{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О том, почему мы кому-то не желаем успеха

Столкнулась с интерсным проф. феноменом. Обсуждали с одной знакомой немкой, коммерческим иллюстратором, работы двух коллег, на мой взгляд одинаково сильных и примерно одинаковых по своей выразительной силе. Про одного иллюстратора она рассказывала взахлёб, про другого говорила всё наоборот, хотя автор был потрясающе талантлив. Оба они были совершнно в её вкусе! Т.е. аргумент "мне просто не нравится" здесь никак не проходит.

И это уже не первый случай, что одинаково талантливые люди (если здесь можно употребить такое выражение) зарабатывают такое поляризованное отношение: одними восторгаются и восхваляют, другим не желают и малой толики успеха и раздражаются уже даже маленьким победам человека.

Почему так? Задумывались уже над этим? Я к себе ещё не прислушивалась - навскидку не могу вспомнить какого-нибудь талантливого человека, чтобы я ему не пожелала успеха. (Мне кажется, что талант нужно всячески поддерживать, потому что бездарность и так имеет мёртвую хватку.)

Однако думаю, что если копнуть поглубже - тоже смогу вспомнить парочку таких кандидатов, когда одному желаешь, чтобы он добился самых высоких вершин, и его талант сверкал в лучах славы, а другому, по сути дела не менее талантливому человеку, не желаешь ничего плохого, но и успеха - тоже нет. Страшная правда, но я не могу понять, почему так.

Зависть? Страх конкуренции? Или дело в какой-то личной неприязни? Мне неловко было спросить у знакомой, но почему-то я сильно подозреваю, что второго иллюстратора, которому она не желает успеха, она считает ярко выраженным конкурентом и только поэтому злится, что сама по каким-то причинам так не умеет или не успевает. Как считаете? Откуда берутся такие страшные чувства у порой самых милых и не самых безруких людей?

Boxen IV
Фото отсюда: http://www.flickr.com/photos/vogelbetrachter/5197021533/
Tags: мысли, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments