{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Щёлкни по носу непрофессионалу

Наткнулась на очередную дискуссию о том, "ой как надоели все эти рисующие неумехи". Люди спорят с пеной у рта, что народ разучился разделять зёрна от соломы. Что всякий, кто сейчас берётся за карандаш, начинает мнить себя умельцем, не прибегая к классическому художественному образованию. И ой, как надоели все эти потуги нарисовать человека без вызубренного наизусть учебника анатомии.

Я уже научилась достаточно спокойно относиться к таким художественным всплескам эмоций. Хотя бы потому, что громче всех знаете кто возмущается? Правильно, кто сам ничего не делает. Моё уважение к таким люядм заканчивается прямо там, где открывается их рот, чтобы осудить работающих над собой. Но вот мол, профессионалы учились, кровушку на занятиях проливали, а какие-то безрукие самозванцы-самоучки пытаются у них хлеб с маслом отобрать, да ещё популяризируют жизнь в "безрукости" своими ежедневными каракулями.

Мне это напоминает дискуссию об иностранцах, ну что они, подлецы такие, занимают наши рабочием места, поэтому так растёт уровень безработицы внутри страны. Из опыта: это тоже говорят те, кто, простите, ни разу жопу от стула не оторвал, чтобы найти работу. Муж мне ежедневно жалуется, что людей нет! На объявления о работе не приходит никто!

Про анатомию тоже скажу уже в сотый раз. Понимаете, если вы только зубрили учебник анатомии по чужим рисункам и фотографиям - грош цена вашему образованию. Художник должен уметь видеть! Этому не научит ни один учебник. Видение даётся только путём проб и ошибок в ежедневных зарисовках с натуры. Если вы наблюдаете за ежедневными публикациями 365, то наверняка обратили внимание, что целый ряд людей, попробовав нарисовать человека без классических знаний анатомии, очень быстро начинали заглядывать в учебники и... рисовали дальше с натуры, подкованные какими-то элементарными знаниями. Одно не исключает другое, но цепляться за классику без ежедневной работы - Филькина грамота.

А по поводу того, что неумехи отбирают рабочие места у профессиональных художников... Как думаете, к кому пойдёт нормальный, вменяемый заказчик, если ему необходимо приличное качество исполнения? А зачем вам ненормальные и невменяемые?

И вообще, стало интересно, а профессиональные повора тоже злятся на тех, кто каждый день готовит первое, второе и третье для себя и своей семьи? Или это только те, кто должен нести в мир прекрасное и вечное - художники, брызжат ядом дальше, чем плюющая кобра?

Today on my table
Tags: art & artists, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →