{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Книга с полки: эффект многократной экспозиции в иллюстрации

Начну пожалуй в очередной раз свой рассказ рубрики "Книга с полки" с упоминания своей книги "Профессия - иллюстратор". Со страницы 260 начинается большая глава о том, как передать движение объектов в иллюстрации. Среди прочих описан приём, когда движение можно изобразить, прибегая к эффекту многократной экспозиции. Ну то есть когда на одном "кадре" просматривается вся история того, куда и как объект перемещался. Сегодня в рубрике "Книга с полки" небольшое детское издание немецкого иллюстратора Йонаса Лаустрёер (Jonas Lauströer).

Его техника изображения - типичная немецкая школа иллюстрации. Меня именно вот так учили рисовать живыми линиями и многократной экспозицией, и мои студенческие работы полны такими изображениями с полупрозрачными ручками каких-нибудь мясорубок в движении. Когда муж впервые увидел эту книгу у меня на полке - изумился:"Как будто тобой нарисовано!" Мне, конечно, приятно, - Йонас очень сильный иллюстратор, но я с многократной экспозицией уже редко рисую. Много воды с тех пор утекло, а вот технику эту по-прежнему люблю! Итак: Jonas Lauströer, иллюстрации к сказкам Эзопа про братца Лиса: "Лис Райнеке". Кстати, а вы знали, что "Мёрзни, мёрзни волчий хвост" - это тоже Эзоп? Для меня это было открытием.
REINEKE DER FUCHS


Cегодня у меня только несколько фотогарфий. Остальное - сканы со страницы издателя. Они предлагают полистать книгу прямо в интернете: здесь.
REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

Я обещала, что не буду рассказывать о книгах с позиции - детские они или нет, ведь речь о моей коллекции дизайнера и иллюстратора, но на этом издании не удержалась. Мы его читали уже пару раз с деткой, и он (5 лет) не понимает в рисунках приём многократной экспозиции. Ребёнок каждый раз даже в книгах про Финдуса и Петсона переспрашивает:"Мама, а почему здесь стоооолько Финдусов нарисовано?" Про иллюстрации выше то же самое спрашивал, почему у них столько разных лап и голов. Т.е. приём многократной экспозиции в иллюстрации рассчитан всё-таки больше на взрослых. Ну и сама книга Йонаса - совсем не для детей. Говорят, что сейчас жестокие времена, но, судя по тому, какие сказки появляются сейчас и появлялись тогда - брутальным было именно прошлое, а не настоящее.

Это вот уже сканы со страницы издателя пошли:
REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

Как свёрстан текст мне совсем не нравится: и шрифт не очень хороший, и дизайнеру линейкой по рукам. Почему по рукам? Во-первых, как обычно проблемы с микротипографикой. Нет, ну можно же эти три страницы текста прочесать ручками, а? Заодно поискать на шрифто-стоках какой-нибудь более приличный, красивый и удобочитаемый шрифт. Во-вторых, нужно чтобы дизайнеры и артдиректора книги в своей вёрстке попробовали читать детям. Мелкие хотят тут же на картинки смотреть и начинают скучать, когда видят только чёрный песочек букв. А чёткое разделение текст и картинка на разворот - это уже для взрослых! Мы читаем так: я, склонив голову и придерживая лист рукой, ребёнок, склонив голову в другую сторону, - разглядывает иллюстрации. А вот такие почти чёрно-белые вставочки - очень оживляют развороты, но скорее для графического глаза они - класс. А для детского - скудно.
REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

Здесь явно сказалась дружба Йонаса с Игорем Куприным :-)
REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

REINEKE DER FUCHS

Вот такая мрачная, но прекрасная книга.
............................
- Страничка иллюстратора: Jonas Lauströer
- Ссылка на немецкий амазон: Reinecke der Fuchs

- Ссылка на страницу издателя: minedition.com
- Полистать книгу "живьём": Reineke der Fuchs.

- Все книги с полки
Tags: вдохновение, детские книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments