{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Можно ли чему-то научиться на учебе?

Мне кажется, что у большинства людей принципиально ложные ожидания от учебы в творческих учебных заведениях. Человека, который хочет научиться чему-то новому - научит уже один вид стен учебного заведения.

Человека, который хочет чему-то научиться, но не знает пока, чему именно, - научат уже те малые импульсы, которые исходят при столкновении с новым, совсем неизвестным миром.

А тот, кто не знает, чему бы научиться, но идет в творческую профессию только потому что, скажем, просто в художку ходил и умеет нарисовать круг без циркуля, т.е просто потому, что что-то умеет, но совершенно не горит этим занятием и толком не знает, зачем ему все это нужно, - так ничему новому и не научится. Более того, он будет себя потом всю жизнь уговаривать:"Нет, ну я же умею! Заставлять бы себя надо!" А через некоторое время пока те, кто горел и пылал, ушли куда дальше, тот, кто просто умел, так и остался сидеть у разбитого корыта ожиданий от творческой жизни. И учебу свою такой человек никогда не оценит: будет думать, что его учили плохо, или как минимум хуже чем там, "где нас нет". Лучше бы сразу нащупать то, чем горишь. Потому что если горишь - научишься всему, что только пожелаешь!

Animals, detail

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments