{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Синдром недоедания

Иногда складывается такое впечатление, что у бывших советских людей поколения 50+, проживающих за границей, есть одно очень странное "заболевание". Из-за того, что они в своё время покинули Советский Союз до его развала и не знают жизни в России после, у них остался синдром, который я называю синдромом недоедания.

Из-за того, что в Советском Союзе всё было дефицитом, по блату и даже то, что прилетало из бедных по западным меркам Польши, Болгарии или ГДР - считалось неописуемым люксусом, они до сих пор уверены, что всё западное - лучше по умолчанию.

Одна знакомая как раз возраста 50+ (сразу скажу, что случай уже не единичный) любезно поинтересовалась, как продвигаются дела с моей книгой "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески". Отлично, говорю, продвигаются. Книга вышла ещё в сентябре прошлого года, успела всего за пару месяцев распродаться и закончиться так, что пришлось выпускать допечатку таким же тиражом, как первое издание. Даже "Афиша" сочла мою обложку одной из лучших уходящего года. Я очень тронута, рада и счастлива ещё и потому, что была проделана огромная работа, мне помогли в создании книги столько людей! И вообще я рада, что всё довела до конца: через терния к звёздам. (Кстати, надеюсь все читатели нашли, где в книге спрятано это высказывание? :-) )

"Да Вы что! А я думала, что она ещё в процессе!" - восклицает знакомая. "А что за издательство, где можно купить?" Терпеливо рассказываю, что очень хорошее, известное издательство "Манн, Иванов и Фербер", купить можно в интернете или в ряде магазинов Москвы, Киева и т.д.

"Стоп, стоп!" - говорит знакомая - бровки домиком. "Т.е. книга вышла в России? А я уж думала здесь, в Германии..." - и разочарование красной лентой через всё лицо. А я не удержалась :-) Я не умею молчать, когда у меня хорошее, даже игривое настроение: "А что, русское издательство чем-то хуже немецкого, английского, французского или американского? Или Вы читаете только на немецком?"

Дама в общем-то не читает на немецком, а разницу между издательствами других государств объяснить не смогла. В её глазах они, западные издательские дома, просто по определению лучше, чем всё русское - как же я этого не понимаю! :-) Синдром недоедания. Что здесь ещё сказать? :-)
My book "Profession - Illustrator. Creative thinking"
Tags: вдохновение, истории, о моих книгах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →