{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Про мою ученицу

Прошло почти 2 месяца с тех пор, как у меня появилась ученица. Постепенно мы начали привыкать друг к другу, и я заметила, как расслабилась: стала сама собой. Иногда трудно признаться и проговорить вслух, что то, что скучно, например, теория - это действительно скучно. Нужно делать на это поправки и не становиться в позу:"Я здесь не нянечка", а просто обращаться с учеником как с полноценным человеком со всеми его слабостями. Это ведь естественно, тем более для 16-ти летнего ребёнка, что гранит науки сначала выглядит монолитом, а не сверкающими кристаллами, из которых соткана материя.

Поговорила с её папой, который работает у нас, и у меня как-то тревожно сжалось сердце. Я понимаю, что это не мой ребёнок, но когда ты в 16 лет никому не нужен, значит и раньше тобой никто не интересовался. Я точно знаю, что если бы не люди, которых я встречала на своём жизненном пути, я бы не стала тем, кто я сейчас. Значит наши дорогие не зря пересеклись. Может быть этому ребёнку прямо сейчас нужен человек, которому она не безразлична. Похоже, что сейчас я и есть такой человек.

Горжусь ею. Одно из последних заданий - разобраться с азами фотошопа и сделать коллаж на тему "Жизнь на других планетах" она выполнила блестяще. Даже продумала, что для удачного коллажа нужно освещение вырезанных объектов подкрутить.

Разговаривали с нею больше часа о визитных карточках. Наконец-то я вижу в её глазах неподдельный интерес: к формату, к материалам, к тому, зачем люди вообще создают визитные карточки. Рассказала ей один пример из своей жизни, как одна моя подруга всем: и клиентам, и своим новым мужчинам раздавала одну и ту же визитную карточку. На обратной стороне визитки была изображена голая девица, нарисованная в стиле японского бондейдж. Кажется, подруга не понимала, какое впечатление производит на людей своей визитной карточкой. Через некоторое время многие уже не помнили, получили они визитку от дамы, предлагающей определённые услуги, или от иллюстратора, который просто рисует эротические комиксы.

Посоветовала девочке тщательно обдумывать свои шаги: как должна выглядеть её визитка, как именно она себя позиционирует - т.е. кто она (людям нужны простые, недвусмысленные высказывания), для кого могут быть полезны её визитки - т.е. кому она их хочет давать в руки.

Затронули вопрос личного стиля дизайнера или иллюстратора: узнаваемые цвета, формы, логотип, начертание имени и т.д. Поговорили о том, как важно объяснить клиенту, что как бы ему уже не надоели через 10 лет один и тот же логотип, одни и те же цвета и формы - для постороннего человека они единственный ориентир, чтобы не потерять его, клиента, в лавине информации. Улучшать - да, радикально изменять - нет.

В общем лёд тронулся. Борюсь с собой ещё вот по какому вопросу.
Когда я поняла, что девочка не родилась в художественной семье, не имеет ни малейшего представления о материалах и художественных возможностях, я спросила у шефа разрешение съездить на машине фирмы в Бёснер - это такой рай для художников на нескольких этажах: профессиональный магазин с книгами и художественными материалам.

Я хотела просто показать девочке пальцем, что купить, на что обращать внимание, куда вообще за материалами ходить! Но шеф сказал, что в рабочее время да ещё на машине фирмы - нет уж! Хочешь - вези её сама по всяким магазинам, на своей машине, за свои деньги и в свободное от работы время.

Я опечалилась. Нет, ну как будто мне больше нечем заняться в свободное от работы время... Поговорила с папой девочки - у него между прочим служебная машина от фирмы, для которой оплачивается бензин за счёт фирмы. Но я знаю такой тип людей. Ему кажется, что он, живя в разводе с женой, и так достаточно платит на ребёнка. При словах:"Ю. нужны хорошие материалы" у него загорелся алчно-отталкивающий огонёк в глазах.

При этом я уже договорилась, чтобы моей ученице купили за счёт фирмы всё необходимое, но суть была именно в экскурсии по миру художника - чтобы разжечь человека, пробудить любовь к профессии. Я плохой человек - папе девочки я не сказала, что фирма готова перенять на себя расходы по материалам. Пусть ещё немного пожадничает, дядюшка Скрудж. Для своего ребёнка жалко - фу.

Так вот теперь думаю. А может всё-таки свозить свою ученицу в своё свободное время туда? К счастью не всё в жизни измеряется деньгами. Тем более когда я теперь знаю, что ей не всё равно - ей нравится наша профессия. Позволить себе потратить несколько часов жизни на постороннего человека или отдать их своей семье и ребёнку? Умом понимаю, что лучше на мужа и детку потратить это время. Проблмы этой девочки - не мои проблемы. Она не умирает от голода и холода как бы. Но вот же - дурное сердце ногам покоя не даёт.

From Japan with Love :-)
Tags: job
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →