{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Школа деревьев

В Германии есть такое явление как Baumschule - школа для деревьев. Растения, естественно не сидят там за партами и не стоят, зевая, на утренней линейке. Они там растут, пока их не выкопают и не привезут для посадки в частный сад. ("Так точно, капитан Очевидность" :-))

Я поняла, что моих знаний растений всё-таки не хватает, чтобы сделать у себя дома уютный сад. Позвала садовника, он посмотрел, покачал головой на мои творения и сказал, что может всё исправить без дальнейшего урона психике моего сада. Сказал, что осенью сможет даже посадить мне уже большие, взрослые деревья - как я и хотела. И даже не просто по бокам "футбольного поля" с зелёной травой, а перед террасой тоже.

Я уже много слышала от коллег по работе о школах для деревьев, но вчера попала в одну такую в первый раз. Я была уверена, что увижу такой советский промышленный сад из своего детства: стройные сады деревьев, разбитых по сортам и годам роста. Учитывая немецкую любовь к порядку, я была уверена, что там кроме того каждое деревце подписано, пронумеровано и законспектированно.
Baumschule in Moers


Я не знаю, выглядят ли так все школы деревьев в Германии, но эта в Мёрсе, между Бёргер Кингом и Реве на Клеверштрассе (по словам герра Хойкмана единственная школа деревьев в центре города) выглядела как большой дремучий лес с культутрными растениями, кустиками и цветочками :-) Вот так:
Baumschule in Moers

Я очень хочу себе ёлочку, которая шапочкой слева от садовника, хотя он и сказал, что она очень ядовитая. Т.е. животных не кормить, самим не жевать.
Baumschule in Moers

Одна яблонька у меня уже есть - мы с сыночком в прошлом году постарались, садовник посоветовал посадить какую-то вторую, чтобы она опыляла первую и на моей, т.е. на первой, росли отменные яблочки
Baumschule in Moers

Ещё "дремучего леса" :-)
Baumschule in Moers

А это его дворик: "сапожник без сапог" - значит хороший садовник! Времени на свой сад нет, всё у других, да у других. Хотя просто день очень пасмурный был. А так там столько милых деталей! Если присмотреться, одни старенькие стульчики вроде красного, на которых гнездятся с любовью устроенные горшки с растениями, чего стоят! Забуриться бы на целый день и пофотографировать. Прелесть! Вот таким запущенным с любовью и должен быть сад: чтобы в нём были уголки и скрытые пространства, где можно устроиться на лавочке среди подушек и читать книгу, небрежно отламывая кусочки карамельного шоколада.
Baumschule in Moers

Baumschule in Moers

Детка повис на заборе:"Ну когда мы уже поедем смотреть на рыцарский замок!?"
Baumschule in Moers

Tags: garden, Германия, вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments