{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Меняться работами

В биографических книгах о художниках иногда упоминается, что художник такой-то подарил или продал по весьма условной цене свои работы другому, а тот ему. Позже, когда дарившие художники богатели и становились знаменитыми, подарок или проданная по дружеской цене работа реально помогали преодолеть, например, какие-то финансовые трудности в жизни. Подарочные работы так же помогали стать молодому художнику на путь признания (если его работа висела у самого художника такого-то) или становились хорошим залогом дальнейшей дружбы. Подарки часто оказывались в коллекциях друзей-художников, позже у их потомков и помечались как "Дар художника Васи Пупкина своему другу и художнику Пупке Васечкину" :-) Подумала тут.

Ведь действительно, даже в нашей творческой тусовке было принято "меняться" работами. Иногда такие обмены приводили к тому, что кто-то посторонний видел работу другого художника на стене и говорил:"Ах, какая красота! Где такое продают?!" И коллега получал заказ или выгодную сделку от человека, которого при иных обстоятельствах никогда бы не встретил. Все счастливы и довольны.

Я здесь подняла тему того, что не очень люблю свои работы на стенах, если они только заведомо не создавались как часть интерьера. А чужими восхищаюсь и могу созерцать их часами.

Вот бы устроить такой проект-обмен среди художников и иллюстраторов (не путать с обменом открытками и прочим :-)). Проблема только в одном: воспитанный человек ведь не признается, если ему не нравятся, скажем, мои работы. И получится, что дарить или отправлять по почте превратится не в очень приятное занятие для него. Т.е. такие обмены возможны действительно только тогда, когда художники хорошо знают друг друга и восхищаются друг другом.

Мы когда-то с zdenka менялись своими рисунками. Одна Зойкина работа у меня до сих пор на стене висит, и Зойкины скульптурки просто обожаю! Но как я её уговаривала нарисовать мне эту маску (самая верхняя рамка)! Ей всё казалось, что ну... рисунок - это не подарок. А для меня да! Чужой рисунок - самый лучший подарок :-) Под Зоиной маской висит подарок от Светы Франк (Турсуновой) - st_f. Тоже обожаю её работы.

My work study

Вот поближе Зойкин чудик на ножках - тоже подарок, и работа Светы поближе, а чудесная куколка (рыженькая с милыми ушками) - подарок от Марины Друкер puzovok.
My work study

Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →