{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Найти и потерять: о вещах, которые раньше принадлежали другим

В Германии есть такое явление, как Hallentrödelmarkt. Это такой блошиный рынок под крышей дома, который скорее напоминает захламлённый магазин подержанных товаров. Некий склад, где можно купить старинные, забытые, заброшенные вещи. Я искала там одну вещичку для подруги, а нашла кучку милых штук для себя. Например, вот эти фарворовые жабки, которых я рисовала вчера.

Lost and found

Их сначала было 3. Но когда я, пробираясь к продавцу через ряды, заваленные всякого рода кладами, раскрыла ладонь, чтобы спросить у него, сколько стоят жабки, - самая большая в буквальном смысле слова выпрыгнула из моей руки и разлетелась на мелкие фарфоровые крупинки. Несколько мгновений мы стояли молча и смотрели то на осколки, то на ладонь, пока продавец не сказал, что своими глазами видел, как жабка ожила и выпрыгнула из моей руки.

Я тут же вспомнила Андерсона. Он бы рассказал историю, как большая жаба мечтала выбраться из этого болота, стать независимой и подумала, что настал тот самый решающий момент - когда можно выпрыгнуть из ладони и наслаждаться свободой. Вот только в силу своей ограниченности она не заметила, что её ещё не вынесли на улицу - она всё ещё в "болоте".

Я очень расстроилась, что самая крупная жабка пострадала - они такие лёгенькие, нежно светящиеся с золотыми вкрапинками. Видимо вид у меня был такой жалкий, что продавец тут же сказал, что дарит мне их - на счастье.

Две недели жабки и петушок, которого потом купил мой ребёночек (эта фигурка ещё меньше жабок), провалялись у меня в сумке - я про них совсем забыла. А вчера вот, нащупывая ключи в темноте (мой рабочий день вчера продлился более 11 часов :-(), наткнулась на хрупкие фарфоровые тельца этих фигурок. Большая, разбившаяся, жабка сейчас бы очень сильно позавидовала двум другим: они прямо сейчас сидят в тепле и уюте, намытые и начищенные, на моём рабочем столе и одобрительно следят, как мои пальцы семенят по кнопкам клавиатуры :-)
Lost and found

Когда я вчера села рисовать этих жабок, мне очень хотелось отобразить их с разных сторон - просто так, упражнения ради. Но когда та жабка, что изображена справа в фас получилась похожей на какого-то дудлика, я вдруг вспомнила Йоханнеса Иттена.
2012-09-26

Он говорил, что важно не рисовать всё подряд, а уметь распознавать характерные формы того или иного объекта. Например, в случае с жабами та, что слева - была бы уже неузнаваема на рисунке, а та, что справа - имеет вполне себе характерный силуэт лягушки.
Lost and found

А порисовать, конечно, всё равно интересно было. Просто, скажем, для коммерческой иллюстрации, желая изобразить лягушку, я бы искала более характерные позы или вид. А для зарисовки - всегда интересно попробовать свои силы. Я помню ещё в детстве озадачивалась вопросом, как нарисовать петуха в фас так, чтобы он был всё ещё узнаваем и клюв его выглядел не растянутым ртом, а именно острым и плотным клювом.


Tags: flea market, my_photos, истории, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments