{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Плагиатчики 100летней давности и другие впечатления

У меня в голове до посещения выставки экспрессионистов и их товарищей "Im Farbenrausch" хранилась очень романтическая картина о жизни художников прошлого и позапрошлого столетия. Про вcяких импрессионистов-экспрессионистов классическая школа живописи отзывалась весьма презрительно и говорила на их картины, что их просто забыли нарисовать. Их не пускали на выставки "Салона" и всячески критиковали. Поэтому я была уверена, что жили они душа в душу: тусовки в ночном Париже, выезды на пленэр и т.д. А тут вдруг обнаружила, что у них всё было так же, как и у нас, художников, сейчас: и зависть, и плагиат, и муки поиска.

Они точно так же искали себя и свою особенную линию. Искали способы самовыразиться, создать неповторимый стиль. И так же мучались вопросом: нужно уметь рисовать классически или следовать зову сердца. Например Матисс, в какой-то момент всплеснул руками и сказал, что всё - не получается у меня копировать природу - нужно искать пути интерпретации. И стал писать так, как писал все последующие годы. Или если один становился пуантилистом, все бежали пробовать его методы живописи. Мунк начал сливать направление мазков с фигурами на полотнах, ритмировать изображения - все повалили так пробовать и при этом говорить:"Нет, мы не сдираем! Мы опыляемся временем". Искали себя единицы, а другие пытались побыстрее улизнуть готовенькое. Всё как сейчас.

Отличались они от наших с вами современников только тем, что большинству не нужно было своим творчеством зарабатывать на жизнь. Они работали только на свою скандальность и популярность, ради искусства, ради собственных амбиций. "Улыбнуло", как Мунк отказался участвовать с "Мостом" в одной выставке. Муж мой не понял, в чём соль. Объяснила ему. Когда Мунк был уже признанным мастером, гремел на весь мир и имел группу своих почитателей, "Мост" был ещё группой молодых, простите, сосунков. Ну чего бы он с ними выставлялся, учитывая их скандальность к тому же? Да и сам Мунк говорил, что чувствует себя рядом с "Мостом" прямо-таки классическим живописцем. А кому охота выглядеть старым? Да никому.

Хорошо бы было получать деньги просто так откуда-то, вроде богатых мамы с папой, а самой заниматься творческими поисками и не думать о деньгах. А деньги много чего в жизни художника облегчают. Например, вы знали, что "Мост", изображая группы обнажённых купающихся мужчин, не писали их со случайных купальщиков. Они утром выходили на этюды со свитой: 5-6-7 натурщиков, корзинами с едой и красками-мольбертами и весь день проводили вместе на озере. Т.е. мало того, что материалы для живописи стоили бешаных денег, а как вам оплачивать группу натурщиков всё лето?

И ещё я почему-то уверена, что "Мост" специально рисовали обнажённую малолетнюю девочку Франци, чтобы о них говорили. Может они и правда с ней спали - как знать, времена были лихие, но всё же в намеренную провокацию верится больше. Я совершенно не верю в случайность выбора модели. Про мать Франци я совсем не понимаю, как можно было настолько продаться, чтобы отдать им на несколько лет 8-ми летнюю девочку для жизни с 3мя мужиками, стены студии которых были расписаны вульгарнейшими порнографическими сценами. Вы вообще видели, как эти повесы жили? Погуглите, погуглите. Хотя чего я удивляюсь на тогдашнюю затраханную рабочую мать-нищенку? Сегодня есть люди, готовые продать своих детей не только для секса, но и на запчасти. Слов нет, чтобы выразить всё негодование.

Н-да, вот такой рой мыслей после выставки, вернее маленький фрагмент того, что крутится в голове, сравнивая жизнь художников. А вообще чертовски надоел этот шпагат: семья-работа-творчество-семья-работа-творчество-семья.... При этом ещё находятся люди, которые требуют от меня в альтруистских проектах, на которые отдаёшь уже последние искры своего времени, полной отдачи только потому, что они слишком ленивы позаботиться о себе сами. Фу.
Tags: art & artists, exhibition, вдохновение, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments