{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

"Итальянский" ужин и немного о немецких соседях

Быстрые фотографии всё-таки красивее смотрятся, чем вчерашние быстрые зарисовки, хотя у последних тоже есть свой особенный шарм.

In my garden

In my garden

А ещё у нас произошли некоторые изменения в саду. В прошлом году я уж не стала жаловаться на соседей, но они с первого дня повели себя весьма странно и именно по отношению к нам (с другими соседями любезничают и пытаются из последних сил им понравиться), хотя мы после года жизни по соседству так толком и не знакомы.

Я опущу пересказ всех историй, как они себя вели по отношению к нам и в особенности по отношению к нашему ребёнку (за последнее не прощу никогда!). А потом ещё в одно прекрасное утро мы проснулись, а на нашем общем заборе-сетке (за который мы тоже заплатили приличную сумму денег) с их стороны висит нечто уродливое и облезшее из бамбука в качестве загородки. Вид у этого всего был как в "лучших" районах африканских трущоб: особенно радовала белая изолента, намотанная косыми и кривыми извилинами на зелёном заборе, а так же коряво и безруко загнутые гвозди, на которых и крепилась эта "художественная самодеятельность" - т.е вся эта "красота" оказались на нашей стороне.

Почти целый год я злилась, глядя на это уродство, и строила планы, чем бы это всё загородить, как только появятся "лишние" деньги. Но все варианты получались либо слишком дорогостоящими, либо не более лучшими, чем их украшения - пришлось смотреть на их "дизайн" и предупреждать своих гостей, что у наших соседей проблема со вкусом.

А пару недель назад я наконец-то решилась поговорить с ними по-человечески и уговорить поставить вместо их бамбука на белой изоленте приличный кусок красивого, деревянного, сплошного забора, чтобы они нас не видели, сидя на террасе, а мы их. Меня всё ещё очень раздражало, что они тогда элементарно не спросили разрешения, могут ли они повесить свою "красоту" и на мой забор, но уж не стала мелочиться, пускаясь в дипломатические переговоры.

Приготовилась я, надо признаться, к худшему: что мы полностью за свои деньги поставим не на меже, а на нашем участке такой забор, какой хотим, и навсегда перестанем общаться с этими соседями. А они взяли да обрадовались моему предложению! Они даже поехали с нами вместе в строительный и предоставили мне право выбора, т.к., по собственному признанию, не очень много понимают в этом деле. Я в общем-то тоже ничего не понимаю в заборах, но показала пальцем на то, что мне нравится - это мы и купили. Заплатили на нос по 160 евро вместе с доставкой и разошлись довольные.

В четверг, когда у нас был выходной, мы поехали гулять-развлекаться. А когда вернулись, нам соседи радостно сообщили, что они уже проделали всю работу, пока мы прохлаждались: разобрали свои бамбуки и 2 сегмента общего забора, хотя мы договорились, что сделаем это вместе в пятницу. (На моей террасе были сдвинуты горшки и помята клумба! Р-р-р-р.) Ну чО, похвалила их за работу: я ж не виновата, что им хотелось играть главенствующую роль и вкалывать без нашей помощи. Молодцы, так держать. Можете и зал мне пропылесосить - пылесос в кладовке :-)

На выходных наши мужчины совместными усилиями поставили забор. Столбики только нужно будет ещё покрасить, когда из них вымоется какое-то заводское средство, которым их от плесени обрабатывают.

Муж планировал, что утречком они его за 2 часа поставят и разойдутся. Я его тут же предупредила, что, судя по белой изоленте, у соседа-слесаря руки всё-таки не из очень правильного места растут, и я бы на его месте планировала работу с утра и до 2-3 часов дня. (Хо-хо, так и получилось :-))

In my garden

А вообще спрашивается в задачнике, почему они сразу с нами не поговорили? Мне ведь тоже не охота, сидя на террасе, созерцать их недовольные мины и их БЕСКОНЕЧНЫХ гостей. (Насколько я люблю гостей, но до их темпа мне далеко! У них абсолютно каждый день какие-то родственники толкутся.)

Хотя я уж давно знаю, почему. Мы попали в общем-то, сами того не подозревая, в "пролетарский" посёлок. У нас через дом живут слесарь, полицейский, санитар и т.д.. Не то, чтобы я - советский ребёнок времён уровняловки - имела какие-то классовые предрассудки, но факт остаётся фактом, что среди людей с невысоким уровнем образования очень мало таких, которые отличаются повышенным интересом к духовной пище и внутреннему развитию. (Не без исключений, конечно.) Предрассудки у таких людей тоже очень сильны: для большинства из них иностранцы - люди третьего сорта.

Ну не буду же я бегать и говорить им, что, мол, а знаете, у меня два красных диплома, один из которых получен в Германии, что я руковожу проектами на работе, что я автор без ложной скромности хорошей книги, что я много рисую, интересуюсь искусством и театром, коллекционирую красивые книги, хожу на выставки. Что муж у меня начальник отдела по разработке программного обеспечения и здоровается за ручку с премьер-министрами разных земель или представителями крупнейших медицинских страховых организаций, что он возглавляет родительский комитет в нашем садике и т.д.. Они не знают всего этого . Для них мы - русские (иностранцы): люди третьего сорта. Мне смешно в общем-то, и я пока не выпячиваюсь. Хотя бы потому, что сноб во мне не считает нужным доказывать рядовому слесарю, что я не осёл. Кстати, рядовому профессору тоже бы не стала доказывать.

Я, правда, общаюсь с другими соседями, которые более вменяемые в этом плане, и дети у нас ходят в один садик - т.е. есть о чём поговорить и чем поделиться, но даже они ни разу не спросили, кто мы по профессии, чем занимаемся, увлекаемся, вообще живём - хотя я у них спрашиваю и с интересом выслушиваю. А вообще нет, вру, одна соседка спросила, чем занимается мой муж - чего это он вечно в костюме и при галстуке. Но когда я ей сказала, кто он и что, она мне, кажется, не поверила :-) Милые такие :-)

Так вот даже эти вменяемые, казалось бы люди, недавно с презрением сообщили мне, что последний дом в нашем "посёлке" купили, о ужас, ИНДУСЫ. И что, говорю? Вы думаете сюда могли себе позволить въехать асоциальные или малоимущие? Мы, имея приличную работу, едва смогли позволить себе купить этот дом, потому что всего 12 лет назад мы начали в чужой стране жизнь полностью с нуля и без копейки денег! Мы приехали сюда зелёными студентами с одним чемоданом весом в 20кг: чужой язык, чужая жизнь, чужие предрассудки.

Кстати, соседи-индусы мне очень понравились. Они, правда, держатся такими же загнанными зверьками, как и японские соседи парочкой домов дальше, но, думаю, мы ещё все раззнакомимся - какие наши годы.

И, кстати о птичках, пока в воровстве песка с детской площадки или в вываливании своего строительного мусора на общественном участке отличились только коренные немцы...

В общем вот такие у нас снобские новости. Да, хотелось бы в идеале нормально общаться с соседями, не обязательно ведь нам быть друзьями и бегать друг к другу чаи гонять. Но, как говорит мой 4х-летний сын: "Мама, нельзя иметь всё!" :-)

Зато у нас есть мы - и это куда больше, чем всё остальное.
In my garden

In my garden
Tags: food, garden, home sweet home, вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →