У мужа моего совершенно чудесная семья, которая с первой минуты приняла меня как родную. Мне как-то повезло - я их полюбила с первого взгляда и мне ответили взаимностью ещё тогда, когда мы с мужем даже женаты не были.
При том, что я слышала, что в семье Ратковских был когда-то большой сканадал по поводу того, что дед моего мужа не женился на хорошей еврейской девочке, а взял себе в жёны статную донскую казачку - бабушку моего мужа. В довоенное время прадед мужа работал министром снабжения в Москве, семья жила на Арбате, дети ходили в элитную школу, получили приличное образование, вращались совсем в других кругах, сидели, в прямом смысле слова, на коленях у Чкалова. А тут вдруг дед знакомится во время войны с какой-то непонятной женщиной, которая старше его, уже была замужем за неким комиссаром, имела детей, но потеряла их во время войны... Познакомились они, когда дед - совсем ещё молодой, но видный мужчина, работал лётчиком-инструктором. Они полюбили друг друга и поженились без согласия семьи. А по тем временам - небывалая трагедия. Во всяком случае для семьи, уж точно ни для молодожёнов :-)
Сначала я осторожничала, когда по приезду в Москву нас позвала в гости родная сестра деда. Я была уверена, что мы там не очень желанны, и нас пригласили из вежливости - родня и всё такое. А получилась безумно сердечная и незабываемая встреча, о которой я до сих пор с теплом вспоминаю. Например, когда бабушка Алла (пардон, она просила никогда не называть её бабушкой :-)) узнала, что я художник - она не знала прямо, куда меня посадить :-)
Так вот поговорили с дядей Мишей. Так мило, что он понимает немецкое щебетание моего ребёнка, потому что идиш - это наше всё. И так мило, как он рассказывает про родню:"Володьке юбилей ведь недавно был. А, вы знаете? Поздравляли? Молодцы какие! Из больницы его уже выписали, да, у него всё хорошо. Алла рассказывала, что у них всё хорошо. Володька недавно даже в юбилейной книге "Мосфильма" отметился, да."
Расшифровываю: Володька - спутник жизни "бабушки" Аллы - Владимир Семёнович Канторович. Один из влиятельных людей советского кинематографа. Горжусь и хвастаюсь, да. Ведь именно этому человеку нужно сказать спасибо за "Новые приключения неуловимых" - он там директором картины был - да и за целый ряд других эпохальных фильмов. Алла - Алла Александровна Ратковская, советский мультипликатор. Работала и над "Ну, погоди" и над "Простоквашино". Сам дядя Миша - человек редчайшей в России профессии - архивариус. Боюсь рассказать что-то не так, но в СССР вроде бы не больше 10 специалистов в год по специальности выпускали.
Да уж... Алла и Володька, дядя Миша... Всё ещё молодые духом - потрясающие люди. Я не особо верующий человек, но дай им Бог здоровья.
Это мы с мужем в 1998 году у "Аллы и Володьки" :-) Алла Александровна, думаю, понятно где. Кажется, внука, хоть и двоюродного, ни с кем не спутаешь.

Поговорили, поделились новостями, и я снова чувствую себя тепло и уютно. Я дома. Меня любят, мною гордятся.