
Недоверчиво посмотрела по сторонам, но желающих выхватить у меня это сокровище из рук и бежать к кассе - не наблюдалось :-) А теперь вот на том же амазоне книга стоит 59-160 евро: Made for Maharajas И всё равно это мало за то, как она выглядит и что в ней есть.
Узнала довольно интересные вещи из книги. Например, вы знали, что дизайн в Европе получил бурное развитие в эпоху Модернизма (т.е. с конца 19-го века до наших дней) только благодаря индийским махараджам? Они строили огромные дворцы в Европе, покупали во всяких Лондонах-Парижах виллы и замки, реставрировали их, заказывали целые флотилии автомобилей, обращались к знаменитым ювелирам с заказами, не жалели денег на искусство, промышленный дизайн (вилочки, тарелочки, шкатулочки) и слыли теми ещё модниками!


А ещё вы знали, что несмотря на весь свой люксус и богатства, на приёмах британской короны индийским вассалам воспрещалось иметь обувь с подошвой выше, чем у английской знати? Не нашла сейчас по-быстрому в книге, т.к. читала её уже давно, но там был даже описан случай, когда индийская знать была вынуждена приходить босиком на приёмы в знак того, что они по рангу ниже, чем англичане.
Как-то после "Капитана Немо" и других рассказов о колонизации Индии у меня в голове хранилась совсем другая картинка про угнетённый и разграбленный индийский народ. Кровопоролития были, конечно же, но это была всего лишь одна грань огромной, многогранной истории.


Оказалось, что индийские махараджи сами приложили массу усилий, чтобы вывезти все "алмазы" Индии в Европу. Причиной тому стал отчасти пакт о ненападении англичанами на индийских князей и махарадж и всяческое поощрение мирных отношений, о которых я пишу ниже (Pax Britannica).



Махараджам не нужно было больше вести войны и содержать дорогостоящие армии. Все свои богатства они направили на создание архитектуры и покорение самых высокин вершин люксуса.


Как вассалы британской империи индийские князья получили доступ к благам цивилизации западной жизни, а главное могли себе это позволить. А уж европейцы с удовольствием поддерживали жажду люксуса у индийцев, чтобы заручиться их поддержкой и, конечно же, заработать денег. Больших денег.





Меня в книге бесконечно удивляли ювелиры. Они делали зарисовки драгоценностей прямо на сметах или на бланках заказа. Кто там громко кричал, что рисования на листиках в клеточку и полосочку - фи? :-) Совсем не фи, если за это платят денег вагон и мельнкую тележку :-)


Кто там спрашивал, как рисовать драгоценные камни? Вот так:




Вычитала любопытное. Европейцы начали ещё с 16 века торговать с Индией, но именно британцы выбили себе право эксклюзивной торговли, потому что пообещали тогда великому Акбару, что будут его снабжать всеми благами европейской цивилизации. Вещи из Европы стали для многих настоящим символом власти.



Ордена у индийцев были свои. Им запрещалось англичанами выпускать ордена, похожие на британские.

Представила себе, как открываю ночью глаза, а надо мной девицы такие стоят! Ужос :-)


А ещё интересное: в 17 веке у индийцев ещё не было зеркала из стекла - они искали свои отражения в гладко отполированном металле. Можете себе представить, какой фурор произвело на них "настоящее" зеркало? А можете себе представить, сколько алмазов британцы получали в обмена на, по сути дела, безделушки?
У меня обнаружился пробел в образовании: я совсем не знала, когда и почему Англия напала на Индию, и как случилось так, что Индия стала британской колонией.
Оказывается, сначала никто ни на кого толком не нападал. Просто Индия стала, не в последнюю очередь благодаря Ост-Индской компании с её обширными привилегиями для торговых операций в Индии, довольно европеизированной. Мелкие князьки боролись друг против друга и не могли объединиться, пока не пришли те, кто был сильнее - Англия и Франция, и стали делить куш на свой лад. Когда Англия обеспечила себе приток денежек в форме "налогов" с богатых княжеств, можно было развивать армию и подавлять всех, кто против. Т.е. в конце 18 века Ост-Индская компания превратилась из торговой в крупную политическую организацию, с которой пришлось считаться.



Поближе



Англичане поддерживали всех князьков, которые отвечали им, британцам, любовью. Взмаен на то, что они откажутся от войн и собственной армии им гарантировали ненападение, снабжение европейскими штучками и европейский стиль жизни. Многим это пришлось по вкусу.



Даже корпоративный стиль с вензелями бумагами тут как тут


Только к середине 19 века, когда в Индии случилось восстание, кровопролития и расправы британского режима, Индия, как союз княжеств распалась окончательно, а Ост-Индская компания потеряла свою власть и деньги (отошедшие британской короне). Королева Виктория потребовала от властей уважения к индийским князьям, сделала их своими вассалами.
Чтобы они там не возмущались и не разжигали новых войн, Виктория устраивала индийским князьям пышные приёмы с салютами и почётным постреливанием в небо (9-21 раз, самой королеве полагался 101 почётный выстрел в небо), делала налоговые скидки.
Индия стала частью Британской империи, а её князья потеряли всякое влияние на полическое и экономическое развитие страны. Некоторым князьям королева оставила право на подписание каких-то законов и свободу действия в некоторых экономических вопросах, однако в дальнейшем индийские махараджи направили своё внимание на то, чтобы не проживать власть, а демонстрировать её: например, покупая себе европейский люксус.
Королева Виктория была очень мудрой женщиной. Она, например, даже хинди выучила, чтобы общаться со своими подчинёнными, а 1876 году её короновали как королеву Индии.
В то же время англичане не забывали ставить индийских князей не место. Им назначали всевозможные штрафы, если они пытались изготовлять для себя короны из ткани и металла, как у английских королей. Поэтому там выше на фотографиях можно увидеть изобретательность раджей: они на чалму из ткани стали вешать красивые украшения, уподобляясь английским королям.
Англия обещала не вмешиваться во внутренние дела Индии, но на деле прилагала массу усилий, чтобы на отвественных позициях сидели правильные люди. Дошло даже до того, что будущих правителей воспитывали в Англии по европейским стандартам.
В книге приводится пример, от которого волосы дыбом у любой матери станут. В 1930 году мать раджи Раджагопала (Rajagopala Tondaiman) решила, что сына должны воспитывать индийские учителя. Её быстренько объявили невменяемой, отобрали сына и запретили всякую связь с ним. Для справки: её мальчику было 8 лет к тому времени, когда его отлучили от матери.
Всего не перескажешь, конечно, - в книге просто россыпь интересных историй и необычных судеб. Но если книга вас заинтересовала, вот ещё раз ссылка на немецкий амазон (я не знаю, есть ли она на английском хотя бы): Made for Maharajas

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →