{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

dOKUMENTA 13, часть 3

Предыдущие части: часть 1, часть 2.

Продолжение рассказа: часть 4, часть 5

В Касселе на dOKUMENTA 13 мы провели 2,5 дня. Вечером 1го дня оббежали выставочные залы, до которых было не трудно дотянуться. Т.е. павильон Документы, Оттонеум - палеонтологический музей и Оранжерею перед парком Карлсауе. Сначала про Оранжерею, хотя, верите, я хоть убей не могу вспомнить, что там были за экспонаты. За память зацепилось видео, которое транслировали на очень внушительных размеров экранах - постепенное строительство разных объектов - и выставка всяких старинных астролябий. Ну и произведение искусства на полянке перед Оранжереей - гора из мусора китайца Сонг Донга и кипарисы в горшках от Мария Слобода, якобы нападающие на Оранжерею.

Orangerie

Orangerie


Путь к Оранжерее начинается мимо объекта с Документы 6 художественно-архитектурной группы Haus-Rucker-Co. - "Прекрасный вид" (1977 год). Если пройти на платформу, то Оранжерея и парк Карлсауе выглядят как готовый снимок. Эта огромная скульптура из стали имеет размеры 31 x 17 x 14 м и состоит из 2х рамок: большой 14 x14м и маленькой примерно 3х3м. Через них видны два различных фрагмента из ландшафта впереди: маленький как будто вырезает фрагмент из большого. Символически имелась в виду настройка фокуса у фотокамеры. По большой раме можно подняться к маленькой и в движении обнаруживать всё время новые "снимки". На прошлой Документе я, с огромным пузом - я как раз была беременна своим пупсей, полезла туда, ага. Была довольна, как слон, что вообще могла ещё двигаться.

Schöne Aussicht

Эта скульптура оказалось "судьбоносной" для моего посещения Оранжереи. Я фотографировала там всё, что угодно, только не искусство, представленное там. Зато красиво. О вечном поразмыслила опять-таки.

На пути встретилась странно-идиллическая картина: играет музыка, за инструментом сидит мужик с лепёшкой на голове, а перед ним мамаша на лавочке и с заголённой грудью кормит младенца. Мадонна миа. Жизнь - вот что настоящее искусство.
Трубадур

Полицейские в Касселе моторизированны по последнему слову техники. Сорри за размытые фото - у меня объектив как раз очень медленный был нацеплен.
Kassel's police officers

Kassel's police officers

На таких велосипедах рассекали туристы. Прямо возврат к корням какой-то. Ещё немного, и колёса метровые появятся с мааааленькими таким сзади.
Rental bicycles

Дошли до Оранжереи. Умели же раньше строить...
Orangerie

Orangerie

И с пластилином знали что делать. Интересно, начнут уже когда-нибудь снова строить дома с лепниной? Ну сколько можно уже стеклянные гробы для спящих царевн строить?
Orangerie

Я бы могла запросто жить в таком доме. Мне бы даже подметать не лень было.
Orangerie

Orangerie

Какой-то посетитель притомился. Смотрит на искусство впереди себя.
Orangerie

На вот это.
Orangerie

ДеФачки для фейсбука фотаются на фоне Оранжереи:"Здесь был Вася".
Orangerie

Красоты ещё немножко
Orangerie

Orangerie

Газовый фонарь что лЕ? Или что это за фитиль внутри?
Orangerie

Orangerie

Orangerie

Orangerie

Orangerie

Orangerie

А народ валяется на травках. Нет на них надписи:"ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ!"
Orangerie

Ну вот, тон выдался опять ернический, но я же практически не показывала в этот раз искусство, правда же? Я только про современное искусство обещала взяться за ум и рассказать серьёзным тоном про свои впечатления. Так что продолжение следует...

Tags: exhibition, Германия, вдохновение, разные культуры
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments