{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Кунсттерапия

Читаю ещё одну книгу по кунсттерапии: хочется осветить как можно больше сторон этого вопроса в своей новой книге, а значит нужно как можно больше узнать, что о подобной терапии искусством говорят другие опытные люди.

Название того, что читаю - не скажу, пока не решу, вынесу из неё что-то полезное или нет. Книга - сборник статей различных авторов - как правило с опытом работы в области, т.е. они практикуют кунсттерапию в клинике для людей с психическими расстройствами. У одного автора всё время сквозит мысль, что кунсттерапия невозможна в незащищённой среде, и человеку нужно отращивать себе толстую кожу, чтобы активно помогать себе искусством вне стен клиники. Я тут же надулась. Что за бред.

Т.е. пока человек находится в клинике под наблюдением и, например, не обладая художественным талантом, решается творить, даже если речь о черчении "мандалы" под линейку, - всё в порядке. Он раскрепощается, учится выплёскивать агрессию и прорабатывать расстройства на бумаге. Начинает получать радость от творческого процесса и уединения с самим собой. Дела его идут в горку. Но как только человек покидает лечебное заведение, на него обрушиваются тонны критики и замечаний, что он не умеет рисовать, и вообще, такие каракули делают дети в садике.

Задумалась. А в чём же тогда была задача терапевта? Показать, в каком ящике кисти с красками лежали?

Если человек уже имеет психическое расстройство, каким боком он должен отрастить шкурку? Т.е. его заведомо ожидает страшный обвал по возвращению домой? По идее нужно объяснить разницу: берётся пациент за кисть, чтобы сдать экзамен по академическому рисунку на 5 или для того, чтобы научиться выражать свои эмоции - то, что нельзя высказать словами - на листе бумаги и смотреть на свою проблему с другой стороны.

Впрочем по одному вопросу я всё-таки была согласна с автором - речь шла о критике. Он говорит, что критикуют как правило те, кто не занимается подобным видом творчества и не имеет ни малейшего представления о материи. Т.е. человеку со стороны кажется про "кривых" художников, что чем рисовать такую бездарность - пошёл бы лучше картошку копать! (О как бы ему хотелось, чтобы все вокруг для него картошку копали!) Сами при этом действительно даже не пробовали - как это. Хотя чего тут удивляться? Я сама столкнулась прямо с волною непонимания от людей, которые себя считают очень продвинутыми в плане искусства.

Я тут как бы вовсе и не терапией занимаюсь - рисую ежедневно удовольствия и общения ради (не только с собой любимой) и имею приличное художественное образование. Но чего я, господи боже мой, уже только не слышала в свой адрес, как раз в большинстве своём от тех, кто не знает, что такое рисовать с натуры и с какой стороны карандаш нужно держать. Людей, которые рисуют, - всегда судят с товарной точки зрения: можно продать или нет. Очень знаю, да. Но у меня есть большое преимущество. После вуза и всего, что там выслушиваешь от профессоров, выходишь уже просто мамонтом в кубе, мамонтом в алмазной, непробиваемой обёртке - замечания некомпетентных людей просто мимо пролетают.

И всё-таки, что же делать людям, у которых этой кожи нет? Наверное в первую очередь гнать в шею таких терапевтов, которые пациенту не могут элементарно разницу в целях рисования объяснить, подготовить морально к реалиям после клиники? А может на практике эту разницу слишком тяжело объяснить и тем более заставить усвоить, и я слишком строга? Или может в кунсттерапевты идут в первую очередь люди с образованием психотерапевта, а по художественной части у них просто нет опыта, чтобы почувствовать разницу?

My sketch flash mob
Tags: вдохновение, книги и авторы, мысли, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →