Расскажу на примере Германии. На мой взгляд Германия - одна из самых социальных стран в мире, и она в своё время достаточно неплохо решила проблему жилищного вопроса - проблему владельца и квартиросъёмщика.
1. Началось всё с того, что людям стало невыгодно получать квартплату по чёрному. Собственность, которая не ипользуется владельцем в личных целях, т.е. для проживания владельца, облагается меньшими налогами. А если застукают за взымание квартплаты по-чёрному - можно реально в тюрьму за укрывательство налогов сесть.
Многие специально строят частные дома так, чтобы у них была прилегающая квартира с отдельных входом. Тогда можно сократить расходы по налогооблажению на частную собственность, от банка будут меньше проценты на кредит по покупке дома, а часть возвращённых государством денег можно пустить на выплату процентов тому же банку.
2. Владельцам квартир стало невыгодно сдавать жильё, которое пришло в упадок. А всё потому, что государство позаботилось об очень сильной конкуренции на рынке квартирных услуг. Каким образом? Богатые и так не въедут в какую попало квартиру - могут выбирать, а о бедных гражданах государство оч. хорошо позаботилось. Речь о волшебном Wohnberechtigungsschein (WBS) - разрешение на проживание.
Чтобы объяснить, что это такое, зайду издалека. Немецкому государству нужно было сделать так, чтобы у владельцев квартир появилась куча конкуренции. Строить на государственном уровне - хлопотно и невыгодно. Всё равно каждому помещению нужен хозяин, которому будет не всё равно, что происходит с домом. Поэтому государство обратило свой взор на частных предпринимателей.
Им, предпринимателям, предложили строить побольше домов и квартир на социальные деньги: дотации, дешёвые кредиты и море других всевозможных поблажек. Взамен государство взяло со строительей обязательство, что часть квартир будет сдаваться исключительно людям с малым достатком, чтобы они тоже стали потенциальными клиентами и получили приличные условия проживания в приличных квартирах.
Предприниматели строили дома-квартиры, но т.к. там были задействованы социальные, общественные деньги, они не могли на целый ряд квартир запрашивать такую же цену, как на свободном рынке. Немцы всё подсчитали.
Например, стоимость квартиры вычислялась по принятой минимальной зарплате, квадратуре, затратам государства на квадратный метр стройки и прочего. Т.е., повторюсь, владельцам, которые использовали общественные денежки, нужно было часть квартир сдавать только по минимальной цене и только тем, у кого было разрешение на проживание в подобных квартирах. В обиде они, как вы понимаете, в итоге не остались.
Бедным и малоимущим (студенты, инвалиды, семьи с одним кормильцем и т.д.) организация по жилищным вопросам - Wohnamt выдавала это самое разрешение на проживание - Wohnberechtigungsschein (WBS). С этим разрешением они шли к предпринимателю, который владел квартирой, выстроенной на общественные деньги, и тот был обязан предоставить человеку жильё в своём доме. Ему-то что: ему один раз гос-во уже заплатило, а теперь ещё клиентов привело.
Например, часто такое разрешение на проживание получают семьи, чей доход на всю семью не превышает 18 тыс. евро в год. В таком случае можно рассчитывать на то, что семье из 4х человек будет положена квартира размером не меньше 90кв. м и ценой это дело будет не больше 600 евро в месяц за всё про всё.
Для сравнения, пару лет назад мы, естественно не имея WBS, платили частнику, который построил себе дом без общественных денежек, за квартиру 93кв. м в забытом богом Хаттингене почти 900 евро (с гаражом).
У WBS была и обратная сторона. Люди, у которых доход НЕ позволял получить WBS - т.е. у них было всё в порядке с деньгами, стало практически невозможно найти приличную квартиру за более менее умеренные деньги.
Если неожиданно у обладателей WBS появлялись нормальные доходы (а отчитываться перед владельцем о своих доходах нужно каждый год), им тут же поднимали квартплату до нормального, а чаще сверхнормального уровня.
Из одной такой квартиры мы с мужем съехали. Когда мы были студентами, зарабатывали, понятное дело, очень мало. А как только пошли нормально работать, владелец захотел плату в трёхкратном размере. За такие деньги можно было снять виллу на берегу Рура :-) Так что нам было проще потратиться на переезд.
Но, вернёмся к бедным. Дополнительно к WBS можно послать запрос на денежные дотации от государства в случае если у человека не хватает по каким-то причинам средств на квартиру. Здесь можно пройти тест, положены вам эти дополнительные деньги или нет: www.wohngeldantrag.de Речь о так называемых Wohngeld. Т.е. всё тем же студентам, школьникам или людям, потерявшим работу, государство помогает не упасть ниже социальной планки и оставаться, благодаря денежной помощи в виде доплат за квартплату, на плаву.
Итак, что получилось у немцев? Куча квартир и самых разнообразных предложений, куча платёжеспособных клиентов, которые готовы въехать в эти квартиры и очень любезные владельцы, которые кровно заинтересованы в том, чтобы квартиру сняли именно у них.
Сейчас Германия дошла уже до того, что существует целый кодекс жилищного права, по которому владелец квартиры обязан предоставить квартиросъёмщику оптимальные условия для проживания: тёплую квартиру, без плесени и влаги, с работающими санузлами, чистенькими стенами и т.д. и т.п. В случае невыполнения обязательств с обеих сторон владельцу могут пригрозить снижением квартплаты, а квартиросъёмщикам, понятное дело, выселением.
И люди здесь живут в съёмных квартирах иногда всю свою жизнь, потому что просто так, без надобности, их никто не имеет права выселить. Понятное дело, что такое жильё становится практически своим, и люди добровольно поддерживают в нём порядок: обои, плиточку, хотя владелец по-прежнему обязан оплачивать все почины крыши, санузлов или менять окна на более современные.
До недавнего времени владельцы квартир даже не имели права поднимать квартплату. Т.е. сняла какая-нибудь бабуся квартирку во времена Вилли Брандта за 100 немецких марок, уже ни Вилли, ни марок нет, а бабуся всё ещё платит за огромную квартирку всего 50 евро в перессчёте. Вот так-то.
Если бы в России сделали так, чтобы расцвела квартирная конкуренция и всех, кто берёт по-чёрному квартплату немного приструнили, сразу бы закончились все проблемы с замызганной плиткой. И жить стало бы веселее. Как мне кажется. А то как послушаю, как некоторые фрэнды семьями по 6 человек в однокомнатной клетушке живут - страшно становится. И за людей обидно.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →