{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Эти и наши: немцы о России

Несколько лет назад я начала в своём журнале рубрику «Эти и наши» и часто слышала отзывы, что по моим записям порою не понять, про кого я говорю «эти», а про кого «наши». Получается это и случайно и нет. Я часто сама уже не знаю, кто эти, а кто наши - я живу в Германии уже больше 10 лет, а иногда горю желанием показать, что здесь такие же люди, как и везде: чуткие и отзывчивые, злобные и завистливые - тогда точно нет разницы между этими и теми. Вообще когда зависаешь между двумя мирами и менталитетами, вынужденно оказываешься в каком-то третьем, который, хочется верить, впитал в себя всё лучшее из двух других.

В этой рубрике я часто пишу о своих наблюдениях, сравниваю приобретённый опыт с тем, который у меня был в другой жизни. Поэтому когда я нечаянно наткнулась на серию статей известного немецкого журнала «Spiegel» под громким названием «Культурный шок» - не могла пройти мимо. Там немцы рассказывают о своей жизни, в том числе и профессиональной, в других странах. Нужно ли долго рассказывать, что мне стало любопытно, что же немцы говорят о России?

Несколько организационных моментов. Здесь речь о девушке, которая проработала 2 года преподавателем в России. Перевод с немецкого – мой, т.е. любительский. Все фотографии взаимствованы из оригинальной немецкой статьи. На неё можно посмотреть здесь: Kulturschock in Russland. По немецкой ссылке можно увидеть, что это одна из тех статей, которые можно там же прокомментировать. Отзывы немецких читателей я перевожу прямо под статьёй. Чтобы во-первых, не ходили слухи, что только русские комментаторы злые и беспощадные, а на Западе все белые и пушистые. А во-вторых, чтобы показать, что проблемы эмиграции, языка, межчеловеческого общения – везде одинаковые, сколько бы мы ни говорили о разнице менталитетов.

Заголовок статьи: Ужасные предрассудки, резкие контрасты

1531
Подпись к фотографии: Добро пожаловать. Ещё 2 года назад Кристин Менерт сама сидела в залах Берлинского университета. Теперь она преподаёт русским студентам немецкую политику и историю. Кристин получила стипендию организации Роберта Боша как так называемый культурный посредник и уже немного обрусела.

Свистеть в квартире - табу, сумки лучше не ставить на пол, а на детской площадке ветераны дают уроки игры в шахматы. После двух лет жизни в России в качестве культурного посредника Кристин Менерт привыкла к многому, но только ни к тому, что дружелюбное отношение с её стороны смущает её студентов.


1532

«Я уже стала сильно нервничать, если я вижу на полу сумку. Свою я тоже больше не ставлю. Этому я научилась у русских. Они верят, что сумка на полу – к несчастью. И в квартире я больше не свищу. Говорят, что можно так все деньги просвистеть.

Я не собиралась ехать в Россию, когда подавала свою заявку в организацию Роберта Боша по обмену преподавателями. В аспирантуре я занималась изучением Восточной Европы с упором на жизнь в Румынии. Пока обрабатывались мои документы, организаторы вычеркнули Румынию из программы обмена, а Россия показалась им подходящей альтернативой. После нескольких дней раздумий я решилась на поездку.

Я живу здесь уже почти 2 года и работаю региональным координатором. Коротко – культурным посредником. Цель моей работы – культурный и языковой обмен. Я веду мастерклассы, знакомлюсь с творческими людьми, работниками посольства и другими посредниками, связанными с культурной жизнью в России. Кроме того я преподаю русским студентам немецкую политику и историю. Моя работа – настоящий случай 'learning by doing' (учиться в деле) и финансируется стипендией организации Роберта Боша.

1533

Заблудилась в собственном районе
Первый год в России я провела в Перми – провинциальном городе на Урале. У меня были очень юные студенты – 16, 17 лет. Как преподавателю мне приходилось невольно перенимать роль матери. Если я относилась к ним слишком дружелюбно, они смущались и не знали, как себя вести.

1536

Это было довольно интересное время, но мне хотелось посмотреть Москву. Я уже была там несколько раз и хотела пожить жизнью настоящей метрополии.

Первое время мне было неуютно и трудно в Москве. В мой первый выходной я хотела пройтись вокруг квартала, в котором жила. Через два часа я заметила, что где-то не там свернула и потом ещё два часа искала дорогу назад. Неописуемый контраст с Пермью. Там мне казалось, что я постоянно на виду, и это в городе с миллионным населением. В Москве человек становится невидимым в массе 12 миллионов.

Я живу недалеко от Кольцевой линии метро – достаточно центрально. Вообще-то квартира мне совершенно не по карману, потому что в Москве занебесные цены на жильё. Но мне повезло – хозяйка любит немцев и говорит, что хотела бы поддерживать немецкий дух в квартире. На довольно выгодных условиях она передаёт квартиру от одного немецкого новичка другому.

moskau

Игра в шахматы с ветеранами
Москва полна контрастов. С одной стороны это город мирового масштаба, современная и яркая метрополия с массой молодых людей, политически активных и готовых вступить в диалог. Вечеринки здесь – просто легендарные. И дорогие. На другой чаше весов находятся те, кто цепляется за прошлое, придерживается традиций.

Например, меня поразил экстремальный культ армии. День победы 9 мая празднуется здесь с особенным размахом. Несколько недель до праздника Красную Площадь закрывают для репетиции военного парада. Повсюду висят плакаты и памятные изречения. Даже на детских площадках предлагают различные тематические занятия с детьми «Шахматы с ветеранами». Здесь нет свободы слова. Одна студентка рассказала мне, что даже студентческая газета подвергается перед выходом контролю со стороны ФСБ.

RUSSIA/

Подружиться с русскими не так уж и просто. Причиной тому - их хроническая нехватка времени. Здесь почти у каждого по 2-3 работы, иначе не хватает денег на жизнь. В российских университетах очень плотный график учёбы – нагрузка у русских студентов намного больше, чем у нас. К тому же по моей работе я всё больше общаюсь с земляками. Наш опыт жизни здесь сплачивает. Тем не менее с русскими коллегами в университете у меня отличные отношения.

Ужасные предрассудки: аккуратный, пунктуальный, плохо одетый
Недавно одна коллега пригласила меня на празднование Дня рождения. Это была типичная, милая русская вечеринка с шашлыком и песнями. К сожалению я не так хорошо владею языком, и не могла поближе пообщаться с гостями, хотя после многочисленных языковых курсов довольно сносно объясняюсь.

О нас немцах у многих русских весьма чёткие представления. Мне постоянно приходится выслушивать одни и те же стереотипы: на нас можно положиться, мы аккуратные и пунктуальные.

Неприятно слышать, что немецких женщин считают плохо одетыми. Одна молоденькая русская сказала как-то моему коллеге: «Немецкие женщины выглядят всегда так, как будто в лес собрались».

В принципе я уже чувствую себя в Москве как дома, хотя и много путешествую: в частном порядке или по заданию организации. В последние месяцы я даже побывала в Китае и Азербайджане. Меня радует, что ко мне часто приезжают земляки. Однако я всё равно очень скучаю по моим друзьям и семье. Я слишком часто понимаю, что у меня совсем другой менталитет. В конце июля заканчивается моя работа здесь. Я собираюсь вернуться в Берлин в поисках новой работы. Не исключаю, что когда-то снова поеду за границу.»

1537
Подпись к фотографии: Центральное место верующих - храм Христа Спасителя в Москве. Именно здесь случилось в феврале скандальное выступление феминистской панк-группы Pussy Riot. Они устроили перфоманс с анти-путиновской песней, трое участников были арестованы. Им грозит длительное заключение. Кристин Менерт удивлена и возмущена, сколько верующих считают подобный приговор справедливым.


Слова в записи Изабель Эрлих, 13.06.2012

Немецкие комментарии к статье

1. ...
janne2109 13.06.2012
Бла, бла, бла... Хотелось бы услышать что-то более содержательное. Что думают студенты о сложившейся политической ситуации в России, где бы они хотели позже работать, насколько вообще возможно найти работу после университета и т.д. и т.п. Эту статью я бы написала после своих 4х дней в Москве – такую картину и я за эти дни увидела. Кажется, работающему человеку было бы что рассказать, или организация Р.Б. запретила?

2. После двух лет в России...
fuchs008 13.06.2012
... не могла толком пообщаться с гостями? Как слабо.

3. Предрассудки?
anders_denker 13.06.2012
Яркую и женственную одежду русские женщины носят куда увереннее немок. Другие европейские женщины вроде итальянок тоже не следуют немецкому «серый-чёрный-белый-главное прикрыто». Я родом с Севера, но уже на Юге заметно, что здесь посвободнее с одеждой. Отчего так? Может быть берлинский брючной костюм – тайная мода и идеал?

4. опционально
carokann1 13.06.2012
Как обычно дали стипендию человеку, который даже языком не владеет, но работает по линии культурного обмена. «Я живу здесь уже почти 2 года и работаю региональным координатором. Коротко – культурным посредником. Цель моей работы – культурный и языковой обмен. Я веду мастерклассы, знакомлюсь с людьми культуры, работниками посольства и другими посредниками, связанными с культурной жизнью в России.» Умереть со смеху! Очень показательно для нашей «интеллектуальной элиты». Думаю, что с этой статьёй она может подать заявку на докторскую, ведь по всей видимости у девочки есть связи. Почему бы не опубликовать работу о культурном обмене между юпик и ненцами. Просто невероятно!

5. по-настоящему слабо
ardorno 13.06.2012
я знаю, что русский – очень тяжёлый язык, хотя смотря какими путями его учить. Я сейчас в Испании и овладел языком за 5 месяцев настолько, что хватает и для более глубокого общения. При этом здесь есть студенты, которые радуются всего лишь тому, что могут себе хлеб на испанском заказать. Текст статьи – отличные пример тому, почему так случается. «Немецкие друзья, много гостей-земляков", а днём наверняка только английский и описание жизни – как из уст туриста. С другой стороны снимаю шляпу перед девочкой, потому что Россия – это жопа. Я не могу себе представить, где бы я хотел там провести 2 года.


Tags: вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →