Что я имею в виду... У меня распространенная проблема: мне хронически не хватает времени в сутках. У меня стандартный 8 часовой рабочий день, и я учусь на вечернем отделении в институте 5 дней в неделю. Но даже университетские занятия посещаю не всегда, потому что находится что-то более срочное. Ну, и ленюсь, конечно, но отдыхать ведь тоже надо. Работаю я дизайнером, а в свободное время рисую иллюстрации - собираю портфолио, с которым можно будет уже искать заказы.
Раньше я думала, что ничего не успеваю, потому что не работаю иллюстратором, и приходится тратить на это дополнительное время, а не рабочее. А потом, после покупки книги "Профессия иллюстратор", стала читать ваш блог, и поразилась. У вас тоже основная работа дизайнера, иллюстрация отдельно, да еще и ребенок, и книги, и статьи обучающие в жж. У меня вечером сил не хватает даже еды себе приготовить, хотя в 20 лет силы, кажется, должны быть. Я же почему-то устаю зверски, и спать мне нужно не меньше восьми часов ну ни как, иначе приходится в выходные по пол дня отсыпаться.
К чему это всё... Скажите, пожалуйста, сколько длится ваш рабочий день? Как долго вы добираетесь из дома на работу и обратно? Сколько приблизительно часов в день вы тратите на иллюстраторские заказы? Во сколько вы ложитесь? Во сколько приходится вставать? В общем, как вы всё успеваете и не обессиливаете?
Сказать по правде, у меня к вам ещё много вопросов на разные темы, но это пока самая актуальная проблема.
Большое спасибо за потраченное время.
Т.к. я уже отвечала на этот вопрос, сделаю небольшое повторение моего тогдашнего постинга с некоторыми актуальными поправками. Я по-прежнему придерживаюсь простого правила:для того, чтобы успевать намеченное, нужно не делать то, что не намечено! А так же отказаться от некоторых вещей, которые воруют у нас время.
На формспринге и в комментариях здесь в жж меня уже спрашивали, как я всё задуманное успеваю. Я не всегда довольна собой, и даётся мне моё личное успевание не без жертв: хотелось бы больше отдыхать, больше заниматься деткой, заниматься регулярно спортом, учить языки и больше путешествовать - но всему своё время. Сейчас так не выходит и с этим нужно смириться.
Я не стану рассказывать, что я делаю, чтобы успеть сходить на работу, спланировать там всё, поруководить проектами, поработать самой дизайнером или иллюстратором, писать после рабочего дня книги, делать эскизы и зарисовки, работать помимо этого фриланс-иллюстратором, уделять внимание семье, дому, вести разные блоги, сообщества и т.д. Я расскажу о том, чего я не делаю.
1. Я не сплю 10 часов в день.
Мне бы очень хотелось отсыпаться и просыпаться как минимум в обед. Но у меня постоянная работа, ребёнок, проекты и отвественность, а часов в сутках всего 24. Я от природы никогда не спала 10 часов. А теперь так получается, что нужно обходиться 6-7 часами, иногда и 5-ю. В общем 7 часов - это уже прямо роскошь. При условии, что деточка самое позднее в 8 вечера засыпает, у меня остаётся целых 5 часов до часу ночи (крайний срок, когда я уже просто падаю замертво).
2. Я не смотрю телевизор.
То есть я не смотрю никакие новостные каналы, шоу, сериалы или чего там ещё дают. Новости быстрее выборочно прочитать в интернете или послушать по радио по дороге на работу и обратно.
Если я смотрю какой-то фильм, то я всё равно сижу и рисую или клею в артбуках. Я уже давно не видела такого фильма, чтобы прямо глаз не оторвать. Исключений очень мало, когда хочется смотреть, не отрываясь, наслаждаться картинкой и сюжетом, а следовательно можно совмещать приятное с бесполезным: творчество с редкими просмотрами фильмов.
3. Я не хожу на спорт.
Очень хочется быть стройной, конечно, но на спорт меня не хватает. Когда я притаскиваюсь с работы, ужинаю (если мужчина уже успел что-то приготовить или хотя бы заказать, а то ещё и ужин сначала готовить начинаю) и развлекаю ребёнка, то всё, на что меня хватает после подготовок к следующему рабочему дню и мелких уборок - сесть и порисовать, чтобы хоть как-то морально восстановиться. Спорт мне пока чисто физически недоступен. Так у меня экономится на поездку в фитнес-студию, занятия и дорогу порядка 3-4 часов в сутки.
4. Я не болтаю без необходимости по телефону, скайпу, айсикью и пр. На меня многие обижаются, что я не звоню, хотя я с удовольствием разговариваю с друзьями и родными, но факт остаётся фактом, что телефонный звонок с подругой может затянуться на 1-1,5 часа. С мамой тоже от 30 минут до часу и т.д. Если сложить все телефонные звонки родным и близим - получается оооочень много. Лучше поболтать при встрече! Или звонить редко, но уже не жалеть о потраченных часах.
5. С декабря прошлго года я больше не мою полы и унитазы: для этого один раз в неделю приходит тётенька, которая 3 часа занимается только тем, что драит ванну, душ, унитазы и полы. Всё остальное я, правда, всё равно убираю сама, но всё-таки! На меня как будто посыпалось время.
6. Я не планирую больше, чем могу сделать, даже если есть вероятность, что вот там и там выкроится минутка. Т.е. исхожу из того, что за день реально сделать не больше 5-6 мелких дел и 1-2 больших. К большим у меня относится, например, поездка на почту, или закупка продуктов в магазине, к маленьким - зарисовка для проекта "365", поглаженная кучка рубашек или рисование с деткой.
7. Два дня в неделю я не работаю в бюро - я работаю дома. Обычно мой рабочий день длится 8,5часов. Минимум 1,5 часа у меня уходит на дорогу. Однако в те дни, когда я работаю дома, мне не нужно вести чёткие протоколы времени, а нужно лишь сдавать проекты. Выполню я из за 8,5 часов в день или за 2, рано утром или поздно ночьб - никого не интересует. Плюс в "домашние" дни меня не отвлекают разговорами или совещаниями, мне не нужно тратить время на дорогу, я могу делать рабочие проекты в своём темпе, а работаю я дома быстрее и эффективнее.
8. Я никогда не откладываю на завтра то, что можно сделать прямо сейчас: просто сажусь и делаю, даже если мне хочется внезапно прервать работу над заказом и нарисовать какую-то закорючку для себя.
9. По мере сил я стараюсь не вступать в глупые споры в интернете. Полностью отключить желание ответить, когда возмущён вопросом или обвинением - трудно, зато если человек как минимум на второй комментарий отвечает всё тем же хамством - можно с лёгкой совестью удалять всю переписку и банить гражданина.
10. Я не пишу большие постинги в ЖЖ за один присест. Я их создаю постепенно: составляю план постинга, в другой день обрабатываю фотографии, ещё в другой день дописываю и правлю ошибки. Так подобная работа превращается ни в крупный проект дня, а в маленькое задание, как это описано в пункте 6.
Может я что-то забыла, но в общем могу дать только один совет тем, кто совсем ничего не успевает: выключите телефон и телевизор - будете купаться во времени :-)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →