{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Книга с полки: иллюстрация под другим углом зрения

В "Профессия - иллюстратор" на странице 233 я пишу об "Угле зрения" в иллюстрации. Если у вас нет книги или не помните, о чём там речь, глава затрагивает тему намеренного искажения пространственной и ментальной перспективы, например, когда события изображаются с позиции главного героя, его глазами.

Сегодня в рубрике "Книга с полки" будет история, которая рассказывает старую сказку Андерсена о "Стойком оловянном солдатике" не только на современный лад, но и глазами главных действующих лиц: солдатика и принцессы.

Jörg Müller: Der standhafte Zinnsoldat

Йорг Мюллер - швейцарский иллюстратор. За всю свою жизнь, а ему уже 70, Йорг выпустил всего 9 книг, но каждая из них стала настоящей жемчужиной. Его произведения выиграли все мыслимые призы детской литературы, начиная от Болоньи и заканчивая международной премией Г.Х. Андерсена - той самой "нобелевской детской литературы", которую когда-то получила сама Астрид Линдгрен за своего "Расмус-бродяга".

Если Мелисса Свит, о которой я рассказывала в прошлый четверг, очень любит иллюстрированные биографии, т.е. это её конёк, Йорг посвятил себя детским книгам о мире без прикрас. Нет, в его иллюстрациях нет мракобесия, но есть жизнь, весёлая и грустная, яркая и тусклая. В своей версии "Оловянного солдатика" Йорг не отправляет героя в одиночку в приключения, а даёт ему верную спутницу - принцессу Барби. Мир им открывается не с самых прекрасных сторон, но в конце их не ожидает смерть в камине, как в сказке Андерсена, а нечто более интересное...


1505

1506

1507

1508

1509

1510

1511

1512

1513

1514

1515

Я бы на месте мальчика ни за что не отдала такую классную машинку какому-то сомнительному типчику в розовых шортах!
1516

Зато оловянный солдатик и Барби зажили гламурной жизнью в музее игрушек...
1517


Обратите внимание, что многие признанные иллюстраторы работают в чётко заданном направлении. Пересказы хорошо известных историй - довольно распространённое явление в детской литературе. Например, та же Аяно Имаи занимается в последнее время только современным изложением старых сказок и басен, подаёт их в новом, более красивом, благозвучном варианте. Например, её "Кот в сапогах", которого я показывала здесь: Ayano Imai.

Задумайтесь над тем, к чему вас тянет, что могло бы стать вашим коньком и чем бы вы могли заниматься достаточно продолжительное время? Что вы как иллюстратор или автор детских книг можете сообщить миру, что ещё никто не слышал?

Например, кто-то иллюстрирует только сказки Андерсена, кто-то биографии, ещё кто-то рисует книги о зверятах, волшебных феях или странных провалах в реальности. Многие иллюстраторы посвящают работы своим детям: историям с ними или с их любимыми игрушками, рисуют в картинках сложные вещи, которые детям часто приходится объяснять на пальцах и т.д. Можно пойти и по пути Дэвида Виснера и создавать свои книги в виде комиксов без слов, т.е. задуматься над тем, как можно проиллюстрировать ту или иную историю так, чтобы не требовалось дополнительных объяснений. Нравоучительные истории, сказки или рассказы о том, как детям и родителям стоит себя вести в той или иной ситуации - тоже тема.

К созданию книг можно подойти и более амбициозно, хотя это направление совсем не исключает необходимого уровня мастерсва. Например, если вы желаете всем сердцем получить датскую премию Г.Х. Андерсена (не путать с премией мира Андерсена, о которой я писала выше), то стоит бить всегда в одну точку - иллюстрировать только сказки Андерсена. На эту премию выдвигают именно тех авторов и иллюстраторов, которые помогают популярности произведений Андерсена. В качестве приза там уже довольно круглая сумма, на которую можно жить и работать.

Книги о детских судьбах так же часто получают отклик в самых разнообразных организациях, поддерживающих авторов и художников. Возможно стоит обратить своё внимание на интересные истории из чьего-то детства, может быть даже ваших родных. Думаю, у каждого есть какая-то семейная история, которую можно было бы проиллюстрировать ярко и красочно так, чтобы вовлечь читателя в трагедии или радости главных героев.

Хотите поддержку немецкого Гётте-института, расскажите миру любую знаменитую немецкую сказку, перескажите самого Гётте в картинках и т.д. Хотите премию Братьев Гримм, надеюсь тоже понятно, какие сказки стоит иллюстрировать или излагать на новый лад. И таких примеров можно привести массу.

Главное, повторюсь, обратите внимание на то, что иллюстратору очень важно действовать целенаправленно, чтобы иметь элементарное представление о том, куда вообще двигаться, зачем и чему необходимо научиться для достижения своей цели. (Какой бы она ни была.)

..........................
- Ccылка на "Оловянного солдатика" на немецком амазоне
- Все книги с полки
Tags: вдохновение, детские книги, книги и авторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments