{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Эда Ле Шан: «Когда ваш ребенок сводит вас с ума»

Добралась наконец-то почитать Эду Ле Шан: «Когда ваш ребенок сводит вас с ума». Заметила, что у всех книг, которые учат жизни с детьми, есть один очень большой недостаток, и эта книга - не исключение.

Большинство авторов очень мудро рассуждают с высоты прожитых лет, затухших эмоций и успокоившихся нервов, как нужно вести себя правильно, и на какие чувства родители имеют или не имеют право. Проблема только в том, что когда находишься в гуще событий, например, когда ребёнок посреди супермаркета работает на публику: орёт в течение достаточно продолжительного времени лёгкими гигантозавра или катается в истериках по полу - не остаётся места для хладнокровия. Хочется провалиться сквозь землю, отшлёпать сорванца, встряхнуть его, наорать или немедленно катапультироваться через открытое окно подальше от этого безумия.

Понятное дело, что вы этого не делаете (я надеюсь во всяком случае), но свои чувства, своё раздражение, свою беспомощность, испорченное настроение и потраченные нервы изменить уже не можете. Даже если вы понимаете, почему ребёнок поступил так, как поступил, и с какой стороны и на какой козе к нему подъехать, чтобы успокоить - внутренне вас не перестанет колотить от его выходки. К тому же ситуация эта всё равно повторится ещё и ещё, пока ребёнок не выйдет из возраста прилюдных истерик - никакие карательные меры тут не помогут, а вы все так же будете бороться с раздражением, беспомощностью и усталостью, что бы там не советовали умные книги. И да, вы не перестанете любить своего ребёнка, но родители, мы т.е. - всё-таки просто люди, у которых, как и у всех, ограниченное количество сил.

А когда проходит время и события бледнеют в воспоминаниях, понятное дело, что уже и реакция на них совсем другая: большинство людей и так к тому времени понимают, что надо было бы "забить", не тратить нервы, игнорировать, плевать на то, как у окружающих глаза из орбит выкатываются (как будто те чувства можно было именно в той конкретной ситуации и при тех конкретных условиях как-то контролировать). Чувства были такими, какими были, только внешняя реакция пошла бы на пользу ребёнку. Только ни одна книга не говорит об этом честно. Все пытаются сделать вид, что они помогают родителям контролировать свои чувства. Нет, они помогают родителям не остаться в памяти детей врагами. А это, конечно, тоже не так уж и мало.

В общем книга всё равно хорошая, хоть меня лично и раздражает позиция:"Вот сейчас я понимаю, как я была неправа". Я уже через 10 минут в состоянии понять, что была неправа в какой-то ситуации. Только легче мне от этого не становится. Зато приятно найти в книге подтверждение тому, что в той или иной ситуации я действовала правильно, нашла в нужный момент правильные слова поддержки, не опустилась до какой-то планки или если и перешагнула её - нашла правильные методы вернуться в исходное положение.

P.S. Только, пожалуйста, не нужно мне писать: "А вот мой ребёнок никогда не катается по полу и не орёт в супермаркете!" Это просто пример одной из ситуаций, когда у родителей могут не выдержать нервы.


Фото отсюда: Lucas Pfingsten

Tags: отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →