{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Интуиция, предчувствия и прочие "потусторониие" эмоции

Интересно, как бы научиться верить своей интуиции и ощущениям вообще. Нас с самого детства воспитывают так, что нужно верить рассудку, а не эмоциям и впечатлениям. Только в итоге в 99% случаев, когда происходит что-то плохое, мы начинаем хвататься за голову и спрашивать себя, почему же мы не поверили своим ощущениям, своим предчувствиям. Почему отбросили их.

Например, вы общаетесь с человеком, и вроде бы внешне всё нормально, но вы ощущаете какую-то тревогу, нелюбовь к себе, словом какой-то дискомфорт, но постоянно приглушаете это чувство, как раз потому, что рассудок вам говорит, что нет причин для этих ощущений.

Потом до вас доходят слухи, что человек, по поводу которого у вас и так были сомнения, распускает про вас слухи, отзывается не самым лестным образом, но с вами он по-прежнему мил и приветлив. Причём приветлив настолько, что вдруг не имеет даже смысла его спрашивать о правдивости слухов. И только это тревожное чувство, лёгкое недоверие, что человек не на вашей стороне, мешает каким-то ровным, дружеским отношениям, но вы по-прежнему верите рассудку. Ведь даже перед самим собой не хочется выглядеть психом, который полагается больше на эмоции, интуицию или страхи, а не на "реальное" положение вещей.

Помнится, в каком-то из эпизодов "C.S.I. Las Vegas" мой любимый персонаж - Д-р Гилберт Гриссом - сказал, что подозрениям нужно верить. Мы потомки тех, кто верил предчувствиям и подозрениям. И рассказывает историю про двух человек: одному что-то показалось, и он решил убежать, другому тоже показалось, но остался стоять на месте, и его съел хищник. И подвёл итог, что мы - потомки тех, кто решил убежать, т.е. потомки тех, кто в своё время выжил, и подозрение - это элементарный инстинкт самосохранения, который у каждого в крови.

И что, как же искать золотую середину между предчувствием и реальным положением вещей? Особенно если это касается людей. Сразу убегать, отдаляться от человека, или терпеливо и сдержанно дожидаться, чтобы он показал своё истинное лицо, для того, чтобы убедиться на все 100%, что предчувствия были обоснованными?

Palette
Tags: мысли, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →