{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Об отговорках "Когда-нибудь"

Американка Джулия Кэмерон (Julia Cameron) – «тренер» в вопросах творчества, писательница, режиссёр, актриса и журналистка, даёт в своей книге «Золотая жила» подробное описание наших страхов, почему, даже имея железную силу воли и желание что-то изменить, мы порой отказываем себе в занятиях творчеством. Жалобы тех, кто всё никак не может начать звучат примерно одинаково: уже много лет я хочу снова начать рисовать (лепить, шить, мастерить – подставьте по смыслу необходимое), но никак не могу заняться любимым делом.

Фотография отсюда: http://juliacameronlive.com/

Я улыбнулась, когда читала «Золотую жилу», потому что узнала в описаниях себя прежнюю. Я, подобно героям книги Джулии, тоже мечтала о «когда-нибудь». Когда-нибудь у меня будут идеальные условия для творчества: просторный рабочий кабинет, тишина и покой, вид на море, грамотно рассортированные материалы. Когда-нибудь мой маленький сын-экстраверт, желающий заполучить каждую секунду моего времени, станет взрослым и самостоятельным. Когда-нибудь меня перестанут дёргать по пустякам. Когда-нибудь я уволюсь с работы и буду заниматься только вещами, которые приносят удовольствие и кормят меня...


А что, если это «когда-нибудь» никогда не настанет? Что, если у меня так никогда и не появится устроенного кабинета? Что если одни проблемы ребёнка сменятся другими, посерьёзнее, и мне нужно будет и дальше заботиться о благополучии сына? (С большой вероятностью так и будет.) Что, если меня никогда не перестанут отвлекать, а уволиться не получится по самым разным причинам? Если бы я сидела и ждала с моря погоды, а не взялась за рисовальный флешмоб и за "365", то так бы и сидела переполненная чувством вины, что так никогда и не занялась тем, что мне по-настоящему нравится - ежедневными зарисовками.

Джулия советует не опускать руки. Решиться заниматься любимыми вещами требует определённого мужества, но далеко не в таких масштабах, как мы себе это представляем. Нужно разрешить себе делать ошибки и не прокручивать в своём сознании один и тот же сценарий, как наши, пусть ещё слабые попытки творчества, проигрывают все возможные конкурсы мастерства. Что в сравнении с «титанами» наше творчество будет выглядеть жалким. Ведь это правда, что мы боимся оказаться недостаточно способными, сильными, хорошими в своём деле!

Каждый раз, когда мы боимся критики извне, мы подвергаем себя эмоциональному террору.

В одном можно быть уверенным на 100%. Шанс стать отличным художником, иллюстратором, коллажистом, скульптором намного выше, если позволить себе им стать! Единственное мужество, которое от нас требуется, чтобы заниматься творчеством – мужество что-то начать. Мужество, которое можно вызвать в себе простым вопросом: «Можешь это сделать прямо сейчас?»

В оригинале эта книга называется:The Vein of Gold: A Journey to Your Creative Heart. Я читала её на немецком: Der Weg zum kreativen Selbst, но в русском переводе она уже тоже имеется: Золотая жила. Признаться, меня немного раздражает манера подачи материала у Джулии. Она очень любит диалоги, с большим удовольствием рассказывает, у кого и как загорелись глаза и растягивает описание некоторых историй, которые можно было куда интереснее передать 2-мя предложениями, на несколько страниц, но при всём этом нужная информация достаточно быстро отфильтровываеся. Я думаю, что здесь всё-таки сказывается, что она бывшая жена режиссёра и сама человек кино. Но всё равно почитайте, особенно те, кто сомневается, что, например, "365 зарисовок" им чем-то поможет. Особенно те, кто сильно переживал по поводу неумелых рисунков, что якобы куда прыгать, когда результаты так далеки от работ Тициана и компании. Вам особенно понравится совет Джулии "Детские шаги". Коротко его можно описать так:
Как я уже писала выше, жалобы тех, кто всё никак не может начать заниматься творчеством звучат одинаково. Ответ Джулии: «Детские шаги». На примере написания сценариев Джулия рассказывает, что если хочется написать отличный сценарий, нужно быть готовым к тому, чтобы написать плохой. В тот час, когда человек мысленно готов написать плохой текст, он преодолевает блокаду и хотя бы просто начинает писать! Детский, неуверенный шажок вперёд, который приведёт гарантированно к твёрдой походке!

Tags: вдохновение, о моих книгах, отличные книги, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments