{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Женщина - объект?

В постинге "Красота и ум" прозвучала мысль, что всегда так было, что женщину оценивали в первую очередь за красоту. Ну да, как объект. Припоминаю даже что-то такое из традиционных свадебных обрядов:"У нас товар, у вас купец". Я по этому поводу, про объекты, прочла недавно одну статью.

Группа бельгийских учёных под руководством Филипп Бернар (Philippe Bernard) провела небольшой эксперимент, после которого якобы выяснилось, что и мужчины и сами женщины воспринимают женщин ни как личность, а как объект.

И мужчина и женщина на этом фото изображены полураздетыми. Кто остаётся для вас человеком, даже в нижнем белье, а кто рассматривается как объект, как средство к получению удовольствия?


Фото отсюда

Брюссельские учёные использовали так называемый эффект инверсии, чтобы выяснить, что для наблюдателя объект, а кто личность. Если перевернуть изображение живого человека с ног на голову, наблюдатель затрудняется различить его черты лица, вообще узнать в нём человека. С неодушевлёнными предметами такого не происходит: даже наблюдая за ними в перевёрнутом виде, мы безошибочно распознаём дом - как дом, лавочку - как лавочку: в голове срабатывает эффект инверсии.

78 часов 41 мужчина и 37 женщин рассматривали для эксперимента бельгийских учёных фотографии мужчин и женщин в нижнем белье. Оказалось, что именно женщин подопытные кролики обоих полов могли рассмотреть в любом состоянии: прямом и перевёрнутом, что якобы возможно только с объектами. Те же учёные сделали вывод, что раз и подопытные женщины распознавали тёток на фотографиях как объекты, значит мышление, что женщина - не человек, укоренилось уже в нашем сознании.

(Статья на немецком: spiegel.de, исходная статья на английском: pss.sagepub.com.)

Как думаете, есть в этом доля правды?

Я бы сказала, что во-первых, для чистоты эксперимента и достоверных статистик нужны всегда как минимум 100 попыток. Т.е. нужно было проверять это дело на 100 мужчинах и 100 женщинах на протяжении достаточно продолжительного времени, а не в течение 3-х дней. В описанном выше эксперименте ещё и мужчин было больше. Если я после 2-х семестров дискрестной математики знаю условия сбора статистик, почему этого не знают якобы признанные учёные? (Для справки: на дизайнера и иллюстратора я выучилась уже в Германии, а в России я закончила ТРТУ по специальности 2202.)

И потом, тот факт, что женщины узнавали женщин на фотографиях и в перевёрнутом виде говорит всего лишь о том, что конкуренция - это наше всё. Гетеросексуальные женщины распознают на подсознательном уровне тех, с кем они не могут разможаться. Простите за резкость, но глупо отрицать, что именно животные инстинкты размножения и самосохранения играют важную роль в нашем мироощущении.

Т.е. мне как женщине понятно, что я быстро распознаю женщину в любом виде, чтобы тут же отсеить её и пойти искать глазами то, что мне нужно. Или думаете почему женщины способны быстрее ориентироваться в супермаркетах? (Не надо говорить, что мы, женщины, там просто чаще бываем. Например, у меня за продуктами ходит только муж.) Женщины в большинстве своём последовательно обсматривают полки и очень быстро отсеивают ненужное, двигаясь планово к цели, в то время как мужчины прыгают взглядом от банки к банке, пока не начинают заламывать руки и бегут за помощью к продавцу или приходят с повинной:"Не нашёл".

В общем я сильно сомневаюсь в выводах бельгийских учёных.




Tags: мужчины и женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →