{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Расплата

А давайте поговорим о кино? Скажите, вы фильм "Расплата" ( "The Debt" ) видели про агентов Моссада и фашистского хирурга? Я только здесь, в Германии узнала, что вообще была такая тема, что израильские агенты искали фашистских палачей и тайно вывозили их в Израиль для суда и расправы - в Советском Союзе не рассказывали об этом, ну или я не помню просто. Однако я тут же стала целиком и полностью на сторону Израиля. Я бы тоже искала этих фашистских нелюдей с собаками и факелами... У меня уже который день не выходит этот фильм из головы. Всё думаю, а почему они вот до чего не додумались. (Под катом есть и перессказ фильма, если вы его не видели).


3 молодых израильских агента Моссада - два мужчины и женщина - пускаются после войны на поиски некоего нацистского врача-садиста Дитера Фогеля - хирурга из Биркенау. (Я где-то слышала, что прообразом Дитера Фогеля стал Йозеф Менгеле.) Агенты обнаруживают его в ГДР - тот работал там гинекологом и слыл вполне себе уважаемым человеком. Агенты Моссада тайно пробираются на "советскую" территорию, засылают девушку-агента под видом пациентки, которая не может забеременнеть, чтобы иметь возможность многократной встречи с врачом.

У молодых агентов случается любовный треугольник: она любит агента, который претворяется её мужем, он любит её, но не может пуститься в отношения, а третий, амбициозный руководитель похищения, никого не любит, но спит со всем, что движется.

У агентов задание: выкрасть в ГДР Дитера Фогеля и привезти на суд в Израиль. Переправить его через границу в Западный Берлин в решающий момент не удаётся - узник поднимает шум и привлекает к себе внимание охранников границы. Трое похитителей скрываются, уволакивая за собой на конспиративную квартиру нацистского преступника и зависают там на довольно продолжительное время. При бегстве они убивают одного из охранников, и все попытки связаться с американцами или какими-то другими путями вывезти пленника на Запад не увенчиваются успехом.

Агентам приходится кормить-поить-водить в туалет этого нелюдя. Он плюёт им в лицо, оскорбляет, мочится под себя, - пытается высвободиться или добиться расправы, чтобы его не доставилм живьём в Израиль.

Преступник им всем полощет мозги про беспомощность еврейского народа и про то, как 4 человека с оружием держали в страхе всех заключенных в концлагере и никто не сопротивлялся даже после того, как у них отобрали на опыты детей. В итоге один из агентов не выдерживает и бьёт доктору тарелкой морду, после чего последнему удаётся бежать при помощи осколка. В процессе он ранит и калечит молодую агентку - Рахель.

После такого провала все трое, чтобы не ударить в грязь лицом, не разрушить свою карьеру и вообще, решают рассказать на Родине - в Израиле, что они убили хирурга при попытке к бегству. А уж беглец и сам будет молчать. 30 лет Рахель чествуют как народного героя за то, что она убила врача-садиста. Её дочь, зачатая в советском Берлине, даже пишет книгу о подвигах матери. Но внезапно на Украине в псих. клинике обнаруживаются следы "доктора", и некий украинский журналист пытается вывести израильских агентов на чистую воду. Рахель приходится ехать на Украину, чтобы довести дело до конца. Там она снова получает многочисленные ранения от Фогеля, но всё-таки убивает его.

Так вот, я всё это смотрела и думала, почему они не попытались подключить к расправе над злодеем советские власти? ГДР ведь не погладили бы бывшего фашистского хирурга по головке, если бы обнаружили его в своих владениях. Такой же громкий суд устроили бы, со смертной казнью и прочими "почестями". Самим агентам ведь не обязательно было высовываться. Достаточно было "подкинуть" преступника со всеми доказательствами (если они у них были) на порог комиссии по расследованию военных преступлений. А потом бы уже подумали, как самим из страны выбраться. Ну т.е. надо было избавиться более менее легальными путями от хирурга-палача, а дома объяснить ситуацию. Никто бы не стал им препятствовать в служебном росте на Родине, ведь косвенно они бы выполнили свою миссию - придали суду нацистского хирурга. Или тогда бы фильма не было, как любит говорить мой папа? :-)

А так получается, что они выпустили на свободу серийного убийцу и ещё дали ему возможность 30 лет вести более менее нормальную жизнь. И где гарантия, что он за эти 30 лет этот монстр не покалечил ещё сотню судеб? Один раз убийца и садист - навсегда убийца и садист. Н-да, со стороны ведь всегда легко рассуждать, но если агенты сами не додумались в процессе, может быть нужно было сразу продумать план B, C и D - как вывести палача в Израиль в случае провала плана А?
Tags: film, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments