{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О лжи

Я когда слышу от людей об абсолютном неприятии лжи (Алика, дорогая, это после твоего постинга), теряюсь и не знаю, что сказать. Хотя бы потому, что у каждого ложь - означает что-то своё и, банально, нет чёрного и белого, а оттенки серого - бесконечны. Кто-то утаивает какие-то факты и считает, что это не ложь, а умалчивание, а кто-то уже невинные комплименты для поддержания духа у собеседника считает ложью. Ну т.е. я считаю, что жизни без лжи не бывает вообще.

Вспомнила одну историю из своей жизни и подумала, что если бы была машина времени, я бы подсказала себе в той ситуации, чтобы я врала и приукрашала, что есть сил, а не рассказывала людям то, что считала на тот час правдой.

Порядка 10 лет назад я познакомилась с компанией довольно интересных людей. Мы почти все были ровесниками и занимались примерно одинаковым: искусством, дизайном, иллюстрацией. Моя проблема заключалась в том, что в то время я скрывала от общественности в интернете, что я в Германии поступила учиться на дизайнера графики (и это аж почти в 23 года - ужОс-караул прямо).

Мне было неловко за себя - хотя сейчас я совсем не понимаю, почему. Гордиться нужно было! Потому что к тому времени я работала на полную катушку дизайнером в немецкой фирме, внештатным иллюстратором для Студии Артемия Лебедева и при этом училась на дизайнера - в чужой стране, на почти чужом языке и сама финансировала своё второе образование. Но вот же - мне было неловко рассказывать людям, что я ещё учусь, хотя потом не раз с удивлением встречала рассказы других, которые учились и работали и гордились этим из последних сил: что, мол, они ещё такие юные, а им уже все почести и народное признание.

Так вот, когда меня в "оффлайне" мои интересные знакомые спросили, кто я и что, я честно ответила, что я - студентка. Я не знаю, почему я им не рассказала, что у меня к тому времени было высшее техническое образование с красным дипломом, были 2 изданные детские книги с моими иллюстрациями для Ольги Соболевой и Василия Агафонова, что было изданное проиллюстрированное пособие для немецкого университет в Бохуме, и что я работаю графическим дизайнером и самостоятельно отвечаю за отдельные проекты, и только потом уже о том, что я пошла учиться, чтобы легально чувствовать себя профессионалом (такая вот у меня установка была), научиться чему-то новому и поднять свой проф. уровень.

У многих из тех, с кем я тогда начала общаться, даже близко не было того, что имела и чего достигла я к тому времени: у них не было ни образования, ни публикаций, у некоторых даже таланта, как я сейчас понимаю. Но для меня это не играло никакой роли! Я-то их судила как будто по результатам на текущий момент.

Мало ли у кого нет образования? Среди известных и талантливых много самоучек. И даже то, что некоторые из них сидели на пятой точке без движения на социальном пособии, время от времени повисая на шее у родственников и сокрушаясь, что весь мир против них, бедных художников - меня почему-то совсем не смущало. Я и тут сама им придумала отговорку:"В жизни ведь всякое случается."

Прошло время. С этими людьми я сейчас общаюсь довольно редко, но общаюсь. Ситуация некоторых из них совсем не изменилась, в то время как другие, не хуже меня самой, развивались: публикации, выставки, интересный круг общения. Однако, когда мы совсем недавно пересеклись, я не без удивления обнаружила, что я для них осталась студенткой!

Т.е. они отлично знали, что у меня и успешная учёба с дипломом уже за плечами (вторая!), и публикации, и заказы, и интересные клиенты, и интересные знакомства, и даже собственная книга - "Профессия - иллюстратор", и что жизнь моя полностью изменилась - ребночек, дом, новый уровень ответственности на работе. И всё равно я у них прохожу по статье "студентка" :-)

В своё оправдание скажу только, что в те времена я была слепа и людей, с которыми познакомилась, по какой-то причине считала гуру. Что они без запинки врали всему свету о своих достижениях и талантах - об этом я не знала и даже не догадывалась, придумывая за них оправдания их странному поведению: многое я списывала на медийный образ - положено, наверное, так, многое просто не замечала или не считала чем-то страшным.

Т.е. я сама виновата - я представилась в своё время студенткой, потому что исходила из того, что они ведь ого-го кто, а я только учусь, хотя мы и ровесники. Т.е. я не засчитала себе ни в уме, ни на словах ни одной своей заслуги из всей предыдущей жизни!

Мораль сей басни такова. Можно ли их или меня судить за ложь? Скорее нет, чем да. Правильно они делали, что врали, раз даже такому человеку, как мне, который всего в жизни добивался своим умом и трудом, запудрили мозги и заставили верить в своё превосходство.

Да, мне грустно, что они оказались пустышками, но даже после этого я могу войти в их положение - не имея каких-то определённых способностей нужно развивать те, которые помогуть выплыть. А для меня видимо такой этап был в жизни - нужно было встретить на своём пути таких "испанских лётчиков". (По определению Алики (rikki_t_tavi) - это те, кто, пролетая пассажирами над Испанией позже рассказывают собеседнику, что они - испанские лётчки. Ведь над Испанией были? Были! Летели? Летели!) Здесь можно почитать оригинал: Испанский лётчик

Если бы ни их "испанские полёты", я бы, наверное, никогда не задумалась над сложившейся ситуацией. Потому что если испанские лётчики могут только понарошку летать - я это умею по-настоящему. Мне бы и врать им не нужно было, просто рассказать, чего я уже добилась, чтобы такие, по сути дела никчёмные люди, не считали меня человеком более низкого сорта. И приукрасить можно было с чистой совестью и полетать над Испанией в довесок ко всему - лишь бы они приземлились, изумлённо раскрыв свои испанские ротики!

Я против лжи, но нужно чётко разделять её оттенки и понимать, что то, что нам сейчас кажется правдой, однажды высказанное, может позже сильно навредить не только собственному самолюбию. Нужно быть осторожным с правдой - она может быть использована против вас. С другой стороны, а если умалчивать - это же тоже может рассматриваться как ложь? ...

В жизни порою всё так перепутано, что не поймёшь, где ложь, а где правда, и когда они поменялись местами. А когда становишься в позицию полного отрицания лжи, то как будто не даёшь самому себе право даже на меленькую ложь вроде комплимента.

Vintage ribbon
Tags: мысли, помоги себе сам
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…