{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Правила хорошего тона

К одной вещи в коренных немцах я никак не могу привыкнуть: сегодня они могут тебе улыбаться и быть весьма приветливыми, а завтра злобно пройти мимо и совсем не заметить, даже сделать вид, что вообще тебя в первый раз видят. Как так можно, спросила я у одного немецкого друга?! Я, наверное, никогда не привыкну к такому странному отношению. Если у меня плохое настроение, я не вымещаю его на людях, которые к этому настроению не приложили руку. Это некрасиво, невоспитанно и вообще - казалось мне.

Друг улыбнулся и сказал, что у немцев считается хорошим тоном не только сиять и радоваться, когда хорошо, но и давать волю каким-то отрицательным эмоциям, проживать их, пропускать через себя, когда плохо, и отпускать. Конечно, когда не знаешь таких подробностей культуры, принимаешь злобность и раздражённость в первую очередь в свой адрес и недоумеваешь, когда после приступа раздражения тебе снова улыбаются и дружественно трясут руку.

Я вообще-то за то, чтобы проживать отрицательные эмоции так же, как и положительные. Если делать вид, что только хорошие эмоции жизненно важны - отравляешься постепенно всем тем, что накапливается. Но мне кажется, что есть более простой способ дать себе волю и побурчать. Например, комкать листы бумаги, выйти в поле и поорать, разбить пару нелюбимых кружек, завести себе боксёрскую грушу, колотить по ней ну и т.д. Кажется, что так проще, чем сначала солить, а потом сладить человеку. Нет?

Но сегодня у меня очень хорошее настроение, если что. Это так, вспомнилось вдруг :-)

So gutes Wetter, aber die Katz hat schlechte Laune...
Фото отсюда: milenchen
Tags: разные культуры, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments