{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

dOKUMENTA 13

Upd. Продолжение рассказа: часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Я уже вчера извинилась, что так резко пропала на 2 дня: я сбежала от всех забот в Кассель, на 13ю Документу. На всякий случай короткая справка для тех, кому это название ничего не говорит.

Документу организовал в своё время немецкий художник и педагог Арнольд Боде. После того, как в Германии в 30-е годы к власти пришла Национал-социалистическая (фашистская) партия, начались гонения на инакомыслящих культурных деятелей того времени, которых нацистская пропаганда презрительно называла дегенератами. Многие художники эпохи Модернизма были "удостоены" показом на выставке Entartete Kunst (1933 год) - Дегенеративное искусство, высмеивающей экспериментальные формы и техники в современном искусстве. После войны культурная общественность Германии хотела наконец-то создать выставку всех тех художников, работами которым было невозможно наслаждаться во времена нацистской диктатуры. Сначала выставка проходила каждые 4 года и только при участии немецких художников, но, начиная с 1977, стала проходить каждые 5 лет и получила постепенно статус международной.

Мозг и сердце выставки - музей Фридерицианум
dOCUMENTA (13)

Документу принято считать одной из самых важных выставок современного искусства. Её называют своеобразным срезом всех пластов современной культуры: живопись, графика, фильм и перфоманс. Однако руководитель этого мероприятия играет очень важную роль: выставка становится срезом под углом зрения конкретного куратора. В ближайшие дни постараюсь показать несколько работ оттуда с комментариями и пояснениями, но в основном покажу атмосферу - она там, как мне кажется, самое главное. Потому что атмосфера в дни 100-дневного музея, как Документу любя называют посетители, совершенно необычная. Город превращается в море интеллектуалов, и плыть по нему - особенное удовольствие.

dOCUMENTA (13)

Куратором 13й Документы стала очень вредная американская женщинка - Carolyn Christov-Bakargiev. Меня это известие очень удивило, потому что пару лет назад я читала, что кандидатом на звание куратора выдвигался некий дююсельдорфский профессор, который хотел привлечь к работе над выбором художников своих студентов: выставку по последним статистикам посещает больше людей в возрасте от 15-30 лет. Девизом 13й Документы стал: "Разрушение и созидание". Именно в рамках этой темы художникам, приглашённым к участию в выставке, нужно было создавать свои работы.

Букв пока много не будет. Смотрите лучше:
dOCUMENTA (13)

На травке перед Фридерицианумом раскинулся "революционный" палаточный городок всемирно известного движения "Оккупация". Городок этот появился весьма стихийно, но куратор выставки была в восторге от такого спонтанного политического протеста. Occupy обычно занимает центральные площади городов и критикует капитализм. В прошлом году активисты Occupy заняли площадь перед Центральным Европейским банком во Франкфурте и протестовали, что есть сил. Т.к. documenta будет проходить до 16 сентября и там ожидается 750 000 посетителей, революционеры заняли площадь своими палатками, а свой посёлок дополнили белыми палатками, похожими на палатки беженцев, с надписями "Жадность", "Жажда наживы", "Бескультурие" и т.д.

dOCUMENTA (13)

Вообще палаточный городок в Касселе слегка попахивал, пестрил лозунгами вроде "Спасите Тибет" или "Капитализм губит наши души", но в остальном выглядел достаточно мирно. Кураторша, со слов прессы, попросила революционеров заботится о месте, которое они заняли, но вообще она в полном восторге от "настоящего" искусства. А мне кажется, что эта акция Occupy проиграла по всем фронтам. Вот я, к примеру, прошла мимо, увидела лозунги протестов, и подумала, что это дело рук очередного художника - т.е. я ни разу не поверила, что это настоящие люди пришли сюда и живут из протеста. Т.е. для меня это выглядело надувным пузырём, а не протестом.
dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

Часто уличные мероприятия походили на очень грустный праздник
dOCUMENTA (13)

Хотя пела девушка отменно
dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

А это моя душа, загубленная капитализмом, ела салат с креветкОми и ей было почему-то хорошо.
dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

dOCUMENTA (13)

Продолжение следует...


Tags: exhibition, Германия, вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments