{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Интервью: со мной и обо мне

Опять забегу на несколько недель назад. Где-то в фервале мне написала Вероника Калачева (kalacheva) и наговорила мне кучу комплиментов, что давно и с большим интересом читает мой журнал, а также публикует свои работы в моём сообществе art_expiration.

В Москве у Вероники с мужем есть магазин для художников, который называется "Цветные понедельники". Для него Вероника ведёт блог и берёт интервью у интересных людей. И меня по этому случаю тоже "посчитали" :-)

I'm and Slinky

Мы поговорили с Вероникой на самые животрепещущие темы: о материалах, об артбуках, о работе иллюстратора и организации рабочего места и немного о моей книге "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески".

Вероника мне выслала свои вопросы по электронной почте, а я, среди своего рабочего хаоса и порядка, как-то умудрилась на них ответить. Не спрашивайте только как, особенно учитывая, что интервью большое. Я не помню, как я это сделала посреди всех запарок :-) Просто вопросы были живые и интересные. Некоторые даже коварные! И мы не забыли обсудить тему, как стать "незаметным зарисовщиком", т.е. о том, как перебороть страх зарисовок в общественных местах.

Вот, например, Вероника спрашивает: "Часто ли ты рисуешь с натуры? Начинающие художники часто спрашивают что делать со своим стеснением. Что порекомендуешь?"

А я отвечаю: "Я рисую с натуры практически ежедневно. Со стеснением у меня самой не всегда получается бороться, но есть несколько уловок, как, рисуя, можно сделаться невидимым для своих моделей. Например, не отвечать взглядом на вопросительные взгляды – просто рисовать дальше. Совсем не реагировать на замечания – я далаю вид, что целиком и полностью погружена в свои зарисовки, вид у меня делается мечтательным, а слух уже просто на автомате отключается. Если кто-то демонстративно заваливается в мой эскизный блокнот, я даже ухом не веду: не получив ожидаемой реакции, такой человек идёт уже через несколько секунд по своим делам."

Taschen, Illustration Now! 3

Всё интервью читать здесь: Интервью для магазинчика "Цветные понедельники"

Надеюсь, что читать его будет так же интересно, как мне было отвечать на вопросы Вероники :-)
Tags: publications
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments