{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Необычный эффект от прочтения комиксов

Я вообще-то не люблю традиционные американские комиксы с их:"Тыц! Бааа-бах! Буууумс! Ja, ja, ja wohl!" Т.е. комиксы вроде Спайдермена и компании. Да, я сама пару раз создавала комиксы - полностью без слов, и иллюстраторская техника у меня очень близка к стилю комисков, но читать я их не умею: я теряюсь и забываю то за текстом следить, то за картинкой. Меня разрывает, как хомячка. Остаётся даже какой-то неприятный осадок.

Und wieder Paris :-)

Я так понимаю, что нужно было вырасти на этих "чебурашках", нужно было родиться в эту культуру, идти с нею в ногу, чтобы восхищаться комиксами настолько, чтобы ими зачитываться. В Советском Союзе первые комиксы появились только в конце 80х начале 90х, если мне не изменяет память, и были всё больше то про Библию, то про Тарзана. Т.е. в моих глазах комиксы сильно проигрывали хорошим, интересным книгам. Даже время на них тратить не хотелось.
То есть для меня большинство из них, особенно комиксы Мёбиуса, - просто потрясающе красивый визуальны ряд. Хорошо выполненная иллюстраторская работа. История за этим рядом, представленная в облачках, - меня не интересовала.

А тут со мной случилось странное. Пару дней назад я поехала на обеденном перерыве в центр Эссена (я работаю в этом городе) и зашла в свой любимый магазинчик комиксов: туда часто обожаемого мною Шон Тана завозят - у меня уже давно есть все его книги, но вот его сборник эскизов к "Прибытию" я ещё не видела. Ещё там можно заказать книги Анке Фойхтенбергер, которую мне много лет назад посоветовала Яна (миу-мау). У меня уже есть достаточно много книг Анке, но достать новое можно только там. Ещё там можно обнаружить старого любимого Мёбиуса на полках и книги Алехандро Ходоровски (тоже спасибо Миу и её тогдашнему спутнику жизни). И именно 2 книги-комикса Ходоровски с довольно качественными иллюстрациями неизвестного мне художника я и купила.

Дело происходит в темноте средних веков. Огромные сцены сражений, оторванные куски тела, секс и всё такое - брутальненько в кубе. Сначала я напряглась, просматривая и одновременно читая, - ну нет у меня сноровки чтения комиксов плюс тема рыцарей и прочего - не совсем моя. Дочитала-досмотрела, отложила в сторону и пошла спать с оскоминой.

А на следующий день случилось то самое странное. Я пыталась вызвать в памяти какие-то иллюстрации из просмотренных комиксов, но меня упорно не покидало чувство, что я не комиксы читала, а смотрела 2 серии фильма, снятого по книге Ходоровски. Поделилась впечатлениями с мужем, он мне удивлённо подтвердил, что у него такой же эффект случился - он их тоже в тот вечер читал, и у него тоже в голове остался фильм. Я даже как будто помнила голоса героев, рёв толпы, стук снаряжения. Фантастика.

Это что, всегда такой эффект от комиксов? Это поэтому их так любят, что они в сознании в живой ряд сливаются? Или просто дело в том, что это были рассказы Ходоровски?
Tags: книги и авторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments