{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ошибка - вторая человеческая натура

Дизайнерам часто достаётся по шапке за то, что при сдаче в печать сползли какие-то шрифты, сложился неудачный перенос, была сделана грубая ошибка в написании или что-то такое непоправимое случилось с картинкой.

Обычно это такие очень минимальные ошибки, когда глаз уже замыливается и не видишь мелких огрех. Но когда я сегодня утром взяла в руки нашу местную оберхаузеновскую газету Wochen Anzeigen (у нас практически в каждом городе есть своя местная газета для новостей и объявлений), я просто обалдела.

1600

Дизайнеры, вернее верстальщики, забыли целую статью! Очень сочувствую на самом деле. Могу себе представить, какая там была запарка, что целую статью забыли поправить.
1601


1602

1. Заголовок. Его просто забыли! Оставили рабочую надпись: "Вставить картинку с автором для затравки на 4 колонки" :-) Статья про фотографа-путешественника.
2. Нечаянно вставили абзац, разорвав предложение
3. Неправильное выравнивание текста по обеим сторонам, раз слова так растянуло друг от друга.
4. Опять оставили предыдущий абзац только с одним крохотным словом и получилось 5.
5. В типографике такую строку называют Hurrenkind - ребёнок шлюхи. Это не ругательство, а термин, описывающий изолированную строку. Абсолютное табу. Минимальное количество строк в конце колонки - две строки. Есть ещё и понятие Schusterjunge - подмастерье сапожника. Здесь речь о висячей строке. Это когда в начале новой колонки в абзаце остаётся всего одна строка висеть. Таких строк тоже всегда должно быть минимум две, чтобы не получился "подмастерье сапожника".
6. Зачем одному предложению про билеты нужен был отдельный абзац? Для флагового набора - слишком криво, для выравнивания по левому и правому краю - неряшливо.

Да, кажется у кого-то после выходных будут неприятности в редакции :-) Если они уже при выходе газеты сами не заметили, что проспали целую статью.

Tags: design, typography, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments