?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штефан Загмайстер: дизайнер, типограф, художник, поп-звезда творческого мира.

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "
На амазоне: Things I have learned in my life so far

И хотя во всех интервью с ним, статьях и очерках остаётся несколько раздражающая недосказанность, всё равно хочется понять, почему именно он стал столь знаменитым. Он не перестаёт меня удивлять.

Почему? Во-первых, я конечно не спорю - у него гениальные идеи, но не гениальнее, чем у других не менее ярких коллег-современников. И во-вторых, я просто не знаю ни одного другого дизайнера, кто мог бы спокойно исчезнуть "со сцены" на годик другой, и о нём бы всё ещё помнили и ждали.

Т.е. представьте себе Тёму Лебедева, о котором ничего не будет слышно 1-2 года: никаких матов, никаких сисек, никаких кукусиков и никаких "долго, дорого, охуенно" - вообще ничего. Представили?

Раздражённость лично у меня появляется из-за какой-то недосказанности: в современном мире никто не может себе позволить просто исчезнуть, если он не хочет потерять клиентов, спонсоров, аудиторию, да даже элементарно друзей и знакомых.

Кто его поддерживает? Почему он всё равно на плаву? Или же на самом деле он пашет, как проклятый, а "я ушёл" - это только для прессы? Я не верю, что дело только в его блестящих идеях, и только потому его помнят. Повторюсь, у других их, идей, не меньше, но этих людей никто толком не знает!

Каждые 5-7 лет Штефан делает перерыв. Уходит из прессы, не появляется на вечеринках, меняет место жительства и офис. По его словам для того, чтобы подкрепиться зарядом бодрости, отдохнуть, стать счастливее. И, якобы, это отлично работает и сказывается весьма благоприятно на его дизайнерской деятельности.

Однако, откуда дровишки? На что элементарно жить всё "безработное" время? Ведь его не зовут Дамиен Хёрст или Билл Гейтс, его зовут дизайнер Штефан Загмайстер. Я не хочу считать его деньги, но уверена, что с определёнными привычками и уровнем жизни без постоянного дохода не прожить. Или это его считают в статистиках, когда рассказывают сказки о том, что среднестатистический дизайнер зарабатывает не меньше 5000евро в месяц?

Простите, не могу скрыть свою зависть. Очень хочется перерыва в трудовой жизни, но меня, сабаки такие, никто просто так кормить не хочет.

Я понимаю, что открыть свою фирму и деражть марку - занятие не из лёгких, но только кто из тех, кто всё-таки открыл её своими силами (без пап-олигархов), может позволить себе просто исчезнуть, путешествовать в своё удовольствие, заряжаться положительной энергией, учиться быть счастливее?

Советы Загмайстера бросить всё и жить в своё удовольствие напоминают мне немного рецепты из советской поваренной книги о том, как приготовить кофе со сгущённым молоком:"Открываем баночку сгущённого кофе с молоком...". А как именно готовится это сгущённое молоко - тайна, покрытая мраком.

Сейчас Штефан завершил очередной художественно-дизайнерский проект: фильм под названием "The Happy Film". Он о его личных переживаниях с персональными рецептами счастья. Концепт фильма по сути дела такой же, как его книга "Вещи, которым я научился за свою жизнь". Ещё раз ссылка на амазон: Things I have learned in my life so far

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "

В "The happy Film", наряду с типографическими надписями из всего вокруг, Штефан снова играет главную роль, бродит по улицам в поисках счастья, озадачивается тем и этим. Мне понравились его некоторые вопросы-ответы. Например:

Вопрос: Что нас делает без особых приготовлений счастливыми?
Ответ: Сделать на улице комплимент незнакомому человеку.

Вопрос: Что нам мешает это сделать?
Ответ: Страх, что создастся неловкая ситуация.

Вопрос: Кто виноват в этом?
Ответ: Наше время, когда испытавать на улице страх всё ещё полезнее, чем радость.

В фильме Загмайстер разрабатывает программу оптимизации борьбы со страхом. Например:
Бороться со страхом правдой: говорить с людьми только искренне, без дипломатических уловок.
Закрывать каждые 7 лет на целый год оффис и уходить из рабочей жизни.
Делать больше вещей, которые нравятся.
Делать меньше вещей, которые НЕ нравятся.
И смелость! Один из его слоганов звучит как "Having guts always work for me", что можно перевести как "Смелость всегда работает на меня": "Не бойся, пытайся! Любая хорошая идея ровно столько не имеет никакого значения, сколько её не осуществляют".

Многие считают, что секрет Штефана как раз в том, что он просто следует своим же советам, которые кажутся на первый взгляд банальными. Н-да, хотелось бы в это верить, но, скажу честно, что, при всём уважении, от его деятельности всё равно сильно пахнет маркетингом и раскруткой культа себя.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gribkish
Mar. 30th, 2012 10:47 am (UTC)
А по-моему отличный человек. Живет в гармонии с собой. :)
Кажется, он работал для работы, а во время отдыха работа работает для него.
Супер! Я бы тоже хотела научиться так жить.
gribkish
Mar. 30th, 2012 11:12 am (UTC)
вот и секрет. :)
"У Загмайстера крошечная студия в Нью-Йорке — 3 человека включая самого основателя — то есть не больше 5-6 проектов одновременно. Этот масштаб — осознанное и принципиальное решение. «Сначала на тебя работают пять человек, через год — десять, а через какое-то время в штате студии сорок человек, и каждый месяц им нужно платить зарплату, — рассказывает дизайнер. — И тогда ты становишься зависимым от клиентов и уже не можешь отказаться от глупого заказа, потому что нужны деньги». Клиенты, с которыми работает Загмайстер, отбираются очень тщательно: «Мы стараемся не работать с теми, кто нам не нравится. Нет никакого морального оправдания сотрудничеству с идиотами»."
(http://theoryandpractice.ru/posts/1460-design-think-tank-stefan-zagmayster)
Re: вот и секрет. :) - conjure - Mar. 30th, 2012 11:34 am (UTC) - Expand
Re: вот и секрет. :) - gribkish - Mar. 31st, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
Re: вот и секрет. :) - conjure - Mar. 31st, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
Re: вот и секрет. :) - gribkish - Mar. 31st, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
Re: вот и секрет. :) - bymuravka - Mar. 30th, 2012 11:37 am (UTC) - Expand
Re: вот и секрет. :) - kolaleks - Mar. 30th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
Re: вот и секрет. :) - gribkish - Mar. 31st, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
leroeva
Mar. 30th, 2012 11:04 am (UTC)
Согласна с вашим текстом и с выводом
katmushonok
Mar. 30th, 2012 11:04 am (UTC)
Все чаще и чаще я встречаю советы о смелости. Не отрицаю, что я и западаю на них больше всего, так как сама - робкого десятка. А вообще в мире много несмелых?
akeb0n0
Mar. 30th, 2012 11:39 am (UTC)
Присоединюсь к первому оратору - это вопрос смелости.
Бросить работу - страшно, финансово нестабильно, и не понятно, что делать дальше. Но это выход за пределы зоны комфорта. А добровольный выход за пределы зоны комфорта всегда укрепляет веру в себя. И, как подсказывает мне мой опыт, если у тебя есть 20 довольных постоянных заказчиков, то через год после ухода из профессии на саббатикл 5-6 из них еще будут помнить тебя и ждать твоего возвращения, а еще десяток подтянется, как только узнают, что ты вернулся в струю(или вернулся в струю, поменяв нишу). За 7 лет 20 довольных заказчиков наработать ведь не непосильная задача?
malysh_sunny
Mar. 30th, 2012 06:57 pm (UTC)
согласна на все 100!
(no subject) - conjure - Mar. 30th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akeb0n0 - Mar. 30th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gribkish - Mar. 31st, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Mar. 31st, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - akeb0n0 - Mar. 31st, 2012 12:13 pm (UTC) - Expand
helenosh
Mar. 30th, 2012 11:40 am (UTC)
а что сложного в том, чтобы не работать год?

- за семь лет работы можно запросто накопить денег на безработный год. если вести низкобюджетный стиль жизни, не обременять себя дорогостоящими обязанностями и не подчиняться меркам жизни поверхостных людей.

по-моему это реально, я бы потянула!) - без пап, папиков и зарплаты в 5тыщь)
searge.name
Mar. 30th, 2012 03:23 pm (UTC)
Я так и сделал, когда разошелся с женой.
dr_diman
Mar. 30th, 2012 11:40 am (UTC)
Все так хотят. Не все так могут. Наверно секрет в том, что его крошечная студия в Нью-Йорке. Я как-то пробовал открывать крошечную студию в Днепропетровске. Удовольствие так себе :)
dixi
Mar. 30th, 2012 11:48 am (UTC)
Мне кажется что дизайнер, который делал, например, обложку для диска Rolling Stones это уже такой уровень, что можно позволить себе уйти на время из бизнеса и будет на что жить.

Но в целом да — кроме дизайна он гений self-promotion.

Это и в других обшластях срабатывает. Например в небольшой области специвлизации почти всегда есть человек, который может не делает самые лучшие работы, но зато очень круто об этом рассказывает и никогда не отказывается сделать это на любом мероприятии. Коллеги могут несколько пренебрежительно от носиться к такому навязчивому пиару, но зато вне круга, то есть там где собственно заказчики и потребители — все не сомневаются что «Имярек самый лучший %%%% в России».

Самопиар работает, но им надо очень плотно и много заниматься. И иметь к этому склонность, наверное.
syr_syr
Mar. 30th, 2012 11:51 am (UTC)
если один без семьи, без ипотечных кредитов и прочих кредитов, то вполне можно на год исчезать. Кроме того он модный и вполне вероятно, что продает он свои проекты за большие деньги . А еще, если он путешествует и живет в домах своих друзей и знакомых, то не надо тратиться на путешествия и будущие клиенты сами плывут в руки;)
conjure
Mar. 30th, 2012 08:10 pm (UTC)
Не знаю как ипотенчные кредиты, но семья у него есть: спутник жизни и маленький ребёнок.
marina_hromova
Mar. 30th, 2012 12:04 pm (UTC)
Я тоже считаю, что он - молодец! Натали, не обижайтесь, но люди часто завидует тем, кто вдруг бросает работу, или просто его фирму закрывают, и он остается в свободном полете на полгода, и вдруг понимает, что мир не рухнул, что он безработный - гораздо счастливее, чем вечно занятой. Так было с моим мужем этим летом. Он не работал 6 месяцев, при том, что у нас маленький ребенок и я в декрете получала очень маленькие деньги. Мы вдруг поняли, что для счастья деньги не нужны, или их нужно не столько, сколько все думают! И все наши родные в один голос кричали : "Как вы живете???" Просто потому, что у самих не хватает смелости все бросить и наслаждаться жизнью!
natashafahim
Mar. 30th, 2012 12:22 pm (UTC)
Закрывать каждые 7 лет на целый год офис и уходить из рабочей жизни.

это значит за 6 лет надо накопить на год. За год надо накопить на 2 месяца жизни, за пол года на месяц. Это можно сделать, откладывая 16,6% своего дохода каждый месяц.
Реально, тем более, что улучшение жизни происходит, если не жить не весь доход. Остаток инвестировать, этот совет в любой книжке можно найти.
Тем более, что Штефан говорит, что после каждого такого года отдыха он выходит на новый виток доходов и следующие 7 лет использует идеи, которые он нашел за это свободное время.
+ на этот год он уезжает в дешевые страны, как я поняла.

Так что можно, если захотеть и что-то для этого делать.
conjure
Mar. 30th, 2012 08:04 pm (UTC)
Всё бы ничего, но он женат на Энди Грейдоне и у него есть ребёнок. Т.е. так или иначе ему нужно считаться с нуждами партнера и ребёнка. Т.е. по прежнему не ясно, как именно для него это работает - умудряется ли он копить, было ли у него богатое наследство или у него богатый спутник жизни, который может его обеспечить во время паузы. В одном из интервью он рассказывал, что живёт всё последнее время в Манхэттене и ведёт определённый уровень жизни. Т.е. речи о том, что он живёт очень скромно никогда не велись. Но и обратного не утверждалось - т.е. ещё одна неизвестная. В общем совет:"Смените обстановку" может каждый дурак дать, и без конкретики мы опять на уровне рецепта "Как приготовить кофе со сгущённым молоком".

(no subject) - gribkish - Mar. 31st, 2012 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Mar. 31st, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - gribkish - Mar. 31st, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - akeb0n0 - Mar. 31st, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Mar. 31st, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natashafahim - Mar. 31st, 2012 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Mar. 31st, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
karinka_irinka
Mar. 30th, 2012 02:24 pm (UTC)
Зависть --это хорошо. Она помогает увидеть настоящие желания. ))
А по поводу денег и доходов. Многое зависит о того, сколько человек привык тратить на себя, инвестирует ли он часть доходов, как распоряжается своими средствами.
Помню удивление своего друга, который рассказывал про приятеля-владельца бизнеса. Приятелю почти всегда не хватало денег, хотя доход у него довольно приличный. И я не выдержала и сказала, что мой доход практически такой же. Но только я плачу ипотеку, откладываю деньги, возвращаю ссуду, много путешествую. Друг тогда сидел с раскрытым ртом, потому что у него было ощущение, что мои доходы раза в два больше, чем у приятеля.
Так что -- все бывает. ))
Надеюсь, я дорасту до того, чтобы не работать каждый седьмой год. ))
conjure
Mar. 30th, 2012 08:07 pm (UTC)
Ну в общем-то мои настоящие желания от меня не скрыты. Я просто очень не люблю, когда сытый советует голодному:"Не ешь хлеб? Так ешь пирожные!"
(no subject) - karinka_irinka - Apr. 3rd, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
n1maerd
Mar. 30th, 2012 02:32 pm (UTC)
Помню его замечательную работу BLUE и афишу для его курсов, на которой он изображен голый.

Мне кажется, что у Штефана есть русскоязычный коллега, очень похожий на него по духу и стилю — Дима Барбанель http://dimabarbanel.com/
malvina9
Mar. 30th, 2012 03:09 pm (UTC)
спасибо что познакомила)
Я думаю что в высоком исскустве (где платят деньги за экспозицию унитаза в музее), сущесвует очень тонкий пиар, завязаный на финансах.
К примеру, набивший аскомину российский художник Сафронов. Он на радио и тв . Я была потрясена заурядностью его работ при такой славе. Феномен? Нет деньги, связи, но и труд конечно
foxilatus
Mar. 30th, 2012 04:08 pm (UTC)
Во-первых, он сначала сделал из себ ФИГУРУ. И потом, ВСЕ знают, что вот он ушел на год. Он не просто тихо растворился, он громко ушел. И ещё полгода муссируют тему, и потом периодически спрашивают "а где он сейчас". Потом он триумфально возвращается (а мы уже знаем, что он должен к этому времени накопить новых идей, и клиент его свеженького берет). Быть талантливым - это одно, а быть ПЕРСОНОЙ - это талант и ещё одна параллельная работа. И если на год уйдет Тема, то никто его не забудет. Потому что он уйжет как-то напыщенно громко, чтобы ещё полгода волна бегала.
(Deleted comment)
(no subject) - conjure - Mar. 30th, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Mar. 31st, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - foxilatus - Mar. 31st, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
dr_diman
Mar. 30th, 2012 04:48 pm (UTC)
Кстати, в его крошечной нью-йоркской студии сегодня на работу так никто и не пришел :) Не иначе новый год отдыха начался :)
http://sagmeister.com/sites/default/webcam/upload/webcam.jpg?t=1333111193971

Edited at 2012-03-30 04:49 pm (UTC)
gribkish
Mar. 31st, 2012 08:34 am (UTC)
я, вот, тоже слежу уже пару дней - че-то никто не появляется.
видимо, правда, год отдыха. :))
(no subject) - conjure - Mar. 31st, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - gribkish - Mar. 31st, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_diman - Mar. 31st, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dr_diman - Apr. 1st, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gribkish - Apr. 1st, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel