{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Книжная выставка во Франкфурте-на-Майне

На книжной выставке я решила в этот раз много не фотографировать и тем более не рисовать. Хотелось насладиться именно процессом просмотра. Поэтому фотографий мало. Размах выставки впечатляет.

Buchmesse in Frankfurt am Main</a>

Признаться, её не зря называют самой большой в мире. На территории выставки ходили автобусы (шатлы) от одного павильона к другому. Т.е. можете себе представить эти расстояния. Вот, к примеру, площадь между несколькими павильонами.
Buchmesse in Frankfurt am Main


На площади можно было поесть, поваляться в гамаках с книгами, послушать, как авторы читают свои книги, или стать в очередь за каким-нибудь автографом. Вот, к примеру, указатели на читальный павильон. Живописненькие, правда?
Buchmesse in Frankfurt am Main

Это сам павильон: снаружи стояли колонки так, что можно было послушать, что там внутри происходит
Buchmesse in Frankfurt am Main

Гамаки на площади, в которых можно было валяться и читать книги
Buchmesse in Frankfurt am Main

Вся выставка просто кишила японскими манговыми "котиками". Меня местами не покидало чувство, что я попала на карнавал. Все они стремились в конец 3-го павильона - там были всякие издатели комиксов из Японии, которые к тому же продавали тематические аксессуары вроде сумочек, шапочек, париков, костюмов, мечей-пистолетов и т.д. Жаль не удалось пофотографировать отдельных героев - очень большая толкучка была
Buchmesse in Frankfurt am Main

Buchmesse in Frankfurt am Main

Buchmesse in Frankfurt am Main

Т.к. выставка невероятно огромная, я решила сначала посмотреть детские книги с картинками и книги по искусству и дизайну. Детские - павильон 3.0, по дизайну и искусству - 4.1. Котика Аяно Имаи видите на "крыше" стенда? Это minedition конечно. Очень воображенная тётенька ходила по стенду. Они единственные не давали скидку на книги в честь выставки. У всех остальных можно было получить 30%. Я купила себе новую книгу Аяно Имаи с иллюстрациями к басням Эзопа: Damals sprachen die Tiere: 12 Fabeln. Приятно было увидеть, что девушка хоть и использует в своих иллюстрациях уже обкатанные приёмчики, например, облачка внутри дома, но всё равно выросла в плане мастерства.
Buchmesse in Frankfurt am Main

Автор и иллюстратор Мартин Бальтшайт раздаёт автографы. Он там представлял свою новую книгу про льва, который не умел считать до трёх: Die Geschichte vom Löwen, der nicht bis 3 zählen konnte
Buchmesse in Frankfurt am Main

На этом стенде сидели две тётеньки, которые говорили друг с другом на испанском, но представленные книги были явно французские, хотя и изданы на нескольких языках мира.
Buchmesse in Frankfurt am Main

Я себе купила вот эту книгу и ещё одну огромную с романтичными иллюстрациями о луне
Buchmesse in Frankfurt am Main

У NordSüd было очень много красивых книг, но пока я дошла до их стенда - потратила все деньги. Взяла с собой каталог, чтобы не забыть, какие мне понравились: куплю их постепенно. Благо, что мы не в итальянской Болонье, а в немецком Франкфурте - книги можно будет 100% заказать на амазоне.

Несколько раз натыкалась на русскоязычные детские книги. Ужос. Честно. Только Компасс-Гид порадовал экспериментарльными книгами, но издания - оставляют всё равно желать лучшего. Розовый жираф и прочих хороших не видела, но может просто промограла.

Выставка вообще устроена так, что первые 2 дня туда пускают только тех, кто по делу приехал: купи-продай. Не выяснила пока, относятся ли иллюстраторы со своим портфолио тоже к этим дням или можно и в другие. Потому что 2 других дня (суббота и воскресенье) - посещение выставки для частных лиц.

Так вот, по русскоговорящим издательствам сразу было заметно, что им наплевать на частные дни. Культурно себя вели только питерские издательства. Издательские дома из Киева и Москвы сидели спиной к посетителям, развалившись на стульях. При этом у многих даже вменяемой вывески не было на стенде. Отличить от соседнего можно было только по корявому написанию русских названий латиницей.

Печально, что никак не вытравить у советского человека из крови это пренебрежительное отношение к тем, от кого якобы нечего получить - от частных посетителей.

Т.к. к вечеру 3й павильон набился под потолок костюмированными фриками и родителями с детьми, мы сбежали в 4й - к книгам по искусству и дизайну. Там было спокойно и просторно.
Buchmesse in Frankfurt am Main

Buchmesse in Frankfurt am Main

Buchmesse in Frankfurt am Main

В отделе с рукотворными книгами можно было потеряться! Столько красоты! Удалось поговорить с некоторыми владельцами издательств: у них были скромненькие стенды и они лично там сидели. Мне было интересно узнать, есть ли рынок для подобных рукотворных книг. Меня заверили, что есть, и что существует целый пласт коллекционеров, которые охотятся за лимитированными изданиями, да ещё ручной работы.
Buchmesse in Frankfurt am Main

Buchmesse in Frankfurt am Main

Buchmesse in Frankfurt am Main

Buchmesse in Frankfurt am Main

Среди берлинских стендов было очень много шелкографии, но я себе так ничего и не купила. Как-то не созрела я ещё, чтобы тратить 35-50-100 евро на какое-нибудь 6-8 страничное лепорелло, напечатанное с одной стороны да с работами неизвестных иллюстраторов. При том тираж не 100 штук, а 1000. Мне дорого.

Этих, наверное, представлять не нужно
Buchmesse in Frankfurt am Main

Этих тоже :-)
Buchmesse in Frankfurt am Main</a>

Заказала себе у них книгу "Понять Германию" (Deutschland verstehen: Ein Lese-, Lern- und Anschaubuch). К ней прилагается дополнительно вот такая карта (только большая, на стену) - как немцы видят мир. Например, Африка - огромная проблема. Левая половина России - женщины с миллиардерами, правая - женщины с бородами. Америка - фейсбук, верх Южной Америки - наркотики, низ - говядина. Ну и т.д. Сама книга тоже развесёлая с потрясающими примерами инфографики. Разве могла я пройти мимо?
Buchmesse in Frankfurt am Main

Вечером площадь забилась просто под завязку людьми в костюмах
Buchmesse in Frankfurt am Main

А когда мы спустились к парковке, обнаружили Гендальфа, как он бурчит и борется с достижениями цивилизации - с кассовым автоматом :-)
Buchmesse in Frankfurt am Main

Итак, план на следующий год:
- разузнать, могу ли я как иллюстратор в бизнес-дни примчасться на выставку
- поехать в частные дни обязательно на оба дня
- обязательно поучаствовать во всяких мероприятиях, которые там предлагают
- купить себе маленький чемодан на колёсиках, чтобы складывать купленные книги и инфо-проспекты
- взять с собой ещё больше визиток
- взять с собой побольше наличных
- бутерброды и воду тоже взять с собой

И небольшой совет для тех, кто хочет привезти с собой с выставки книги:
Большинство издателей продаёт свои издания только в воскресенье. Т.е. если хотите на выставку только на один день - лучше ехать в воскресенье. Если вы живёте в Германии, приехали только на субботу и хотите какую-нибудь книгу с выставочной скидкой в 30% - можете спросить, не делают ли они заказ по выставочной цене и не присылают ли на дом. Например, Gestalten нам пообещал прислать "Понять Германию" по выставочной цене на дом.

Tags: exhibition, travel, Германия, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments