{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Правила этикета: столовые приборы

В опросе про то, где оставлять после еды столовые приборы приняло участие 253 человека. В этот раз большинство знало, куда класть после еды грязные столовые приборы - 87 человек (34.5%). Такой путаницы как с салфетками не было.

Если представить, что тарелка - это циферблат, то столовые приборы оставляют после трапезы лежать параллельно, остриём вниз, ручками на 5 часах. То, за что проголосовали 76 человек (30.2%) - приборы на тарелке треугольником (кончики вместе ручки врозь), как это показано на верхнем левом рисунке, оставляются в таком положении только если вы делаете небольшой перерыв или хотите добавки.
Besteck
Во всех случаях действует простое правило: приборы, которые были подняты для еды со стола больше его не касаются. (Например, потому, что по ручке вилки, ложки или ножа могут стекать на скатерть остатки еды - соуса или супа). Приборами не размахивают, не очерчивают линии и не делают резких движений. Если вы привыкли жестикулировать при разговоре - кладите приборы на тарелку и вперёд.

Т.е. суповую ложку тоже не оставляют в суповой чашке или тарелке, так же как и десертные ложечки или вилки не оставляют в чашечках для мороженого и фруктов или в чайной (кофейной) кружке. Официант может случайно задеть ложку в суповой чашке или в чашечке для мороженого, и она полетит либо прямо на вас, либо на соседа. И даже если упадёт на пол - приятного мало.

Кстати:
- если суповую чашку или тарелку принесли на двух тарелках, то приборы оставляют на той, на которой стоит чашка
- если у суповой чашки две ручки - это не означает, что остатки супа можно выпить, как из кружки (они там всё больше для красоты)
- последнюю каплю супа разрешается доедать (для этого тарелку слегка приподнимают за левый край, наклон вправо и спокойно доедают ложкой).

Повторюсь, большинство правил этикета поддаются логике. Ничего сложного в них нет - главное запомнить и пользоваться, а так же не забывать осведомляться о появлении возможных новых правил. Этикет - не вещь, высеченная в камне. Он изменяется вместе со временем.

Источник:
- Нандин Майден: Манеры за столом (на немецком)
- рисунок мой

Остальные мои статьи и опросы про этикет и правила хорошего тона:
- Как пользоваться салфеткой в ресторане
- Опрос про использованную салфетку
- Опрос про правильное использование приборов
Tags: помоги себе сам, правила хорошего тона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments