{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Мне пришёл вопрос от начинающего художника о материалах

Давно ничего не писала в рубрике "Вы нам писали", а вопросы накапливаются быстрее, чем я успеваю на них отвечать :-( Исправляюсь в общем. Для тех, кто недавно подключился к моему журналу, уточню, что я отвечаю только на вопросы, связанные с творчеством, моей книгой или теми книгами, которые я освещаю - это в основном книги по дизайну, иллюстрации и детские с картинками, которые у меня стоят на книжной полке и нежно любимы.

Письмо от начинающего художника. (Надеюсь, что вам, дорогие мои друзья-художники и иллюстраторы, тоже будет что посоветовать человеку.)

"Здравствуйте, conjure!
Я случайно наткнулась в интернете на вашу страничку, и она мне очень понравилась! Смотрела, листала и решилась задать вопрос. Возможно, глупый на первый взгляд, но очень для меня, как начинающего художника, важный.
Я стала учиться рисовать всего полгода назад. Меня затягивает, очень нравится сам процесс, хотя многое еще не получается! Тоже стала делать наброски на разных клочках бумаги, и решила купить себе блокнотик!

И тут встал вопрос, а чем рисовать? Да, ответ, наверное очевиден, чем угодно! Мелом, карандашом, красками, ручками...но я все равно в каком-то ступоре! Смотрю на скетчи других художников, и мне кажется, что у них так здорово вышло, потому что рисовали каким-то инструментом, о котором я еще пока не знаю! Помогите мне пожалуйста! Возможно когда у вас тоже возникали такие неуверенные вопросы к себе:) Чем вы рисуете свои дорожные зарисовки, например? Может дадите совет, как побороть в себе вот этот вопрос-сомнение? Заранее спасибо вам!"


Первое, что пришло на ум: если заметили у кого-то что-то красивое и тоже так хотите уметь - немедленно спрашивайте у самого человека, чем он рисует. В 90% случаев Вам ответят и даже расскажут, где купить.

Однако самый лучший вариант найти свой материал - делать закупочные набеги на художественный магазин и пробовать всё, начиная от маркеров, фломастеров, карандашей и угля, и заканчивая маслом, темперой и прочими. Потому что не факт, что материал, который выглядит восхитительно у другого автора, подойдёт и Вам. Т.е. по сути дела здесь выход один - методом проб и ошибок выяснить, что же нравится именно Вам, к какой мягкости карандашей лежит душа и какой Вы тип художника: тот, который любит держать материалы под контролем, работая карандашами, маслом или акрилом, или же тип художника, который готов следовать акварельным разводам или погрузиться в мягкую сущность пастели и угля.

У меня здесь есть тег - материалы. Там Вы можете почитать о материалах, которыми я работаю: Материалы Там в комментариях некоторые художники уже делились своим опытом по нахождению материалов для работы.
В одной из статей в сообществе творческого выдоха art_expiration я писала про то, чем рисую в своих блокнотах и художественных тетрадях: Всё, что нужно для работы увлечённому артбукеру

Небольшой совет. Если Вы совсем не знаете с чего начать при выборе материалов, начните с недорогостоящих вещей - с карандашей. Определитесь сначала, карандашом какой мягкости Вам нравится рисовать: перепробуйте всё от 9H до 9B. Подробнее можно почитать в Википедии об устройстве карандашей, но обычно очень твёрдые карандаши 9H-6H используются при создании литографий, 5H-3H - для черчения, 2H-HB - для письма и более чётких, прозрачных линий, а уже всё от B - 9B - для эскизов и графики. Русские карандаши обозначаются, кажется, буквами M - мягкий и Т - твёрдый.

Надеюсь, что, в дополнение к моим ссылкам, фрэнды-художники дадут в комментариях ссылки на свои материалы или расскажут о них. Желаю Вам от всего сердца скорешего нахождения Ваших родных материалов - это уже почти половина дела :-)
Materials
На фотографии мои цветные карандаши Полихромос: Polychromos colored pencils
Tags: materials, вдохновение, вы нам писали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments