Приехали с мужем и деткой проведать на выходные маму, а у неё там засилие... грибов-счастливчиков.


В немецком есть такое понятие как Glückspilz - счастливчик, или дословно - счастливый гриб, т.е. человек, который очень быстро вырос во всех отношениях - стал успешным. Это слово стало синонимом как пожелания успеха, так и белой зависти, когда человеку говорят, что надо же, какой счастливчик, какая умница, какой везунчик!

Когда сестра уходила с предыдущего места работы - уходила со слезами. Там случилась очень странная история, которая её вынудила покинуть любимое рабочее место. В середине года садик, в котором она работала (он тоже был по системе Вальдорф), купил другой хозяин и заявил, что терпеть ненавидит всё, что связано с Вальдорфом, отменил все привычные ритуалы, сменил методику воспитания и позаботился о том, чтобы ВСЕ до последней воспитательницы, которые несли в люди систему Вальдорф, уволились по собственному желанию.
Когда идут разборки на политическом уровне - страдают в первую очередь дети. Не знаю, как они там бедные отнеслись к тому, что в течение каких-то пары месяцев в садике сменился весь воспитательский состав, но могу предположить, что сладко не было. А как родители отнеслись к смене власти? Я бы ооочень сильно возмутилась, т.к. у нас Вальдорф - это ещё и знак качества. Исчез знак качества? Куда я тут вообще вожу своего ребёнка? И вообще, мы пока жили в Хаттингене - 3,5 года ждали места в одном таком! Туда даже записаться просто так нельзя было: нужно было собеседование пройти и желательно (в анкете просили указать), чтобы кто-то из семьи уже воспитывался по системе Вальдорф. Но когда нам наконец-то дали долгожданное место, мы уже жили в Оберхаузене :-( А тут раз, и родителям, которым посчастливилось всё-таки устроить своего ребёнка в хорошем саду, ни с того ни с сего сообщают, что им "и варенья не дали, и с ребятами нехорошо получилось".
Так вот сетра решила счастливыми грибочками попрощаться со своими бывшими воспитанниками - каждому по такому грибочку в подарок на память о ней. А т.к. она сейчас заведующая большой группой в новом садике - тоже Вальдорф - и, как и многие учителя, не перестаёт работать и в свободное время, совершая вылазки по родителями и работая над подготовкой мероприятий, мы с мамой взялись помочь. Вообще-то больше мама, я только рисовала глазки и ротики акрилом и фотографировала в конце - ничего особенно в общем. Все лавры - маме конечно же!

У вальдорфовских кукол вообще-то нет лиц - якобы для того, чтобы дети развивали фантазию, но т.к. мы с мамой единогласно в шоке от кукол без лица, сестра разрешила минимализм: две точки глазок и полосочка рта :-) Мама сначала хотела вышивать их, даже уже начала вышивать ротики, пока я не всплеснула руками и не сказала, что так - рисовать будем!
Грибочки эти рождались на свет совсем не по инструкции из какого-нибудь "Сделай сам". Сестра показала маме фотографию в каком-то детском журнале, а у мамы тут же изобретальская мысль начала работать. Она накрутила на зубочистку ватку и обтянула кусочком шерстяного бежевого чулка - получилась голова. Ручки - крупные бусины на обоих концах зубочистки, тоже обтянутые чулком. Всё это вшилось в тельце из ткани, было набито ватой, а мешочек сделан из кружочка красного материала, стянутого по краю толстой шерстяной ниткой. Белые кружочки - уже из отходов ткани и клеились прямо на готовые части.


В итоге получилось много грибочков в мешочках, которые издалека выглядят как юбочки :-)




А это мама. Она сначала хотела обязательно на беленьком сфотографироваться. Стала в красивую позу, бровки дугой, причёску поправила - замерла. Я начала её веселить, говорить, что мол, женщина, лицо попроще сделайте. А пока мама хохотала, я её щёлк-щёлк-щёлк...

И один красивый кадр тоже получился.

Мама у меня вообще-то ещё очень молодая - ей 57. Однако жизнь её не очень баловала. Если отбросить несколько лет довольно тяжёлой жизни в деревне, образование, 4х детей, два развода, тяжёлую смерть обоих её родителей, примерно 30 переездов, страшную аварию (она была ярой мотоциклисткой, пока её не переехал пьяный водитель на камазе, в которой она почти лишилась одной ноги и части головы), последствия аварии и тяжёлую операцию на сердце, в результате которой в её груди тикают 2 искусственных клапана - она у меня вообще ещё жизнерадостный огурчик, ну или грибочек :-)

Спрашиваю у мамы, сколько же это она над этими грибочками просидела. Ведь чем меньше фигурки (эти примерно 10-12см), тем больше с ними работы. Ведь столько ма-а-ахоньких деталек, которые нужно сшить друг с другом, склеить, разметить... Мама мысленно считает и говорит: 3 дня. Понимаете теперь, в кого я такая реактивная? :-)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →