{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Сумасшедшие художники

Меня всегда удивляет, что я как человек искусства вызываю неподдельное:"Вау!" у собеседников, когда заходит речь о моей профессии и увлечениях. Крутишься тут в своём уютном художественном кружке и начинает казаться, что художников - тьма, иллюстраторов - две тьмы, дизайнеров - три :-) Ну т.е. кажется, что чуть ли не каждый 2й занимается творчеством профессионально. А в жизни "за бортом" всё совсем не так. Представляете, коллеги, мы вызываем у людей настоящее восхищение?! И мне всё реже уже встречаются люди, которые считают нашу работу - рисульками. Откуда такой тёплый ветер?

Или это всё от страха? У нас был такой сумасшедший дяденька в районе - шлёпал прохожих пустой сеткой для покупок по голове, если с ним в ответ не здоровались. Может это "Вау!" - на всякий случай. В смысле поздороваться, чтобы сеткой по голове не получить :-)? Я тут недавно стала рассказывать гостям, как замечать красоту в таких вот каштанчиках, например. Или, ути-ку-ти-пуси, посмотрите, какие чешуечки у жёлудя. И народ как-то быстренько притих. А когда стала объяснять, как их нарисовать можно, или каких персонажей для иллюстрации придумать - люди стали нервно на часы смотреть. А я при этом улыбаюсь, как чеширский котик :-D Вот оно, сокровище всех художников - видеть мир совсем другими глазами. И умение этот мир не только изобразить, но и придумать, как именно.
Schätze der Natur

Schätze der Natur


Все, кто думают, что художники, рисующие с натуры или фотографии (т.е. не из головы), - просто копируют то, что видят, должны хотя бы один раз попробовать сами что-то нарисовать с натуры. Потому что любой рисунок руками - это в первую очередь осмысление того, что созерцаешь. Нужно, например, хорошенько продумать, как нарисовать тень так, чтобы она выглядела тенью, а не мокрым пятном. Придумать, как изобразить предмет в пространстве. Или как метко и точно передать цвета. Многие детали приходится опускать, чтобы не запутаться - оставлять только самое важное (т.е. изображать суть вещи, как говорил Иттен). Иногда и "привирать" приходится, потому что рисуешь-рисуешь, как видишь, а оно не выходит. А когда уже знаешь, что нужно сделать такое-то сочетание тёмных и светлых штрихов - рисуешь, и предмет тут же оживает. Т.е., как говорил диснеевский Винни-Пух:"Думай, думай, думай!"

И всё-таки, неужели народ стал более светлым в плане искусства, или у меня просто окружение хорошее подобралось? :-)
Schätze der Natur

Tags: my_photos, вдохновение, истории, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments