{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Про мою ученицу

Сегодня моя ученица принесла мне папку со своими рисунками для просмотра и обсуждения. Оказывается, чтобы начать обучение на Mediengestalterin - оформитель различных носителей - по форме обучения, о которой я писала в предыдущем постинге (по ссылке на слове "моя ученица" можно пройти к постингу), ей не нужно было нигде доказывать, что она умеет рисовать, фотографировать или вообще имеет склонность к творческому. Мне показалось это очень странным. Т.е. получается, что на эту профессию может пойти любой, лишь бы "пристроиться" и не болтаться, как говорит моя мама?

К счастью моя подопечная интересуется искусством и графикой. Хотя, как я и предполагала, у девочки нет никаких конкретных целей и нет желания научиться чему-то определённому. У многих детей так (сама такой была), особенно после школы: вы меня учите, а я посмотрю, что из этого выйдет. У неё сначала, правда, была очень серьёзная установка, что профессию выбирают на всю жизнь, но тут я её успокоила, что сначала нужно дать себе время, чтобы найти себя. Время, которое многие у себя насильственно отбирают. Я вот тоже сначала училась на программиста, окончила с красным дипломом, и что? Всё бросила и пошла отучилась на дизайнера и иллюстратора и бесконечно рада этому. А теперь вот, много лет спустя, подумываю, а не бросить ли мне всё и не открыть ли своё кафе: научиться печь плюшки и руководить своим маленьким кулинарным предприятием :-)

Оказалось, что ребёнку совсем не 18 лет, как я предполагала, а вообще 16. Обрадовалась, что для 16 лет у неё хорошее чувство графики. Рисуночки, правда, совсем-совсем девочковые: герои сериала про вампиров, как их там? Но при этом она использует вполне взрослые приёмы: чёрно-белую графику с цветными акцентами или интересное кадрирование изображений. Т.е. задатки у нас есть.

Кстати, в общении с ученицей сильно помог мой опыт художественных разговоров с 2мя младшими сёстрами, которые в своё время обе учились с художественным уклоном: социальный педагог и архитектор. Поругала её за то, что рисунки были выполнены на низкокачественной бумаге - листы в клетку или для принтера - и были рассованы по пластиковым пакетикам с дырочками - табу, абсолютное табу! Пришлось объяснять, что вот там было детство и игры в хобби, на которые родителям было жаль тратить деньги, а здесь - взрослая профессиональная жизнь, и девочка стала её частью и находится на пути становления. Пришла пора вести себя как взрослый дизайнер, хотя она пока всего лишь учится. Помните, как в России на первых лекциях нам сообщали, что мы теперь взрослые, с нами общаются уважительно и на Вы - мы больше не дети. Вот и я провернула сегодня такой финт ушами. Кажется, получилось убедить человека, что у неё начался серьёзный и интересный отрезок жизни.

Первое задание сегодняшнего дня: обзавестись приличным альбомом или блокнотом, испробовать ряд материалов, начать вести себя как будущий дизайнер. Посоветовала, чтобы она для графических заданий обязательно альбом вела, а не разрозненные листы. А вот рисовать лучше на больших форматах, чтобы пережить всё: и страх, и радость захвата пространства.

Составила ей список литературы для азов по рисованию и по типографике и отправила учиться рисовать: буквы из Times New Roman, которым она вчера занималась, и простые изображения вроде ложки-вилки, чтобы она научилась форме и передаче материалов, а так же прониклась типографическими формами. Если кому-то интересно, я про это здесь несколько статей писала:
Типографика в творческих тетрадях, часть 1
Типографика в творческих тетрадях, часть 2
Типографика в творческих тетрадях, часть 3

На следующей неделе моя ученица получит уже всё оборудовние, и мы начнём грызть гранит создания растровых изображений в Фотошопе. Нужно уже придерживаться плана обучения, который мне ещё местами нужно заточить под мою подопечную и под мои представления об образовании. Я его потом покажу, чтобы вы могли представить, сколько нам всего пропахать предстоит.

oliviajeczmyk_com
Фотографии отсюда: Olivia Jeczmyk
Tags: job, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →