{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О рислинге, заблуждениях и о правде в вине

Бывает так, что абсолютно уверен в какой-то вещи, и только какой-то невинный вопрос или поправка выбивают тебя из колеи этой уверенности - и это хорошо, что так! Совсем недавно я избавилась благодаря этому от одного очень странного, как я сейчас понимаю, заблуждения.

В постинге о том, как возделывают виноградники на склонах гор у нас зашёл в комментариях разговор о рислинге. Я совершенно не ценитель белого вина, и разбираюсь в нём весьма посредственно. У меня в голове, хотя я точно знала, что рислинг - один из самых распространённых сортов белого винограда в Германии, хранилась чёткая информация, что рислингом - вином т.е., называют только айсвайн! И я даже почему-то точно помнила, что если мы заказывали рислинг в ресторане - нам безошибочно приносили айсван. К счастью я усомнилась в своей уверенности и пошла читать, что к чему. При этом узнала просто море интересного!

Например, вы знали, что белое вино производится и из красного винограда? Оказывается, что белый виноград очень капризный, особенно рислинг (он не любит высоких температур в связи с глобальным потеплением), а красного везде навалом. Просто чтобы получить белое вино из красного винограда нужно, чтобы виноград не помялся и кожура не смешалась с сочным плодом, т.к. если ягоды мнутся, начинается процесс окисление и тогда уже тяжело получить белое, т.е. золотистое по цвету вино.

riesling_004
Фотографии отсюда www.wein-online-wissen.de

Под катом понаписывала ещё кучу интересного. Мало ли, вдруг кому-то из вас тоже будет любопытно про вина и виноград.


Cкажу сразу, забегая вперёд, что конечно же все сорта белого вина, которые производят из рислинга, называют рислинговыми винами. Теперь даже не могу понять, откуда у меня взялось такое странное заблуждение, что рислингом называют именно айсвайн :-)

riesling_001
Фотография отсюда www.wein-aus-dem-badischen.de

Просто именно сладковатый айсвайн делают в том числе и из последнего урожая рислинга, потому что он очень поздно по времени года дозревает, да и для айсвайна важно, чтобы виноград был не только спелым, но и был собран при первых заморозках - но даже не при 0 °C, а обычно уже при −7 °C! Eis - лёд, Wein - вино - получается айс-вайн (ледяное вино). Почему я говорю в начале абзаца "в том числе и из"? Потому что выяснила, что айсвайн делают и из красных сортов винограда.

riesling_002
Фотография отсюда www.wein-aus-dem-badischen.de

Так же оказалось, что рислинг, как никакой другой сорт винограда, даёт потрясающе пёстрый букет. Например, чем моложе рислинговое вино, тем ярче в нём вкус яблока, грейпфрукта, лимона, персика и даже маракуйи. Не могла не изумиться. Это примерно как если съесть лягушачью лапку и сказать:"По вкусу как курица" :-) Кстати, вкус персика напоминают именно рислинговые вина из области Мозеля.

riesling_006
Фото отсюда www.treffpunktwein.com и отсюда wiki

Что я ещё узнала про рислинг? Что почти 20% всех немецких виноплощадей заняты именно рислингом. Потому что, как я упоминала выше, немецкие температуры самое то для сортов винограда, которые растут и зреют при достаточно невысоких температурах воздуха и обильных дождях.
riesling_003
Замок в местечке Штауфен. Фотография отсюда www.wein-aus-dem-badischen.de

Немецкое вино из рислинга считается на мировом рынке одним из самых благородных белых вин - тоже не знала! Вино, которое производят из рислинга, собранного на склонах Мозера, Заара и Рувера пользуется среди ценителей белого вина особенной популярностью из-за почвы, на которой растёт рислинг. Ну и о вкусе персика не забываем :-)

Так же вычитала, что где-то на этикетке белого вина должна стоять квалитативная оценка. Оно считается квалитативным только тогда, когда у него отметка 3,0. Вот уж на что никогда не обращала внимания!

Важное и интересное про хранение!
Обычно белые вина - сухие и полусухие, в отличие от красных не хранятся дольше 4х лет. Если красное вино может пролежать 10 лет и больше и, при правильном хранении, стать через это время потрясающе вкусным, расцветая пышным букетом, белое вино за это время 100% превратится в уксус. Однако именно вина из рислинга, из-за большого содержания кислоты в них, лежат дольше 4х лет. Немецкие даже дольше рислинговых вин собратьев из Эльзаса.

А вот сладкое белое вино может хранится, внимание... 200 лет! Вот так дела.

Чтобы рислинговые вина сохраняли свой вкус, необходимо создать для них особенные условия. Например, хранить их нужно в тёмном, прохладном, даже немного влажном месте так, чтобы температура воздуха помещения не превышала 9 -14°C, максимум 22 . Если для хранения вина нет специальных условий, нужно в любом случае хранить его там, где не бывает больших перепадов температуры. Например, перепад от 30 до 10 градусов и всё, вино капут.

Тепло и свет способствуют порче вина. Если в помещении для хранения есть окно, вино нужно прикрыть какой-то ширмой. На неоновый свет оно так и вообще реагирует очень болезненно.

Так же не советуют хранить вино вблизи продуктов с сильным запахом, или рядом с маслами-растворителями-закрепителями в гараже. Вино впитывает в себя все резкие запахи и вкус у него становится весьма сомнительным.

Узнала так же, почему важно, чтобы вино хранилось в положении лёжа. Совсем не для того, чтобы осадки собирались в одном месте и не разбалтывались :-) Дело в пробке! Приличное белое вино не запечатывают пластиковой пробкой, а только натуральной. Именно она должна быть влажной, чтобы не потерять свою эластичность, т.е. чтобы в бутылку элементарно не проник воздух, и вино не скисло.

riesling_005
Фотографии отсюда www.wein-online-wissen.de

Вообще-то какой-то средней цифры для хранения вина, чтобы оно не перезрело, - нет. Говорят, что каждое отдельное вино уже можно погуглить и узнать, какой у него максимальный срок хранения. Я вот недавно целый ящик потрясающего испанского вина Hoya de Cadenas вылила в раковину, потому что оно превратилось в уксус :-( Можно было бы тушить с ним мясо, ведь если там и есть алкоголь - он всё равно улетучиувается при готовке. Но вот как-то не стала рисковать: деть ведь нашу еду тоже ест. Но вообще вот я была уверена, что такое хорошее вино лежит, да по такой цене, поболе 10 лет. Благо успели сами пару бутылок выпить и хорошим людям раздарить.

В общем перехожу в ближайшее время на белые вина :-)
riesling_007
Фото отсюда /www.avinos-wein.de и отсюда wiki

--------------------------------------
Источники:
www.belvini.de
www.vinexus.de
/www.weingut-reis.de
www.wein-aus-dem-badischen.de
www.wein-online-wissen.de

Tags: мои статьи, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments