{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Вы нам писали: как создаются персонажи

Со всеми своими проектами я совсем забросила постоянные рубрики. С ужасом заметила, что некоторые письма ждут ответа с прошлого года. Некоторым я уже написала в частном порядке и мне стало лень ещё раз публиковать текст. Для тех, кто здесь впервые, напомню, что я с радостью отвечаю только на вопросы, связанные с творчеством. Поделюсь, чем смогу :-)

Юрий у меня спрашивает, каким образом я придумываю персонажей для своих иллюстраций.
Натали, здравствуйте!
Написал комментарий к вашему "вечному" посту, не знаю, прочитали вы или нет. Напишу еще раз лично)

Огромное спасибо за книгу. Очень умная и полезная книга, не говоря о том, что красивая :) просто приятно держать в руках! В самом деле, книга о том, "в какую сторону думать" )

В чем точно можно позавидовать жителям Европы, так это в доступности хороших качественных книг) Мы тут такими вещами, мягко говоря, не избалованы, особенно в провинции. А книг по типографике на русском, кажется, вообще нет.
Как выложите что-нибудь, так можно сидеть и облизываться.

Отдельное спасибо за ваш журнал, очень радует и вдохновляет!

Ну и вопрос по иллюстрации.
Расскажите, как вы придумываете образ (портрет) персонажа иллюстрации.
Как вы понимаете, какое именно должно быть у него лицо? Если это не "лицо вообще", а, например, конкретный герой книги? Ищете походящие фотографии, вспоминаете известных актеров, рисуете с себя или своих знакомых?


Хороший вопрос. Персонажи наших иллюстраций - это 90% всей работы. Не удался персонаж - не удалась вся работа. Так уж мы устроены, что в первую очередь вглядываемся в лица: нравятся они нам или отталкивают. Кстати, это одна из причин, почему в последнее время появилось так много коллег иллюстраторов, рисующих кукол Барби мужского и женского пола: средне красивое всегда "прокатит" в отличие от сложного и харАктерного.

Например, я недавно наткнулась на обсуждение одной из последних книг с иллюстрациями Геннадия Спирина "Буря" - у него там такие отличные римские носики у героев книги, и народ тут же начал волноваться.

А всё потому, что горбинка на носу не очень типична для европейцев. Многие реагируют негативно на такую особенность строения носа на каком-то подсознательном уровне. Некоторые даже считают её, горбинку, большим изъяном.

Я стараюсь относиться к персонажам своих илллюстраций с большим трепетом. А если создаю иллюстрации для обложек, то очень прошу заказчика всячески избегать изображений людей, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя. Отговорить не всегда получается, но, как показывает опыт, более абстрактные обложки, особенно если речь о деловых книгах, всегда побеждают.

Для начала я всегда внимательно читаю текст и выписываю столбиком любое упоминание внешности. Иногда можно по темпераменту описываемого человека представить себе какого он типа: южанин, скандинав и т.д. Некоторых получается набросать из головы. Для изображения дргих приходится много искать, обращаться к штампам или прочёсывать интернет, пока не увижу кого-то и не пойму, что мой герой может быть похожим на него. А иногда и домашние служат моделью.

Вот эту иллюстрацию для журнала "Домашний очаг" я рисовала с мужа (тот фрагмент, что слева, если что :-))
For "Domashnij ochag" Magazine

Если иллюстрация без привязки к конкретному образу, стараюсь оправдать надежды целевой группы моего заказчика. Например, если иллюстрация для детского журнала - то, конечно же, рисуются милые детки. Часто рисую их со своего ребёнка. Да и работая над абстрактными фигурами, тоже часто поглядываю на своего ребёночка :-)
For "Scholar's health"  Magazine

Т.е. повторюсь, основная работа над образом происходит на стадии осмысления текста или контекста и исходя из того, чего нужно добиться: умиления, восхищения или, напротив, отвращения.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Хочется поговорить о творчестве, спросить или уточнить какие-то вещи, связанные с профессией дизайнер или иллюстратор? Пишите на mail@floaty.de, я с радостью отвечу на любые вопросы.

Все предыдущие ответы за последние годы можно посмотреть по тегу "Вы нам писали".
Tags: вы нам писали, мои иллюстрации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments