{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Когда дети приходят в профессию

Я сегодня на работе: тяжко после 3х недель больничного. Прихожу, а меня дожидается моя ученица. Да, я пошла путём "остаться в этой фирме ещё на 3 года". Посмотрю, правильной ли я дорогой пошла. А зависла я на три года, потому что ученики здесь получают образование и навыки работы при предприятии в течение трёх лет, а я за девочку в ответе.

При такой форме обучения учащиеся приходят на работу и занимаются практическими вещами при теоретической поддержке учителя (в данном случае меня), а потом идут через пару недель в школу и там занимаются несколько недель под руководством теоретиков. Работа и занятия постоянно чередуются. А в конце ГОСы и всё как у всех студентов, только в профессию вливаются люди не через 5 лет образования или больше, а сразу как будто. При этом им ещё платят деньги по нарастающей (каждый год немного больше) и всему учат.

Такая форма обучения называется Ausbildung. Довольно удобно растить самим себе сотрудников, только фирмам, желающим это делать, нужно сначала пройти квалификацию. Моя фирма вот прошла уже много лет назад и теперь готовит сама себе более дешёвую рабочую силу: программистов, бухгалтеров, секретарей, графических дизайнеров. Мне только самой ещё нужно окончить в течение года 3х месячные курсы, чтобы получить педагогическую закалку в довесок к моему высшему образованию и опыту работы. А так я стою уже во всех бумагах как официальный Ausbilder для своих Auszubildende.

Девочка вроде смышлёная. Сидит только, бедный ребёнок, зевает - я тоже в 18 лет в 9 утра ещё не жилец была :-) Дала ей для начала пару абстрактных заданий, связанных с типографикой (пока меня не было, человеку никто даже Фотошоп с планшетом не купил - пришлось сегодня всех трясти, как липку). А задания такие:
1. Найти, кто создал шрифты Times New Roman, Arial, Frutiger и Minion и прочитать всё про них.
2. Микротипографика: разобраться с такими понятиями как межбуквенное расстояние, межстрочное, флаговый набор и т.д.

Нужно же как-то коротать время, пока человеку не создадут условия для работы: CS6, планшетик и т.д. Посмотрим, что из этого получится. Мне немного страшно, потому что чему я сейчас научу человека - она ведь всю жизнь на эти рамки ровняться будет. Постараюсь научить её мыслить. Особенно мыслить творчески. Зря что ли я книгу целую про это написала :-)?

thereis_co_uk
Плакатик отсюда: thereis.co.uk
Tags: design, job, вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →