{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Дизайнер Штефан Загмайстер о том, как стать счастливее

Штефан Загмайстер: дизайнер, типограф, художник, поп-звезда творческого мира.

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "
На амазоне: Things I have learned in my life so far

И хотя во всех интервью с ним, статьях и очерках остаётся несколько раздражающая недосказанность, всё равно хочется понять, почему именно он стал столь знаменитым. Он не перестаёт меня удивлять.

Почему? Во-первых, я конечно не спорю - у него гениальные идеи, но не гениальнее, чем у других не менее ярких коллег-современников. И во-вторых, я просто не знаю ни одного другого дизайнера, кто мог бы спокойно исчезнуть "со сцены" на годик другой, и о нём бы всё ещё помнили и ждали.

Т.е. представьте себе Тёму Лебедева, о котором ничего не будет слышно 1-2 года: никаких матов, никаких сисек, никаких кукусиков и никаких "долго, дорого, охуенно" - вообще ничего. Представили?

Раздражённость лично у меня появляется из-за какой-то недосказанности: в современном мире никто не может себе позволить просто исчезнуть, если он не хочет потерять клиентов, спонсоров, аудиторию, да даже элементарно друзей и знакомых.

Кто его поддерживает? Почему он всё равно на плаву? Или же на самом деле он пашет, как проклятый, а "я ушёл" - это только для прессы? Я не верю, что дело только в его блестящих идеях, и только потому его помнят. Повторюсь, у других их, идей, не меньше, но этих людей никто толком не знает!

Каждые 5-7 лет Штефан делает перерыв. Уходит из прессы, не появляется на вечеринках, меняет место жительства и офис. По его словам для того, чтобы подкрепиться зарядом бодрости, отдохнуть, стать счастливее. И, якобы, это отлично работает и сказывается весьма благоприятно на его дизайнерской деятельности.

Однако, откуда дровишки? На что элементарно жить всё "безработное" время? Ведь его не зовут Дамиен Хёрст или Билл Гейтс, его зовут дизайнер Штефан Загмайстер. Я не хочу считать его деньги, но уверена, что с определёнными привычками и уровнем жизни без постоянного дохода не прожить. Или это его считают в статистиках, когда рассказывают сказки о том, что среднестатистический дизайнер зарабатывает не меньше 5000евро в месяц?

Простите, не могу скрыть свою зависть. Очень хочется перерыва в трудовой жизни, но меня, сабаки такие, никто просто так кормить не хочет.

Я понимаю, что открыть свою фирму и деражть марку - занятие не из лёгких, но только кто из тех, кто всё-таки открыл её своими силами (без пап-олигархов), может позволить себе просто исчезнуть, путешествовать в своё удовольствие, заряжаться положительной энергией, учиться быть счастливее?

Советы Загмайстера бросить всё и жить в своё удовольствие напоминают мне немного рецепты из советской поваренной книги о том, как приготовить кофе со сгущённым молоком:"Открываем баночку сгущённого кофе с молоком...". А как именно готовится это сгущённое молоко - тайна, покрытая мраком.

Сейчас Штефан завершил очередной художественно-дизайнерский проект: фильм под названием "The Happy Film". Он о его личных переживаниях с персональными рецептами счастья. Концепт фильма по сути дела такой же, как его книга "Вещи, которым я научился за свою жизнь". Ещё раз ссылка на амазон: Things I have learned in my life so far

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

В "The happy Film", наряду с типографическими надписями из всего вокруг, Штефан снова играет главную роль, бродит по улицам в поисках счастья, озадачивается тем и этим. Мне понравились его некоторые вопросы-ответы. Например:

Вопрос: Что нас делает без особых приготовлений счастливыми?
Ответ: Сделать на улице комплимент незнакомому человеку.

Вопрос: Что нам мешает это сделать?
Ответ: Страх, что создастся неловкая ситуация.

Вопрос: Кто виноват в этом?
Ответ: Наше время, когда испытавать на улице страх всё ещё полезнее, чем радость.

В фильме Загмайстер разрабатывает программу оптимизации борьбы со страхом. Например:
Бороться со страхом правдой: говорить с людьми только искренне, без дипломатических уловок.
Закрывать каждые 7 лет на целый год оффис и уходить из рабочей жизни.
Делать больше вещей, которые нравятся.
Делать меньше вещей, которые НЕ нравятся.
И смелость! Один из его слоганов звучит как "Having guts always work for me", что можно перевести как "Смелость всегда работает на меня": "Не бойся, пытайся! Любая хорошая идея ровно столько не имеет никакого значения, сколько её не осуществляют".

Многие считают, что секрет Штефана как раз в том, что он просто следует своим же советам, которые кажутся на первый взгляд банальными. Н-да, хотелось бы в это верить, но, скажу честно, что, при всём уважении, от его деятельности всё равно сильно пахнет маркетингом и раскруткой культа себя.
Tags: design, вдохновение, отличные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →