{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Клад для иллюстратора - архив журналов "Иллюстрированная Россия"

Федя Сумкин, талантливейший из числа иллюстраторов-типографов, создал с группой единомышленников потрясающую вещь: Архив журнала «Иллюстрированная Россiя», который издавался в Париже на русском языке с 1924 по 1939 годы. За 15 лет существования вышло 748 номеров этого издания! Федя мотался всё это время в парижскую библиотеку, сканировал и обрабатывал принесённые сокровища. Проделана такая огромная работа! А нам посчастливится взглянуть глазами тогдашнего эмигранта на события в и вокруг России, да ещё как - в иллюстрациях того времени!

Знаете, к примеру, как выглядела дочь писателя Куприна? А вот так (на самом нижнем фото). Да и Грета Гарбо в роли Анны Карениной русского режиссёра Буховецкого - впечатляет:


И таких сокровищ на сайте - несметное количество. Там Фёдор собрал уже несколько десятков иллюстрированных номеров за 1926 и 1927 год. Каждую неделю сайт пополняется новыми журналами, иллюстрациями и документами.

Помимо журнала «Иллюстированная Россiя» там будут и другие эмигрантские журналы довоенного периода из Парижа, Берлина, Риги и Харбина. Сейчас там уже хранятся несколько номеров берлинского журнала «Жар-Птица», парижский «Дни» под редакцией Керенского, юмористический журнал «Сатирикон», рижский журнал «Для Вас» и харбинский «Рубеж».

Мне нравится, как Фёдор сказал про своей проект: "Задачу, которую ставит наш проект, можно сравнить с поиском пропавших без вести во время войны. ... В некоторых случаях, произведения русских поэтов, писателей и художников, живших в изгнании, оказывались намного интересней тех, что были созданы в Советской России."

В общем прошу любить и жаловать: librarium.fr
Tags: вдохновение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments