{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О намётанном глазе

Недавно смотрела краем глаза, пока готовила обед, ну очень длинный французский криминальный фильм с усатым Ален Делоном: Le Cercle Rouge (В красном круге). Сегодня этот фильм на почти 3 часа не стали бы растягивать, чтобы потом показать, как за 2 секунды всех виновников торжества ухлопывают в перестрелке. Сюжет у фильма отличный, но его должен был снимать Иньяриту, чтобы он стал действительно динамичным и интересным. В Le Cercle Rouge необычными путями сплетаются судьбы сразу нескольких людей.
Le Cercle Rouge

Они задумывают вместе ограбить некоего ювелира. В их компании оказывается бывший полицейский, который когда-то был отменным снайпером, но со временем спился. Когда Ален Делон звонит ему, чтобы предложить работу (метким выстрелом из пистолета нужно было отключить систему безопасности в ювелирном) - у полицейского белая горячка: из шкафа в стене на него выползают змеи, ящерицы и скорпионы и норовят заползти в рот. Он еле ходит и из горячки его выбивает как раз звонок Ален Делона.
Le Cercle Rouge

Так вот уже пару дней спустя этот спившийся полицейский идёт к ювелиру на разведку. Под предлогом, что он клиент, он заходит туда в шикарном чёрном костюме, при пальто, перчатках и шляпе, и небрежно рассматривает украшения на много тысяч денег, а на самом деле смотрит по сторонам, где какая камера наблюдения стоит и куда от неё провода идут (Я обалдела от того, что у них уже тогда, в 50-60-е, были камеры наблюдения.) Ювелир, естественно, ничего не заподозрил.

А ведь в реальной жизни ювелир бы его на порог не пустил. Во-первых, откуда у спившегося полицейского отличный костюм? Люди, которые приходили покупать очень дорогие украшения как правило ходили в костюмах от эксклюзивного портного. У любого ювелира, который достаточно давно работает в профессии, намётан глаз на такие "мелочи", какого качества одежда на человеке, какие туфли, какие часы. Например, у меня муж увлекается часами, а он далеко не ювелир, и видит уже на расплывшемся фото, что за часы и в какой ценовой категории.

К тому же как насчёт общего внешнего вида? Люди, которые посещают косметолога, манюкирщика и прочие ухаживающие заведения на протяжении всей своей жизни имеют совсем иную кожу, даже на утро после всеношной попойки, чем те, кто месяцами бьётся в белой горячке или вообще никогда не вёл люксусный образ жизни (т.е. полицейский вряд ли бы пропадал в косметических салонах). Ещё можно предположить, что заговорщики купили сообщнику дорогой костюм и даже туфли с часами (хотя последнее - если они могли себе купить приличные часы, значит либо куш от ограбления был в сотни раз больше, либо им это ограбление 100 лет не нужно было), но внешность ведь не купишь! Во всяком случае не так быстро.

В общем кино как кино :-) Но на самом деле все их планы оборвались бы прямо там - у дверей ювелира, который сразу бы сообщил охранникам приметы подозрительного типа, который хотел пробраться на распродажу под видом богатого клиента. Заодно может быть все бы живы остались в этом фильме.

А вообще фильм - настоящая классика. Именно оттуда пошли в криминальных фильмах с ограблениями музеев или банков мифы о том, что под невидимыми "нитями" лазерных сигнальных установок можно пробраться, искусно перекидывая конечности.
Tags: film, вдохновение, мысли
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Готовим счастье по рецепту

    Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments