{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Смотрю в книгу и вижу... что?

Может помните задумку (эксперимент), которую я анонсировала в прошлом месяце "Смотрю в книгу и вижу... что?" Повторюсь коротко, о чём речь.

У меня есть одна подруга - дизайнер. Когда мы с ней рассматриваем одни и те же книги по дизайну, мы часто обмениваемся мнениями, какие новые приёмы для себя обнаружили или какие интересные ходы подметили. Видим мы совершенно разные вещи, а обсуждать такие открытия всегда крайне интересно. Вдохновение и обучение в одном флаконе.

И вот, собственно, правила эксперимента. Они очень просты.
1. Я показываю несколько разворотов книги по дизайну или иллюстрации, а своё мнение пишу над фотогрфией и прячу под спойлер.
2. Вы рассказываете в комментариях к постингу, что вы увидели для себя нового или отметили как "умею, знаю, как делается".

Когда проговариваешь какие-то вещи - осмысливаешь их глубже и, как следствие, можешь применить на практике. Многие часто ориентируются на простое "нра- не нра". А в любой работе можно сделать куда больше именно профессиональных открытий.

Повторюсь, свои описания того, что я нашла, я спрятала под спойлер. Внимание, они не видны под катом. Чтобы прочитать мои комментарии к фотографиям нужно нажать на слово над картинкой и описание выплывает и уже больше не скроется (это новая функция жж - спойлер). Т.е. можно будет ответить самому и лишь потом прочитать о моих наблюдениях. Если кому-то нечего будет сказать, могут тогда просто почитать, что увидели другие. Поехали?

Сегодня вашему пристальному вниманию представляю красивую и очень увесистую книгу The Upset: Young Contemporary Art (Ссылка ведёт на немецкий амазон).
Книга на английском амазоне: The Upset: Young Contemporary Art.
Книга на американском амазоне: The Upset: Young Contemporary Art.

Название говорит само за себя, хочу только сделать заметку на полях: там представлено не только искусство в чистом виде, а всё рисовальное: иллюстрации, персонажи и прочее. Листать эту книгу - сплошное удовольствие. Большинство авторов мне давно известны, но тем интереснее было обнаружить что-то новенькое для себя.
The Upset: Young Contemporary Ar


1. Heiko Müller
[Spoiler (click to open)]Хайко работает живыми материалами. Для того, что "испортить" готовое, тщательно проработанное полотно цветными кружочками - нужна изрядная смелость. Это же не кружочки в фотошопе отдельным слоем. Понравилась идея объёмных пятент у косули. Мысль из моей книги "Профессия - иллюстратор": обратить некий образ в противоположность. Плоские пятна в рисунке шерсти стали объёмными.
The Upset: Young Contemporary Ar

The Upset: Young Contemporary Ar

2. Mark Ryden
[Spoiler (click to open)]Понравилось сочетания игрушечных паровозиков с живыми людьми. Сразу возникает чувство сказки. Объекты вроде куска мяса становятся своего рода нейтрализатором "сладости" работы. Об этот кусок постоянно "спотыкаешься" - хороший приём, чтобы обратить внимание зрителя на то, что к работе нужно приглядываться более пристально.
The Upset: Young Contemporary Art

The Upset: Young Contemporary Ar

3. Brendan Monroe
[Spoiler (click to open)]Бренден работает акрилом. Мне понравилось сочетание цветов - чем-то напоминает Ребекку Даутремер.
The Upset: Young Contemporary Ar

The Upset: Young Contemporary Ar

The Upset: Young Contemporary Ar

4. Kozyndan
[Spoiler (click to open)]Создание образов из различных видов животных: зайчик+рыбка. Сладкое, но работает. Тело девушки нарисовано практически однотонной заливкой. Только небольшие белые блики создают эффект объёмности.
The Upset: Young Contemporary Ar

The Upset: Young Contemporary Ar

5. Sebastian Schrader
[Spoiler (click to open)] Понравилась динамичность композиций. Автор подчёркивает направление движение цветными прямыми плоскостями. Интересное сочетание заднего и переднего плана. Вертолёт как будто стоит на плоской картинке и является главным действующим лицом.
The Upset: Young Contemporary Ar

The Upset: Young Contemporary Ar

6. Christoph Schmidberger
[Spoiler (click to open)]Вижу Белонику :-) Шучу. Это не фотография, а фотореалистичная живопись! Если придать иллюстрациям или своим живописным работам подобную зеленоватую желтизну, получится отличный эффект ретро-фотогрфии. Об эффектах фотографии в иллюстрации я тоже писала в своей "Профессия - иллюстратор"
The Upset: Young Contemporary Ar

The Upset: Young Contemporary Ar

7. David Kassan
[Spoiler (click to open)]Это тоже фотореалистичная живопись. Думаю, что рисовалось всё это по фотографии, но всё равно весьма мастерски. Понравились коллажные фоны у работ. Интересно, были такие фоны в реальности или автор придумал их, чтобы разбавить жёсткую реалистичность своих работ.
The Upset: Young Contemporary Ar

The Upset: Young Contemporary Ar

8. Elizabeth MсGrath
[Spoiler (click to open)]Обычно из оленьих рогов делают только деревья. Понравилась идея развесить на них "бельё", сделать рога частью парусной яхты или столбами с проводами. Этот приём с развешиванием предметов можно развивать дальше.
The Upset: Young Contemporary Ar

The Upset: Young Contemporary Ar

Книга на немецком амазоне: The Upset: Young Contemporary Art
Книга на английском амазоне: The Upset: Young Contemporary Art
Книга на американском амазоне: The Upset: Young Contemporary Art

Tags: вдохновение, книги и авторы, отличные книги, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →