.е. уточняете, город у вас, посёлок, станица или деревня. Для чего, если у каждого населённого пункта и так свой почтовый индекс имеется?
В Германии, например, о статусе поселения только в частном разговоре можно узнать:"Боркен? Да, деревня ещё та." А так - все равны. У каждого населённого пункта есть свой пятизначный индекс и название - без всяких пояснительных добавок. Если я здесь подписываю конверт, то пишу только имя адресата, улицу, индекс и название населённого пункта. Например, вот так:
Herr Mustermann
Musterstr. 77 (да-да, даже квартира и корпус не уточняются, т.к. имена жителей прямо на звонках стоят)
45141 Essen
В Германии можно приехать в любой даже махонький город (деревню или посёлок) и обнаружить там отличные дороги, школы, супермаркеты, бассейны, театры, музеи и кинотеатры. Тот же Берлин здесь "город городов" не более, чем любой другой крупный город. Скажу даже по секрету, что его и столицей-то толком не считают. Ну да, правительство туда переехало, ага... Ну и ладненько. А так культурные и финансовые столицы разбросаны по всей Германии: Гамбург, Франкфур-на-Майне, Мюнхен, Кёльн, Дюссельдорф. Любой более менее крупный город здесь развит не хуже, а местами даже куда лучше столицы, потому что коммуны сами распоряжаются своими финансами. А может ли в огромной России какой-то город сравниться с Москвой по размаху?
Любой немецкий город кровно заинтересован в том, чтобы в нём хотели жить, потому и от конкретного "хозяина" многое зависит. Город, в котором я живу - Оберхаузен - имеет население 450 тыс., но слывёт как самый бедный в округе, хотя у нас тут знаменитый на всю Европу Centro и ряд театров-мюзиклов. Почти по соседству стоит такого же размера город рабочих и шахтёров - Бохум, цветёт и в ус не дует.
Большая часть налогов, которые платят горожане, уходит прямой наводкой по месту проживания, а не в общую копилку в Берлин. Чем богаче горожане и чем их больше, тем богаче город, и тем больше он старается заботиться о своём имидже, об удобстве и красоте проживания в нём.
Вот такая связь между отношением к жизни и языком.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →