{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Зимовье вереска и другие садоводческие мудрости

Я обожаю выспрашивать у людей, про чьи профессии я мало знаю, всякие тонкости. Узнала от садовника массу интересных вещей по садоводству. Например, мне во всех цветочных рассказывали, что лаванда - двухлетнее растение. Садовник сказал, что врут. Лаванда живёт до 5-6 лет, её просто нужно правильно обрезать, чтобы новые ростки от корня шли, а не от всё более усыхающих веток.

Показал мне, как правильно яблоню обрезать. Оказывается, нужно чтобы у неё ветки шли горизонтально. Всё, что торчит вертикально и по несколько штук на горизонтальной - можно смело резать. Говорит, нужно себе представить, как на этой ветке яблоко будет висеть. Н-да, на вертикальной ветке? Трудно представить. Так же сказал, что дерево нужно изнутри наружу прорежать, т.е. чтобы внутри лиственно-ветковой шапки дерева было просторно и продувалось ветром. Тогда дерево скорее просыхает от дождей, и на нём не засиживаются болезни.

Когда режешь яблоневую ветку - нужно делать это так, чтобы листик перед срезом показывал направление роста ветки. Т.е. вниз её лучше не направлять расти, а хоть и горизонтально, но всё же больше вверх.

Ещё рассказал, что вереск отлично зимует у нас. Просто нужно, когда вынимаешь его из покупных пластиковых горшочков, немного рвать корни: вертикально, вдоль утрамбованной горшком зелмяно-корневой массы. В тесном горшке корни начинают расти по кругу, и как правило растение больше не разрастается как следует, т.е. не укрепляется корнями в почве. Так что я себе в специальные высокие горшки насадила вереска. Выглядываешь на террасу, а там как будто и нет зимы.
Autumnal garden

Autumnal garden

Tags: garden, home sweet home, вдохновение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments