{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Как всё успеть?

Анастасия Ш. пишет мне:"Здравствуйте, Наталья. Спасибо за ваше творчество, я слежу за вашим блогом и вдохновляюсь работами. Я была бы вам очень благодарна, если бы вы ответили на волнующий меня вопрос. Возможно,он покажется немного странным, но я поясню. Скажите, сколько часов в день вы спите?

Что я имею в виду... У меня распространенная проблема: мне хронически не хватает времени в сутках. У меня стандартный 8 часовой рабочий день, и я учусь на вечернем отделении в институте 5 дней в неделю. Но даже университетские занятия посещаю не всегда, потому что находится что-то более срочное. Ну, и ленюсь, конечно, но отдыхать ведь тоже надо. Работаю я дизайнером, а в свободное время рисую иллюстрации - собираю портфолио, с которым можно будет уже искать заказы.
Раньше я думала, что ничего не успеваю, потому что не работаю иллюстратором, и приходится тратить на это дополнительное время, а не рабочее. А потом, после покупки книги "Профессия иллюстратор", стала читать ваш блог, и поразилась. У вас тоже основная работа дизайнера, иллюстрация отдельно, да еще и ребенок, и книги, и статьи обучающие в жж. У меня вечером сил не хватает даже еды себе приготовить, хотя в 20 лет силы, кажется, должны быть. Я же почему-то устаю зверски, и спать мне нужно не меньше восьми часов ну ни как, иначе приходится в выходные по пол дня отсыпаться.

К чему это всё... Скажите, пожалуйста, сколько длится ваш рабочий день? Как долго вы добираетесь из дома на работу и обратно? Сколько приблизительно часов в день вы тратите на иллюстраторские заказы? Во сколько вы ложитесь? Во сколько приходится вставать? В общем, как вы всё успеваете и не обессиливаете?

Сказать по правде, у меня к вам ещё много вопросов на разные темы, но это пока самая актуальная проблема.
Большое спасибо за потраченное время.


Т.к. я уже отвечала на этот вопрос, сделаю небольшое повторение моего тогдашнего постинга с некоторыми актуальными поправками. Я по-прежнему придерживаюсь простого правила:для того, чтобы успевать намеченное, нужно не делать то, что не намечено! А так же отказаться от некоторых вещей, которые воруют у нас время.


На формспринге и в комментариях здесь в жж меня уже спрашивали, как я всё задуманное успеваю. Я не всегда довольна собой, и даётся мне моё личное успевание не без жертв: хотелось бы больше отдыхать, больше заниматься деткой, заниматься регулярно спортом, учить языки и больше путешествовать - но всему своё время. Сейчас так не выходит и с этим нужно смириться.

Я не стану рассказывать, что я делаю, чтобы успеть сходить на работу, спланировать там всё, поруководить проектами, поработать самой дизайнером или иллюстратором, писать после рабочего дня книги, делать эскизы и зарисовки, работать помимо этого фриланс-иллюстратором, уделять внимание семье, дому, вести разные блоги, сообщества и т.д. Я расскажу о том, чего я не делаю.

1. Я не сплю 10 часов в день.
Мне бы очень хотелось отсыпаться и просыпаться как минимум в обед. Но у меня постоянная работа, ребёнок, проекты и отвественность, а часов в сутках всего 24. Я от природы никогда не спала 10 часов. А теперь так получается, что нужно обходиться 6-7 часами, иногда и 5-ю. В общем 7 часов - это уже прямо роскошь. При условии, что деточка самое позднее в 8 вечера засыпает, у меня остаётся целых 5 часов до часу ночи (крайний срок, когда я уже просто падаю замертво).

2. Я не смотрю телевизор.
То есть я не смотрю никакие новостные каналы, шоу, сериалы или чего там ещё дают. Новости быстрее выборочно прочитать в интернете или послушать по радио по дороге на работу и обратно.

Если я смотрю какой-то фильм, то я всё равно сижу и рисую или клею в артбуках. Я уже давно не видела такого фильма, чтобы прямо глаз не оторвать. Исключений очень мало, когда хочется смотреть, не отрываясь, наслаждаться картинкой и сюжетом, а следовательно можно совмещать приятное с бесполезным: творчество с редкими просмотрами фильмов.

3. Я не хожу на спорт.
Очень хочется быть стройной, конечно, но на спорт меня не хватает. Когда я притаскиваюсь с работы, ужинаю (если мужчина уже успел что-то приготовить или хотя бы заказать, а то ещё и ужин сначала готовить начинаю) и развлекаю ребёнка, то всё, на что меня хватает после подготовок к следующему рабочему дню и мелких уборок - сесть и порисовать, чтобы хоть как-то морально восстановиться. Спорт мне пока чисто физически недоступен. Так у меня экономится на поездку в фитнес-студию, занятия и дорогу порядка 3-4 часов в сутки.

4. Я не болтаю без необходимости по телефону, скайпу, айсикью и пр. На меня многие обижаются, что я не звоню, хотя я с удовольствием разговариваю с друзьями и родными, но факт остаётся фактом, что телефонный звонок с подругой может затянуться на 1-1,5 часа. С мамой тоже от 30 минут до часу и т.д. Если сложить все телефонные звонки родным и близим - получается оооочень много. Лучше поболтать при встрече! Или звонить редко, но уже не жалеть о потраченных часах.

5. С декабря прошлго года я больше не мою полы и унитазы: для этого один раз в неделю приходит тётенька, которая 3 часа занимается только тем, что драит ванну, душ, унитазы и полы. Всё остальное я, правда, всё равно убираю сама, но всё-таки! На меня как будто посыпалось время.

6. Я не планирую больше, чем могу сделать, даже если есть вероятность, что вот там и там выкроится минутка. Т.е. исхожу из того, что за день реально сделать не больше 5-6 мелких дел и 1-2 больших. К большим у меня относится, например, поездка на почту, или закупка продуктов в магазине, к маленьким - зарисовка для проекта "365", поглаженная кучка рубашек или рисование с деткой.

7. Два дня в неделю я не работаю в бюро - я работаю дома. Обычно мой рабочий день длится 8,5часов. Минимум 1,5 часа у меня уходит на дорогу. Однако в те дни, когда я работаю дома, мне не нужно вести чёткие протоколы времени, а нужно лишь сдавать проекты. Выполню я из за 8,5 часов в день или за 2, рано утром или поздно ночьб - никого не интересует. Плюс в "домашние" дни меня не отвлекают разговорами или совещаниями, мне не нужно тратить время на дорогу, я могу делать рабочие проекты в своём темпе, а работаю я дома быстрее и эффективнее.

8. Я никогда не откладываю на завтра то, что можно сделать прямо сейчас: просто сажусь и делаю, даже если мне хочется внезапно прервать работу над заказом и нарисовать какую-то закорючку для себя.

9. По мере сил я стараюсь не вступать в глупые споры в интернете. Полностью отключить желание ответить, когда возмущён вопросом или обвинением - трудно, зато если человек как минимум на второй комментарий отвечает всё тем же хамством - можно с лёгкой совестью удалять всю переписку и банить гражданина.

10. Я не пишу большие постинги в ЖЖ за один присест. Я их создаю постепенно: составляю план постинга, в другой день обрабатываю фотографии, ещё в другой день дописываю и правлю ошибки. Так подобная работа превращается ни в крупный проект дня, а в маленькое задание, как это описано в пункте 6.

Может я что-то забыла, но в общем могу дать только один совет тем, кто совсем ничего не успевает: выключите телефон и телевизор - будете купаться во времени :-)
Work area
Tags: вы нам писали, помоги себе сам
Subscribe

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Close-up: Фруктовая Мария

    Close-up или «клоуз-ап» — термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В рубрике « Close-up » я рассказываю об интересных деталях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Художнику на заметку: Как нарисовать тыкву

    Четыре года назад в это же время я поделилась с читателями своего блога, как рисовать тыквы в смешанной технике. Забавно, что именно вчера у меня…

  • Революция Ван Эйка

    Если вы никогда не бывали в Генте и не видели вживую живопись Яна Ван Эйка ( Jan van Eyck, около 1390 — 1441) — сразу скажу, что вы многое…

  • Close-up: Фруктовая Мария

    Close-up или «клоуз-ап» — термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В рубрике « Close-up » я рассказываю об интересных деталях…