{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Авторы с плохой репутацией и их книги

Мы тут заговорили с одним другом, почему у меня дома практически не водится беллетристика. Я объяснила, что предпочитаю видеть дома книги, которые постоянно берёшь в руки, листаешь, заглядываешь в них, находишь что-то новое. С беллетристикой же такое дело, что книгу читаешь как правило один раз и потом она валяется. Я могу по пальцам перечесть произведения, которые читала больше 2х раз. Если книга всё-таки мудрая, я выписываю себе пассажи или отдельные цитаты. В общем я предпочитаю всякого рода поучительную и развлекательную литературу брать в библиотеке.

Тогда друг спросил, как же я поступаю с книгами скандальных писателей вроде Джуны Барнс. Я сразу не поняла вопроса, потому что мне всё равно, что подумает обо мне библиотекарша: а не увлекаюсь ли я случайно рассказами об инцестах и лесбийских связях. А друг вот стесняется - он лучше анонимно купит себе такую книгу, прочитает и закинет в ящик в подвале или вообще купит в электронном виде для Киндла, но всё равно купит, а не одолжит. У меня нет Киндла, на котором правда очень удобно читать, поэтому я иду в библиотеку, а на съэкономленные деньги покупаю себе какой-то красивый дизайнерский или иллюстраторский альбом с шикарными репродукциями. Два мира, два подхода к книгам.

А у вас как? Стыдитесь одалживать какую-то провокативную литературу и лучше тихо покупаете её в интернете или книжных, или же ходите спокойно в библиотеку?

Кстати, Джуна была, на мой вкус, потрясающим иллюстратором. Прежде чем стать журналисткой и писательницей, она иллюстрировала статьи для модных журналов. Посмотрите, какая красота и это в 20х годах прошлого столетия. Сегодня 30 лет назад она умерла в Нью-Йорке в возрасте 90 лет (и это учитывая её очень бурную жизнь, местами в нищете и алкогольных эксцессах.)
djuna_barnes

P.S. Люди, дорогие, вы же не думаете, что я не знаю Бердслея? Посмотрите на работу другими глазами. Даже если похоже на Б., представленную работу Д. рисовала совсем девочкой. Талант не закопаешь ни за какими копиями. Или же попробуйте нарисовать сами что-то похожее по динамике и выразительности, но своё, а не дословно скопированное. Сразу поймёте, что для этого всё-таки нужны способности. Откуда только такая категоричность!?
Tags: вдохновение, иллюстраторы и их работы, книги и авторы, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →