{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Эти и наши: Выпускной

Иллюстрирую сейчас статью для одного русского журнала о выпускном. Автор статьи, Алексей Обухов, пишет о том, что ритуал празднования смены социального статуса от школьника к студенту вполне себе древняя традиция. И пишет, что «школьникам «тыкают», а студентов, как правило, называют на «вы». Родителей школьника могут вызвать к директору, студент же расплачивается за свои поступки самостоятельно. Кроме того, бывший подросток в студенчестве получает первые, пусть и минимальные, собственные деньги – стипендию или доход от подработок. И учится распоряжаться ими самостоятельно.»

Задумалась. Принято считать, что у немецкой молодёжи юность слишком затягивается. Например, до 27 лет, если "ребёнок" всё ещё учится (а это зачастую не исключение), принято платить детское пособие. Из школы выходят в основном в возрасте 19+, в то время как русскоговорящий студент находится уже на 3-ем курсе высшего и т.д. Но при этом хочу заметить, что немецкие подростки становятся куда раньше самостоятельней!

В высших учебных заведениях часто никому не "выкают". Наоборот, это такое особенное отношение взрослого со взрослым - себе равным. Только на ты. Мы часто и профессорам тыкали, потому что им всем в большинстве своём не было и 40. Первые свои деньги немецкие дети получают с 2-х лет: от двух евро по возрастающей так, что в выпускных классах у многих наапливается приличная сумма помимо всяких сберегательных счетов, которые открывают для них родители. Например, 8-ми летний сын одного из моих коллег потерял Nintendo DS, подаренный ему родителями. В наказание и назидание ему нужно было купить приборчик ещё раз, но уже со своих карманных денег. Для справки: самый дешёвенький прибор стоит на немецком амазоне 119 евро (Nintendo DS на amazon.de)

В старших классах немецкой школы не работают только ленивые: очень и очень многие подрабатывают во всяких Мэк Дональдсах, потому что уже имеют свои машины и сами зарабатывают на сигареты, бензин и вечеринки. Моя сестра так вообще уже жила отдельно со своим мальчиком, когда заканчивала школу... Вот вам и немецкая инфантильность.


Фотография отсюда: Joys Tenneson. Кстати, посмотрите по ссылке работы - они потрясающе нежные!
Tags: photographers, вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments