{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Алла и Володька

Все последние дни я чувствовала себя совершенно несчастной и покинутой всем светом, хотя видимых причин для этого вообще не было! Мироздание очень хорошо обо мне заботится и посылает время от времени удивительные утешения. За ужином неожиданно зазвонил телефон. На другом конце провода оказался незнакомый русский голос, который сказал, что наш московский дядя Миша (вообще-то дедушка Миша :-)), не может нам дозвониться по скайпу. "Голос" - его друг и живёт в Германии. Звонит по просьбе нашего родственника. Мы удивились - и "голосу" и тому, что у дяди Миши есть скайп. Скорее стартовали программку, и нас ждал сюрприз.

У мужа моего совершенно чудесная семья, которая с первой минуты приняла меня как родную. Мне как-то повезло - я их полюбила с первого взгляда и мне ответили взаимностью ещё тогда, когда мы с мужем даже женаты не были.

При том, что я слышала, что в семье Ратковских был когда-то большой сканадал по поводу того, что дед моего мужа не женился на хорошей еврейской девочке, а взял себе в жёны статную донскую казачку - бабушку моего мужа. В довоенное время прадед мужа работал министром снабжения в Москве, семья жила на Арбате, дети ходили в элитную школу, получили приличное образование, вращались совсем в других кругах, сидели, в прямом смысле слова, на коленях у Чкалова. А тут вдруг дед знакомится во время войны с какой-то непонятной женщиной, которая старше его, уже была замужем за неким комиссаром, имела детей, но потеряла их во время войны... Познакомились они, когда дед - совсем ещё молодой, но видный мужчина, работал лётчиком-инструктором. Они полюбили друг друга и поженились без согласия семьи. А по тем временам - небывалая трагедия. Во всяком случае для семьи, уж точно ни для молодожёнов :-)

Сначала я осторожничала, когда по приезду в Москву нас позвала в гости родная сестра деда. Я была уверена, что мы там не очень желанны, и нас пригласили из вежливости - родня и всё такое. А получилась безумно сердечная и незабываемая встреча, о которой я до сих пор с теплом вспоминаю. Например, когда бабушка Алла (пардон, она просила никогда не называть её бабушкой :-)) узнала, что я художник - она не знала прямо, куда меня посадить :-)

Так вот поговорили с дядей Мишей. Так мило, что он понимает немецкое щебетание моего ребёнка, потому что идиш - это наше всё. И так мило, как он рассказывает про родню:"Володьке юбилей ведь недавно был. А, вы знаете? Поздравляли? Молодцы какие! Из больницы его уже выписали, да, у него всё хорошо. Алла рассказывала, что у них всё хорошо. Володька недавно даже в юбилейной книге "Мосфильма" отметился, да."

Расшифровываю: Володька - спутник жизни "бабушки" Аллы - Владимир Семёнович Канторович. Один из влиятельных людей советского кинематографа. Горжусь и хвастаюсь, да. Ведь именно этому человеку нужно сказать спасибо за "Новые приключения неуловимых" - он там директором картины был - да и за целый ряд других эпохальных фильмов. Алла - Алла Александровна Ратковская, советский мультипликатор. Работала и над "Ну, погоди" и над "Простоквашино". Сам дядя Миша - человек редчайшей в России профессии - архивариус. Боюсь рассказать что-то не так, но в СССР вроде бы не больше 10 специалистов в год по специальности выпускали.

Да уж... Алла и Володька, дядя Миша... Всё ещё молодые духом - потрясающие люди. Я не особо верующий человек, но дай им Бог здоровья.

Это мы с мужем в 1998 году у "Аллы и Володьки" :-) Алла Александровна, думаю, понятно где. Кажется, внука, хоть и двоюродного, ни с кем не спутаешь.

Алла Александровна

Поговорили, поделились новостями, и я снова чувствую себя тепло и уютно. Я дома. Меня любят, мною гордятся.
Tags: personal, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments