{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Настоящесть

Одна моя подруга пожаловалась недавно, что чувствует себя самозванкой, возглавляя свою собственную фирму. Когда стали выяснять причины, оказалось, что чувство это от того, что идея создания своего дела принадлежала её спутнику жизни и главой фирмы она стала благодаря ему. Тогда я её спросила, какую цель она преследовала: постигнуть все трудности своего дела от начала и до конца или заниматься сразу любимым делом и зарабатывать при этом хорошие деньги? Второе? Какая тогда разница, кто тебя поставил главой фирмы: ты и только ты работаешь прямо сейчас на её благо.

Когда в очередной раз разгораются споры на тему того, рисовать ли с натуры, фотографии или обводить чужие изрбражения под копирку, некоторым коллегам-иллюстраторам, особенно начинающим, тоже хочется посоветовать задать себе такой вопрос: какие цели преследуются, когда выбирается путь профессии иллюстратор? Т.е. нужно ли просто быстро отстреляться от заказа любой ценой или расти от работы к работе, совершенствоваться.

С одной стороны человек, который хочет совершенствоваться и получать хорошие деньги за своё мастерство, никогда не начнёт обводить чужие изображения под копирку или бросаться обрисовывать неестественные позы из какого-нибудь Позера. В то же время я столкнулась с целым пластом иллюстраторов, которые путём контурных копий чужих изображений и их комбинаций стали своего рода графиками-коллажистами. Могу ли я кого-то осуждать за обводки, срисовывания с фотографии или ярую приверженность рисованию с натуры? Конечно нет.

Заказчику, в большинстве своём, совершенно всё равно, какими путями была создана работа, если она была выполнена в срок, красиво, ясно, эмоционально и профессионально. Но каждый отдельно взятый иллюстратор должен решить для себя сам, какой степени настоящести ему хочется придерживаться и какие цели он преследует.

Хочет просто "срезать бабок" - обводи себе на здоровье всё, что вздумается. Хочется работать над собой и расти от работы к работе - рисуй что есть сил с натуры или как минимум с фотографии, если нет другой возможности. Если заказчику всё равно, то самому иллюстратору лучше не ставить собственные нужды, веру в себя и в свои силы на игнор. Обманывать себя самого как всегда куда страшнее и опаснее, чем других. Но если со степенью "настоящести" для самого себя всё расставлено по полкам, то, как говорится, вперёд и с песней: при наличии внутренней правды правильные результаты обеспечены.


Остальные работы автора здесь: James Jean
Tags: вдохновение, иллюстраторы и их работы, мои статьи, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments