{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Случайные случайности

Я не знаю, может это только у меня так, но если происходят какие-то непредвиденные вещи - жди цепной реакции.

Прямо на Новый год у нас потекла крыша. Ну фсё, думаю, весь год будет сами знаете в каком месте. Сначала мы около месяца ждали, пока вообще кто-то заинтересуется нашей проблемой. Потом эту бедную крышу разбирали и там и тут и всё время крутили нам пальцем у виска, что мы дураки дескать, всё там в порядке. Поверили только тогда, когда я стала делать документацию протёков и фотографировать ужОсы: вода не текла постоянно, а как будто где-то скапливалась и только потом выливалась по раме окна.

Т.к. речь шла о выступе в крыше, обшитом изнутри досками (дорогие архитекторы, как это правильно называется?), для начала небольшой кусочек этой конструкции распотрошили изнутри: разрезали защитную плёнку, выбросили ватный утеплитель и... обнаружили, что там всё мокрое и покрытое чёрной плесенью, потому что там почему-то собирался конденсат.

Благодаря махонькой дырочке в защитной плёнке вода вытекала в комнату. Если бы она НЕ вытекла, мы бы через пару лет сильно изумились, что, вешая люстру и дырявя потолок, на нас бы вылилось несколько вёдер воды, не говоря уже о том, что всю крышу пришлось бы срывать и крыть заново из-за плесени, между прочим опасной для здоровья. Стоимость таких работ - порядка 50.тыс. евро.

Но это ещё не конец. Мы пригласили независимого эксперта, и он порекомендовал распилить изнутри всю-всю конструкцию, чтобы убедиться, что проблема действительно только в конденсате. И что вы думаете? Сегодня у меня тут всё утро пилили и стучали. Вынули последние внутренности выступа и обнаружили, что... правильно, крыша полностью протекает в одном месте, вообще не связанном с выступом. Туда по скатам крыши попадала вода. Теперь нужно срочно всё срывать и ремонтировать!

Я рада, что поломка обнаружилась сейчас, пока у нас ещё есть гарантия, и все ремонты нам будут стоить неудобств, но хотя бы не денег.

А знаете, как образовалась маленькая дырочка, через которую вытекла спасительная вода прямо в комнату? Когда кровельщики приклеивали защитную плёнку к пластиковому окну выступа в крыше, там нечаянно образовалась складка, и туда не проник клей! Получилась дырочка размером порядка 2мм, благодаря которой мы теперь знаем, что нужно чинить крышу!


Рассказать ещё об одном совпадении?
У нас зиму в этом году было не отличить от весны или осени. Люди, у меня розы до февраля в саду цвели! Т.е. представляете себе размах потепления, да? Однако в декабре, что ли, случился один единственный день, когда выпал снег, а у меня всё ещё летняя резина была на машине. Муж был на меня бесконечно зол: "Я тебя просил с начала осени поставить зимнюю, а ты, а я..." В общем в единственный снежный день этой зимы я наконец-то отправилась в мастерскую, чтобы мне поменяли колёса.

День был жуткий: в мастерской очередина, мне навязали какую-то зимнюю проверку ещё, на работу я опоздала на... 4 часа, а телефон у меня сел - т.е. я не могла даже позвонить и предупредить-извиниться, да ещё денег пришлось отдать кучу. Когда я заплатила за услуги, мне дали на руки бумажку с надписью "Гарантия передвижения в случае поломки"... Я её закинула в машину и забыла, возмущаясь на их цены за услуги и клятвенно обещая себе, что ноги моей у них больше не будет. Через 2 часа снег растаял и больше не появлялся... Это было предисловие, потому что фокусы начались только теперь.

Надо ли рассказывать, какой гарантией я воспользовалась 2 дня назад, когда у меня не завелась машина? Приехал огромный монстр, погрузил мою машинку и бесплатно довёз меня и её до нужной мне мастерской. Стоимость такого проката составляет обычно порядка 250 евро, если нет никаких страховок.

А какое счастье, что машина не завелась именно перед домом? У неё сломался мотор. Оказывается, это болезнь всех стареньких Тойота Ярисов: через 100.тыс километров пробега машина умирает! Представляете себе размах трагедии, если бы у меня на скорости 180км/ч вырубился мотор. И вообще мне дурно становится, когда я думаю о том, что возила в ней ребёнка!

Вот такие случайные случайности... Скажите мне, что у вас тоже так бывает, чтобы я не начала думать, что со мной что-то не так :-)
Bird house in our garden
Tags: истории, разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →