{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О счастливчиках

У меня две младшие сестры: одна социальный педагог, другая архитектор. Та, что соц. педагог в вальдорфовском детском саду, постоянно находит нам с мамой работу :-) Это без негативной коннотации.

Приехали с мужем и деткой проведать на выходные маму, а у неё там засилие... грибов-счастливчиков.
Glückspilze

Glückspilze


В немецком есть такое понятие как Glückspilz - счастливчик, или дословно - счастливый гриб, т.е. человек, который очень быстро вырос во всех отношениях - стал успешным. Это слово стало синонимом как пожелания успеха, так и белой зависти, когда человеку говорят, что надо же, какой счастливчик, какая умница, какой везунчик!
Glückspilze

Когда сестра уходила с предыдущего места работы - уходила со слезами. Там случилась очень странная история, которая её вынудила покинуть любимое рабочее место. В середине года садик, в котором она работала (он тоже был по системе Вальдорф), купил другой хозяин и заявил, что терпеть ненавидит всё, что связано с Вальдорфом, отменил все привычные ритуалы, сменил методику воспитания и позаботился о том, чтобы ВСЕ до последней воспитательницы, которые несли в люди систему Вальдорф, уволились по собственному желанию.

Когда идут разборки на политическом уровне - страдают в первую очередь дети. Не знаю, как они там бедные отнеслись к тому, что в течение каких-то пары месяцев в садике сменился весь воспитательский состав, но могу предположить, что сладко не было. А как родители отнеслись к смене власти? Я бы ооочень сильно возмутилась, т.к. у нас Вальдорф - это ещё и знак качества. Исчез знак качества? Куда я тут вообще вожу своего ребёнка? И вообще, мы пока жили в Хаттингене - 3,5 года ждали места в одном таком! Туда даже записаться просто так нельзя было: нужно было собеседование пройти и желательно (в анкете просили указать), чтобы кто-то из семьи уже воспитывался по системе Вальдорф. Но когда нам наконец-то дали долгожданное место, мы уже жили в Оберхаузене :-( А тут раз, и родителям, которым посчастливилось всё-таки устроить своего ребёнка в хорошем саду, ни с того ни с сего сообщают, что им "и варенья не дали, и с ребятами нехорошо получилось".

Так вот сетра решила счастливыми грибочками попрощаться со своими бывшими воспитанниками - каждому по такому грибочку в подарок на память о ней. А т.к. она сейчас заведующая большой группой в новом садике - тоже Вальдорф - и, как и многие учителя, не перестаёт работать и в свободное время, совершая вылазки по родителями и работая над подготовкой мероприятий, мы с мамой взялись помочь. Вообще-то больше мама, я только рисовала глазки и ротики акрилом и фотографировала в конце - ничего особенно в общем. Все лавры - маме конечно же!
Glückspilze</a>

У вальдорфовских кукол вообще-то нет лиц - якобы для того, чтобы дети развивали фантазию, но т.к. мы с мамой единогласно в шоке от кукол без лица, сестра разрешила минимализм: две точки глазок и полосочка рта :-) Мама сначала хотела вышивать их, даже уже начала вышивать ротики, пока я не всплеснула руками и не сказала, что так - рисовать будем!

Грибочки эти рождались на свет совсем не по инструкции из какого-нибудь "Сделай сам". Сестра показала маме фотографию в каком-то детском журнале, а у мамы тут же изобретальская мысль начала работать. Она накрутила на зубочистку ватку и обтянула кусочком шерстяного бежевого чулка - получилась голова. Ручки - крупные бусины на обоих концах зубочистки, тоже обтянутые чулком. Всё это вшилось в тельце из ткани, было набито ватой, а мешочек сделан из кружочка красного материала, стянутого по краю толстой шерстяной ниткой. Белые кружочки - уже из отходов ткани и клеились прямо на готовые части.
Glückspilze

Glückspilze

В итоге получилось много грибочков в мешочках, которые издалека выглядят как юбочки :-)
Glückspilze

Glückspilze

Glückspilze

Glückspilze

А это мама. Она сначала хотела обязательно на беленьком сфотографироваться. Стала в красивую позу, бровки дугой, причёску поправила - замерла. Я начала её веселить, говорить, что мол, женщина, лицо попроще сделайте. А пока мама хохотала, я её щёлк-щёлк-щёлк...
Mama

И один красивый кадр тоже получился.
Mama

Мама у меня вообще-то ещё очень молодая - ей 57. Однако жизнь её не очень баловала. Если отбросить несколько лет довольно тяжёлой жизни в деревне, образование, 4х детей, два развода, тяжёлую смерть обоих её родителей, примерно 30 переездов, страшную аварию (она была ярой мотоциклисткой, пока её не переехал пьяный водитель на камазе, в которой она почти лишилась одной ноги и части головы), последствия аварии и тяжёлую операцию на сердце, в результате которой в её груди тикают 2 искусственных клапана - она у меня вообще ещё жизнерадостный огурчик, ну или грибочек :-)

Glückspilze

Спрашиваю у мамы, сколько же это она над этими грибочками просидела. Ведь чем меньше фигурки (эти примерно 10-12см), тем больше с ними работы. Ведь столько ма-а-ахоньких деталек, которые нужно сшить друг с другом, склеить, разметить... Мама мысленно считает и говорит: 3 дня. Понимаете теперь, в кого я такая реактивная? :-)

Tags: art & artists, art projects, diy, my_photos, вдохновение, истории, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →