{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Феерический пиздец в оформлении жж-страниц

Сижу и страшно чертыхаюсь на жж, и это при том, что сегодня я всё-таки решилась поддежать команду и купила себе платный эккаунт, чтобы заодно без рекламы и красиво.

Так вот. Я не знаю, может я делаю что-то неправильно, но объясните мне одну простую вещь: ну почему даже на интернациональном сайте, где, казалось бы, должен переплавляться опыт всего мира по оформлению интерфейсов для пользователей, делается всё через жопу так, как делается?

Я хотела сегодня быстренько сменить стиль журнала, пока появилось время. И что же? Быстренько? Покой нам только снится! Я уж не знаю, может я чего-то не вижу (ну бывает же: глаза - яйца), но перепробовав несколько стилей журналов, поняла, что мне ни в одном не доступны более подробные опции визуальных настроек, а к старому, который у меня был последние так это лет 7, я вернуться уже не могу!

Претензий у меня вообще-то вагон и маленькая тележка и оправдания, что сайт стоит на плечах энтузиастов меня не устраивает - у меня почти всегда был платный экканут - подаренный или лично купленный, и проблемы, о которых я пишу, водились здесь уже и много лет назад.

Например, вы выбираете новый стиль. Ну почему сначала не предоставить возможность пользователю настроить стиль и только потом применить его на весь журнал? Нет же, сначала нужно выбрать, пока он такой, весь из себя кривой висит дизайном журнала, а потом колупаться. Так ладно бы ещё было где колупаться! "Настройте своё оформление" советует мне жж. А у меня как в том анекдоте:"Деточка, хочешь я расскажу тебе сказку? Деточка, хочешь я расскажу тебе сказку? Деточка, хочешь я расскажу тебе сказку?" Хочу, хочу, хочу! Чуть лоб себе в хотении не расшибла.

Настройки все плотно и намертво спрятаны. Можно выбрать никому ненужные гаммы настроений (на кой держать эти настройки на самом первом и самом видном месте?) и цвет полоски навигации, от которой ни жарко не холодно, если она станет двумя оттенками светлее. Всё остальное нужно делать через css, генераторы и прочее.

Ну нет у меня 10 дней, как обещает некое пусть и хорошее сообщество, чтобы разобраться, как сделать себе дизайн журнала! Не хочу я тратить своё драгоценное время на трёхтомник "Война и мир на лице жж". Не хочу я окольными путями добавлять шапку журнала, передвигая её htm-кодами влево, вправо и куда подальше. Т.е. задумайтесь, насколько сложно разобраться с настройками индивидуального дизайна журнала, что целые сообщества на эту тему создаются и пишутся инструкции, как за 10 дней научиться копаться в коде жж. Ну вот нафиг мне этот график, если речь об элементарных на сегодняшний день вещах?

Для сравнения, на blogger.com оформление личного блога при наличии готовой шапки журнала в виде jpg или png занимает интуитивным, хаотичным тыканием на кнопочки максимум 15 минут.

Мне нравится в жж и я хочу, чтобы он стал лучше. И хочу, чтобы наконец-то начали думали о пользователях и о том, как им упростить жизнь. В жж я торчу уже 10 лет и чертыхаюсь каждый раз, как только собираюсь что-то поправить в дизайне. В блоггере я на первых секундах жизни там настроила себе всё так, как хотела. Спрошу ещё раз: какого чёрта, а, в жж всё так сложно?

Посмотрите, как это выглядит в блоггере:
1. В верхнем правом углу нажимаешь на кнопку "Дизайн" и ровно через 3 шага оказываешься в доступных пониманию настройках.
001

2. Тебе показывают актуальный вид на мониторе и на телефоне. Нажимаешь под ним "Настроить"
002

3. Попадаешь тут же в клиент настроек журнала.
Можешь выбрать готовые стили
003

Можешь выбрать любой фон для журнала или заплодить его паттернами (кнопочка Hintergrund - Background т.е.) Можешь сказать, какой ширины лента, а какой полоса для ссылок на инфу и теги
004

Можешь выбрать любое расположение элементов на плоскости и тут же вернуться указать, какой они должны быть ширины. Все плоскости для тегов, ссылок, инфы и прочего тягаются мышкой по экрану и бросаются в любое место, где пользователю кажется, что там оно будет лучше стоять.
005

И можешь потом играться с цветами текстов и прочего хоть до умопомрачения. А потом, когда всё выбрал и настроил, говоришь просто в верхнем правом углу "Применить ко всему блогу".
006

Пока в жж у меня будет висеть минимализм. Тратить ещё полдня жизни на то, чтобы настроить элементарные вещи, бегать по сайтам с генераторами кодов и прочим у меня нет ни сил, ни желания, ни желания, ни желания.

Хочется только верить, что разработчики-энтузиасты всё-таки подумают о том, чтобы элементарно сделать кнопку предпросмотра при настройке дизайна (а не там, где эти дизайны отображаются в списках) и наконец-то позволят прямо из интерфейса настроек грузить картинку для шапки сайта или хотя бы будут писать крупными буквами "Настройки для этого стиля недоступны. Хотите настроить вид журнала, перейдите к стилю такому-то." Что толку от тысячи и одного стилей там, если мне нужно их сначала все индивидуально примерить, чтобы настроить под свои нужды?
Subscribe

  • Итоги о статьях

    Я тут недавно спрашивала, какую статью дописать первой и настолько не ожидала столь большого отклика, что даже не подумала сделать что-то подобное…

  • Ностальгическое и вопрошательное

    В последнее время жизнь меня как-то кидала в крайности: то баловала, то ругала за разбалованность. И вдруг стало как-то тоскливо, что друзья из жж…

  • Нужно ли художнику академическое образование?

    Эта неделя у меня началась с посещения академии классической живописи в немецком Бад Гомбурге (Bad Homburg) близ Франкфурта-на-Майне: Academie of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Итоги о статьях

    Я тут недавно спрашивала, какую статью дописать первой и настолько не ожидала столь большого отклика, что даже не подумала сделать что-то подобное…

  • Ностальгическое и вопрошательное

    В последнее время жизнь меня как-то кидала в крайности: то баловала, то ругала за разбалованность. И вдруг стало как-то тоскливо, что друзья из жж…

  • Нужно ли художнику академическое образование?

    Эта неделя у меня началась с посещения академии классической живописи в немецком Бад Гомбурге (Bad Homburg) близ Франкфурта-на-Майне: Academie of…